Все новости
Важно
26 Мая 2017, 02:12

Встречаем месяц Рамазан!

У мусульман Башкирии начинается священный месяц Рамазан. Сегодня, 26 мая, с закатом солнца, во время ночной молитвы наступит самый почитаемый и самый ожидаемый всеми верующими месяц мусульманского поста.

Рамазан (другое название – Рамадан) переводится с арабского как «жаркий», «палящий зной». В названии заключена сама суть поста. Задача каждого правоверного мусульманина в этот месяц – доказать силу своей веры, отказаться от нечистых дел и мыслей вопреки изнурительной жаре. В тюркских языках этот пост носит название ураза.

История Рамазана

Мусульманская традиция гласит, что именно в девятый лунный месяц пророк Мухаммед получил первое послание Корана от ангела Джибриля. Событие датируется 610 годом. В то время главный провозвестник ислама предавался молитве в пещере Хира под Меккой, где ему открылась первая сура Корана. Рамадан получил особый статус в 622 году.
О почтении к девятому месяцу лунного календаря неоднократно упоминается в Коране. Мусульмане называют пост «мубарак», то есть благословенный. Считается, что значение благого деяния, совершенного в это время, возрастает в несколько сотен раз.

Пост в Рамазан

В священный месяц мусульмане обязаны следовать жестким ограничениям в питании, удовольствиях и развлечениях. Цель поста – очиститься телесно и духовно, усмирить низменные инстинкты и страсти. Важной составляющей Рамазана является намерение (ният). Оно произносится ежедневно, между ночной и утренней молитвой. Ният звучит примерно так: «Я намереваюсь завтра (сегодня) совершить пост месяца Рамазан ради Аллаха».
На протяжении месяца мусульмане воздерживаются от еды и питья, курения, сексуальных связей. Нарушением поста считается проглатывание любой жидкости, например, воды во время купания, а также пропуск нията. При этом разрешены сдача крови, купание, поцелуи, введение лекарств посредством уколов.
Как правило, во время Рамазана едят дважды в сутки. Утренняя трапеза называется сухур, вечерняя – ифтар. Сухур желательно завершить хотя бы за полчаса до рассвета, ифтар же следует начать сразу после вечерней молитвы.
Согласно Корану, лучшая пища для ночного разговения – вода и финики.
В Рамадан принято ограничивать себя в развлечениях и удовольствиях. Дневное время мусульмане посвящают работе, молитве и чтению Корана. Незыблемая традиция праздника – совершение благих дел. В период Рамазана принято заниматься благотворительностью, давать добровольную и обязательную милостыню.

Кто освобождается от поста?

Строгие требования Рамадана не распространяются на детей, пожилых, болеющих, беременных и кормящих женщин, а также путешественников. Тем не менее, нарушение поста нужно возместить воздержанием в более удобное для человека время. Старикам и тяжело больным вместо строгого соблюдения обычаев разрешается накормить бедняков или подать им милостыню.

Завершение Рамазана

Последние десять дней священного месяца особенно важны для ислама, ведь в это время на Мухаммеда было ниспослано откровенье от Аллаха. Точная дата события неизвестна, но большинство мусульманских стран отмечает его годовщину в ночь с 26 на 27 сутки Рамадана. Праздник носит имя Ляйлятуль-Кадр, что значит «ночь предопределения». Для мусульманина это время покаяния, упорной молитвы и размышлений над своими ошибками.
Пост завершается в первый день месяца Шавваль, его конец знаменует Ид аль-Фитр, он же Ураза-байрам – один из главных исламских праздников. В этом году в Башкортостане он будет отмечаться 25 июня. В этот день мусульмане совершают торжественную молитву (Ид намаз) и непременно раздают милостыню в виде сухих пищевых продуктов или денег.

Известна сумма пожертвований

Духовное управление мусульман Башкирии определило размеры фитр-садаки – суммы, которую обязан выплатить мусульманин в течение Рамазана до праздника Ураза-байрам, фидьи (искупительной выплаты, если мусульманин не смог по состоянию здоровья держать пост) и нисаба (размер имущества, с которого выплачивается закят). Об этом сообщает издание Islamrb. Так, фитр-садака верующих с низким уровнем достатка составляет 50 рублей, со средним достатком – 150 рублей, для состоятельных – 250 рублей.
Фидья (фидия) для жителей республики равняется 150 рублям за каждый пропущенный день (сумма рассчитывается с учетом цен в регионе на основные продукты питания). За весь пропущенный месяц по уважительной причине верующий должен будет отдать 4 350 рублей (150×29=4350), говорится в сообщении.
Издание также пояснило, что нисаб (свободные средства, полученные дозволенным способом, с которых идет выплата-закят) в республике определен в размере 185 000 рублей. С него закят получается 4 625 рублей (2,5%). Если верующий не располагает такими средствами, то он не платит закят.

Что означает священный месяц для молодежи?

В последние годы растет среди мусульман число молодежи, которые держат уразу и ходят в мечети. Мы провели опрос среди молодых людей и задали им вопрос, что для них означает этот священный месяц.
Шамиль, 27 лет: «Рамазан для меня - святая традиция. Также это тренировка организма и силы духа. Ведь наши предки не всегда вовремя ели, голодали много, но были сильными. Держу уразу уже два года».
Азат, 20 лет: «Не вижу в соблюдении поста ничего отрицательного. Все, кто молятся, меняются только в лучшую сторону. Скорее всего и я скоро приду к этому».
Гульсина, 19 лет: «Когда держишь пост, начинаешь понимать, насколько ценны вода и еда, которые мы в основном принимаем как само собой разумеющееся. Для меня Рамазан – это духовное пробуждение и терпимость…»
Айгуль, 27 лет: «Воздержание от еды делает нас более сострадательными и желающими помочь…»
Сагит, 31 год: «В моей фирме уразу и пост держат многие мои коллеги. Считаю, это личное дело каждого, есть люди верующие, есть неверующие, каждый сам выбирает путь в жизни… По моим наблюдениям, то, что человек держит пост, на работе отрицательно не сказывается, скорее наоборот. Ведь здоровый образ жизни еще никому не помешал...»
Руслан, 33 года: «Рамазан для меня - это духовное, ментальное и физическое лечение. Уверен, что тридцатидневное лечение может изменить меня до неузнаваемости в лучшую сторону».
Зухра, 30 лет: «Среди моих друзей и знакомых с каждым годом все больше и больше тех, кто держит уразу. Сама держу серьезно пост уже три года. До этого относилась к нему с меньшей ответственностью – то держала, то нет. Но последние годы пришла вера в Бога, и теперь уже считаю, что это невозможно - не держать пост.»
Регина, 25 лет: «Пост – это лечение ума, души и тела, а также переоценка того, что действительно важно в этой жизни…»
Фото Щедрый Интернет
Читайте нас: