Важно
30 Мая 2017, 18:02

К 100-летию Башкортостана: ровесник республики Мустай Карим

"Молодежная газета" продолжает серию публикаций к 100-летию Башкортостана. Сегодня речь пойдет о поэте и писателе Мустае Кариме, чье столетие Башкирия так же будет отмечать в 2019 году.

Мустай Карим - урожденный Мустафа Сафич Каримов - родился в небольшой деревеньке Кляшево в Башкортостане в семье крестьянина-середняка. Семья Каримовых была многодетной, так что, как это обычно бывает, о достатке можно было только мечтать. Но Мустафе все же удалось вырваться - он стал первым членом семьи, кто получил высшее образование. К слову, из Каримовых и читать-то никто не умел, кроме самого Мустафы и одного из его братьев.

Едва успев закончить Башкирский педагогический институт, Мустай был призван в Красную Армию и отправился на войну. К этому времени за плечами молодого поэта уже имелся некоторый литературный опыт - изданный сборник стихотворений. По мнению критиков, поэтический потенциал Карима раскрылся в полной мере как раз в военный период. В боевых действиях писатель получил серьезное ранение в грудь и около полугода не покидал госпиталь. После выздоровления вернулся на передовую в качестве корреспондента фронтовых газет.

После окончания Великой Отечественной Мустай Карим всецело посвятил себя творческой и общественной деятельности. Он принимал активное участие в работе Союза писателей СССР и Башкортостана, внеся большой вклад в воспитание молодого поколения литераторов. Вся его общественная деятельность была направлена на взращивание идей доброты и гуманности в обществе, а также свободы и искренности в душе каждого отдельного члена нашего социума.

Карим опубликовал более 100 поэтических и прозаических сборников, свыше 10 драматических произведений. Лирика Мустая Карима отличается самобытностью поэтических образов, высоким накалом чувств, глубиной философского мышления. Его творчество — о добре и зле, любви и ненависти, гуманизме и войне. Среди самых значительных произведений Мустая Карима - повести «Радость нашего дома» (1951), «Таганок» (1962), «Долгое-долгое детство» (1978), «Помилование» (1985), «Деревенские адвокаты» (1987); пьесы «Неспетая песня» (1951), «Похищение девушки» (1958), «В ночь лунного затмения» (1963), «Страна Айгуль» (1967), «Салават» (1971), «Не бросай огонь, Прометей!» (1975), «Коня Диктатору!» (1980). Мустай Карим достойно представлял башкирскую и российскую литературу за рубежом. Его произведения были переведены на многие языки мира и стали органической частью мировой литературы.

За свою жизнь Мустай Карим удостоился многочисленных наград и премий. Среди орденов, которыми был награжден писатель, два ордена Ленина, ордена Отечественной войны, Трудового Красного знамени, Дружбы народов, Красной Звезды и другие. Международное жюри присвоило ему почётный диплом имени Андерсена за книгу "Жду вестей". Мустай Карим был заслуженным деятелем искусств Российской СФСР, народным поэтом БАССР.

Смерть Мустая Карима наступила на 86-м году его жизни. Причиной смерти стал инфаркт, вероятно, и старое боевое ранение сыграло в этом не последнюю роль. Похороны писателя состоялись на Мусульманском кладбище в Уфе.

В нем всегда жило доброе отношение к людям и желание быть с ними и в беде, и в радости. Даже в преклонные годы он стремился быть среди своих читателей, говорил с ними на равных, вместе с ними размышлял о сомнениях и надеждах, оставался всегда оптимистом. Он стал целой эпохой башкирской, российской, мировой литературы. Это был воин, поэт, гражданин, человек большой души и доброго сердца.