В Белебее на площади перед Центральным дворцом культуры Глава республики побывал на празднике «Последний звонок–2017» и поздравил выпускников города и района с окончанием школы.
В этом учебном году из общеобразовательных школ Белебеевского района выпускаются 358 учащихся, из которых 75 выпускников претендуют на получение медали «За особые успехи в учении».
Право дать последний звонок было предоставлено стипендиату Главы Башкортостана, учащемуся 11 класса белебеевской гимназии № 1, победителю международных, российских и республиканских олимпиад по физике, информатике, математике Александру Козлову и отличнице 1 класса городской школы № 8 Дине Билаловой.
После завершения праздника Рустэм Хамитов пообщался с педагогами, выпускниками и их родителями, обсудил ход подготовки к ЕГЭ и пожелал успехов на экзаменах.
- Сегодня у вас знаменательный день – обращаюсь к выпускникам – заканчивается учёба в школах, гимназиях. Действительно, изменения в жизни у вас предстоят самые значительные, - сказал Глава региона. - Поздравляю вас с окончанием школы! Хотя это тоже такая сложная минута. С одной стороны, конечно, впереди другая, совершенно по-другому организованная и устроенная жизнь. А родная школа остаётся позади. Но надеюсь, что вы всю жизнь будете вспоминать свои школы, своих педагогов, учителей. И это время всегда будет для вас самым лучшим, самым хорошим, самым тёплым. Надеюсь, что эти чувства вы пронесёте через всю жизнь. Хотел бы также поблагодарить учителей, педагогов, которые дали вам знания, которые работали рядом с вами столько лет и каждый день, опекая вас, старались передать вам знания и, главное, сделать вас настоящими людьми. У вас впереди большая интересная жизнь. Кто-то поступит в университеты, кто-то пойдёт работать, а кто-то пойдёт служить в армию. Все пути хороши. Но вы должны помнить, что родились, выросли и стали настоящими людьми здесь, в Белебее. Это родная земля, это родной город, и вы должны помнить об этом и отвечать своими поступками за Белебей и за всех жителей этого замечательного города.
Затем на Белебеевском молочном комбинате руководитель региона ознакомился с ходом реализации инвестпроекта по модернизации производства сыров и строительству новых объектов.
Генеральный директор предприятия Евгений Линкевич рассказал, что только в этом году объём инвестиций составит 750 млн рублей. Реализация проекта позволит к 2020 году увеличить переработку молочного сырья, укрепить сырьевую зону комбината, довести долю новых сортов твёрдых сыров повышенной ценовой категории в общем объёме производства сыра до 58 процентов, создать более 150 новых рабочих мест.
В настоящее время на территории комбината строятся сырохранилище на 2 400 тонн единовременного хранения и новое здание цеха сушки. Благодаря вводу этих объектов будет расширен ассортимент продукции.
Также в рамках привлечения федеральных инвестиций и сотрудничества с Фондом развития моногородов Белебеевский молочный комбинат защитил проект по созданию локальных очистных сооружений для очистки производственных стоков. Стоимость этого объекта составит 252 млн рублей, из которых 240 млн рублей будут выделены из федерального бюджета. Строительство планируется завершить в 2018 году.
В ходе рабочей поездки Рустэм Хамитов посетил научно-производственное предприятие «АММА», которое специализируется на выпуске блочно-модульного оборудования, зданий, строительных металлоконструкций и изделий.
В 2012 году на базе бывшего ремонтного цеха был запущен в эксплуатацию цех производства нефтепромыслового оборудования площадью 2,2 тысячи кв. м.
В настоящее время предприятие производит насосные станции, оборудование для поддержания пластового давления, противопожарное и теплоэнергетическое оборудование, блочно-модульные и каркасно-панельные здания, операторные, технологические блок-боксы. Директор предприятия Михаил Антонов сообщил, что основными заказчиками продукции являются ведущие нефтегазодобывающие компании России и Казахстана.
ООО «АММА» является участником совместного проекта Башкортостана и Фонда развития моногородов по строительству инфраструктурных объектов для бизнеса, в рамках реализации которого для нужд предприятия планируется построить сети электроснабжения стоимостью 2,6 млн рублей. Финансирование будет осуществляться в основном за счёт федеральных средств.
Кроме того, предприятие уже направило заявку на включение в число резидентов ТОСЭР, созданной в Белебее. Предусмотренные для резидентов меры поддержки позволят ООО «АММА» создать серийную линейку продукции, построить современный склад материалов и другие производственные помещения, повысить уровень автоматизации и создать около 170 новых рабочих мест.
В городской детской поликлинике Глава региона пообщался с медицинским персоналом, пациентами, поинтересовался качеством и удобством работы электронной регистратуры, укомплектованностью кадрами, наличием узких специалистов.
Руководитель республики подчеркнул, что поликлиника нуждается в капитальном ремонте. Условия, в которых вынуждены находиться юные пациенты, не соответствуют ни требованиям сегодняшнего дня, ни статусу территории опережающего социально-экономического развития.
