Круглый стол провёл председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов. В нём приняли участие депутаты Госдумы и Государственного Собрания – Курултая РБ, члены Общественных палат регионов и Республики Башкортостан, представители органов государственной власти, бизнеса, некоммерческих организаций и общественных объединений, общественных советов при министерствах, ведомствах и администрациях муниципальных образований республики.
Целью проведения форума является выявление и поддержка наиболее эффективных практик гражданской активности, определение новых возможностей в развитии институтов гражданского общества и участия граждан в развитии территорий.
- Власть в последнее время начала настоящий разворот в сторону некоммерческих организаций. Раньше не хватало такого взаимодействия по разным причинам, но в последнее время – буквально четыре-пять, может быть, чуть больше лет – такое взаимодействие наметилось. Это примета времени. Власть поняла, что без общества продвижение вперед невозможно. Строительство настоящего демократического государства без участия общественных организаций невозможно,- сказал Глава региона .- Сегодня мы видим, что значимое количество общественных организаций действительно участвуют в жизни и выполняют не только общественные, но и государственные функции, которые власть всё с большим энтузиазмом передаёт в руки НКО. Не может власть охватить всё многообразие жизни, а через некоммерческие организации вполне можно достигнуть самых сложных, болезненных, может, даже невидимых для власти точек. Поэтому сегодняшний путь развития государства во взаимодействии с некоммерческими организациями перспективен, важен и неизбежен со всех точек зрения.
У нас в республике тоже идёт процесс становления, порой достаточно болезненный. Есть варианты взаимодействия, противодействия, может быть, даже каких-то предконфликтных ситуаций, но всегда стараемся на основе договорённостей найти общий язык со всеми общественными организациями.
Надеюсь, что такая наша позиция прогрессивна и даст результат. И эти результаты есть. Сегодня наши республиканские НКО работают в очень многих направлениях. Я не говорю о том, что всё 5 000 зарегистрированных у нас общественных организаций, что называется, «рвут и мечут». Конечно, это не так. Но 500-700 надёжно работающих организаций у нас есть, и их количество увеличивается.
Рустэм Хамитов поделился опытом работы НКО в республике с участниками форума:
Башкортостане есть чем поделиться, что показать в сфере поддержки и развития НКО.
Президент России в своём Послании Федеральному Собранию в 2016 году нацелил органы власти в регионах на расширение доступа НКО к средствам бюджета для более эффективного оказания социальных услуг. Надеюсь, что наш министр труда и социальной защиты населения Ленара Хакимовна Иванова уже ознакомила вас с практикой. Если будут вопросы, можно будет ещё позадавать.
В Башкортостане социально ориентированные НКО, которым переданы функции, ранее выполнявшиеся бюджетными организациями, получают государственное финансирование. В прошлом году из бюджета республики им выделено более 450 млн рублей. Порядка 500 организациям предоставлены объекты недвижимости на льготных условиях.
Важным шагом стало придание социально ориентированным некоммерческим организациям статуса исполнителей общественно полезных услуг и создание соответствующего их реестра.
НКО в республике не ждут пассивно помощи от государства, разрабатывают и активно продвигают собственные проекты в республике и на российских площадках, подают заявки на федеральные конкурсы, выигрывают гранты. Ещё три-четыре года назад не умели этого делать, а сейчас число победителей растёт. Общая сумма привлечённых средств в прошлом году – более 62 млн рублей на 31 социальный проект. Это в два раза больше, чем в 2015 году, и раза в четыре больше, чем в 2014 году.
В рамках IV Гражданского форума в Уфе состоялись акции по сбору крови «Мы с тобой одной крови», «Книги - детям», выставка-презентация, посвященная деятельности НКО, фото-акция «500 оттеНКОв доброты», а также секции «Общественный контроль и независимая оценка качества услуг организациями в сфере культуры, социального обслуживания, охраны здоровья и образования», «Благотворительность. Добровольчество. Волонтерство», «Поставщики социальных услуг, исполнители общественно полезных услуг», «НКО – ресурс развития муниципальных образований».
- Перед нашей страной стоят серьёзные задачи привлечения гражданского общества к решению наиболее важных социальных проблем. Мы долго искали регион, субъект Федерации, где наиболее эффективно, системно эти вопросы уже решились или решаются, - объяснил выбор нашей республики в качестве площадки для круглого стола Сергей Гаврилов.-
Нам кажется, что именно здесь, в Башкортостане удалось найти эту уникальную формулу, которая позволяет, с одной стороны, объединить активность общества и направить её на решение острейших вопросов – социальной помощи, помощи инвалидам, сиротам, воспитания молодого поколения. И что особенно важно – в республике, в которой проживает более 100 национальностей основных конфессий, удалось добиться гармонизации отношений. И не просто гармонизации, а «соработничества», совместной деятельности, сотрудничества основных конфессий – ислама и русской православной церкви, иудаизма и буддизма – для решения основных задач.
Считаю, что позиция Государственной Думы выражена в том, что многонациональность и многоконфессиональность нашей страны – особенно на примере Башкортостана – это источник не слабости, а силы нашей страны. Это источник её правильного, эффективного развития в XXI веке.
Фото с сайта Главы РБ,