– Плохо. Население города и района – 100 тысяч человек, а поликлиника совсем слабенькая. Внешне всё выглядит на тройку с минусом, – сказал Рустэм Хамитов, поручив администрации Белебеевского района совместно с Правительством республики подготовить предложения по ремонту и модернизации медицинского учреждения.
На полях хозяйства «Слак» в селе Слакбаш Глава республики ознакомился с ходом посевных работ. Директор сельхозпредприятия Сергей Афанасьев рассказал, что сев ранних яровых культур уже завершен. В настоящее время продолжается посев кукурузы, после чего аграрии приступят к севу поздних культур – гречихи и суданской травы. Площадь сельхозугодий хозяйства составляет 3,5 тысячи га.
Рустэм Хамитов поинтересовался объемом производства сельхозпродукции, количеством работающих. Сергей Афанасьев сообщил, что в хозяйстве работают 60 человек, которые ежегодно производят продукции на 40 млн рублей. Руководитель региона отметил, что выработка на человека низкая, меньше 1 млн рублей, и её необходимо повышать.
Кроме растениеводства, ООО «Слак» занимается животноводством, в частности, разведением и повышением продуктивности коров бестужевской породы. Предприятие ежегодно реализует около 30 тонн мяса, а также поставляет племенной молодняк в хозяйства республики, России и Казахстана. Большим подспорьем для аграриев стала республиканская программа «500 ферм», в рамках которой за четыре года были отремонтированы все животноводческие помещения.
Министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов доложил, что на сегодняшний день в республике яровой сев проведён на площади 1,9 млн га, что составляет 88 процентов плана. В частности, горох засеян на площади 36 тысяч га (101 процент), овёс – на 167 тысячах га (98 процентов), ячмень – на 387 тысячах га (97 процентов), пшеница – на 662 тысячах га (98 процентов), сахарная свекла – на 49,8 тысячи га (97 процентов), подсолнечник – на 220,9 тысячи га (97 процентов). Некоторые районы уже приступают к севу поздних культур – гречихи, кукурузы, суданской травы.
Беседуя с жителями села, Рустэм Хамитов отметил, что Слакбаш – родина классиков чувашской литературы Константина Иванова и Якова Ухсая. Здесь же расположен музейный комплекс, в состав которого входят два дома-музея писателей. Глава республики поинтересовался их состоянием и решил лично ознакомиться с экспозициями.
Константин Васильевич Иванов (1890–1915) – создатель чувашского литературного языка, выдающийся поэт, переводчик, педагог, художник, фотограф, автор знаменитой поэмы «Нарспи», ставшей по сути энциклопедией чувашской жизни и переведённой на многие языки народов мира. Авторами перевода поэмы на башкирский язык в разные годы были Мустай Карим, Баязит Бикбай, Сагит Агиш.
Дом, где с 1907 по 1915 годы жил Константин Иванов, построен в 1906 году по проекту самого поэта. В 1940 году в честь пятидесятилетия со дня рождения писателя здесь был открыт его дом-музей. В экспозиции собран богатый материал, освещающий жизнь и деятельность поэта: личные вещи, изготовленные его руками шкаф, диван, узоры на потолке, двери, предметы обихода, картины, написанные Ивановым, документы, фотографии, его произведения и книги, которыми он пользовался.
Рядом с домом расположена могила писателя и памятник, установленный в 1991 году на собранные жителями села и почитателями таланта Константина Иванова средства.
Рустэм Хамитов рассказал, что хорошо знаком с творчеством поэта. А спектакль по мотивам поэмы «Нарспи» смотрел несколько раз: в Чебоксарах и в Уфе, когда чувашский театр приезжал на гастроли.
Яков Гаврилович Ухсай (1911–1986) – народный поэт Чувашской АССР, прозаик, драматург, переводчик. Он родился в селе Слакбаш, здесь же получил начальное образование. На месте дома, где родился Яков Ухсай, установлен бюст поэта на высоком мраморном постаменте. Могила писателя также находится здесь, на Гусли-горе.
К сожалению, дом, где жил Яков Ухсай, не сохранился. В 2001 году на этом месте был возрожден дом, ставший музеем. Здесь хранятся вещи, связанные с жизнью и творчеством писателя.
Глава республики попросил экскурсовода почитать стихи поэта и отметил мелодику чувашского языка. После осмотра экспозиции Рустэм Хамитов оставил памятную запись в книге почётных гостей.
"Сохранение родного языка и истории – одна из главных задач современного поколения. Очень радует, что в селе Слакбаш многое сделано для сбережения памяти о классиках чувашской литературы К. Иванове и Я. Ухсае. Небольшие, но информативные, хорошо оформленные музеи важны для чувашского народа, а также для всех граждан страны и Башкортостана. Спасибо всем работникам культуры, которые хранят память о великих людях. Желаю всем здоровья и успехов, счастья и удачи», – говорится в записи.
Источник: сайт Главы республики.