Форум проводится по инициативе Главы республики. Его задача – активизировать участие родителей в обсуждении и принятии решений по совершенствованию образовательной политики. В нём принимают участие Уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка Анна Кузнецова, Лилия Гумерова, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, депутаты Государственного Собрания – Курултая РБ, представители органов власти, местного самоуправления, научных и образовательных организаций, а также родительского сообщества из всех муниципалитетов региона.
В рамках форума проходят панельные дискуссии, на которых обсуждаются вопросы патриотического воспитания и системы реализации семейной политики. Кроме того, работают секции, посвящённые правовой защите детей, воспитанию здорового поколения, взаимоотношениям в семье, медиабезопасности детей в интернете.
- Конечно, тема детства, материнства, семьи неисчерпаема. В детях – смысл жизни. (…). Мы понимаем, что нам ещё много нужно сделать для того, чтобы по-настоящему научиться сохранить наших детей, воспитать их, выучить их, вырастить их настоящими гражданами нашей страны с тем, чтобы они любили Родину точно так же, как мы любим её. Это сложная работа, которая требует постоянного, ежедневного внимания и труда… - сказал Глава республики.
Если обратится к цифрам, 95 процентов опрошенных считают, что семья является главной ценностью. Важнее семьи ничего для человека на сегодняшний день нет. Поэтому россияне считают, что семья, построенная на доверии, проживающая отдельно от родителей с двумя детьми и с равной степенью участия в ведении домашнего хозяйства и воспитании детей, представляет из себя идеал. Так считает большинство.
Сегодня ценность семьи осталась, но её претворение в жизнь стало корректироваться с учётом времени и средств. В брак вступают позже, первый ребёнок рождается позже. Снижается количество детей в семье. Вполне понятно, что надо помогать семьям для того, чтобы эту ситуацию выправлять.
- Россиян волнует плохое воспитание детей. С этим согласны 90 процентов опрошенных. Падение морали и нравственности – это, вообще говоря, тоже очень опасное явление. Предельно опасное. Так считают 89 процентов россиян. В нашем обществе, к сожалению, постоянно идёт снижение моральных устоев, - подчеркнул Рустэм Хамитов.
Родителям надо зарабатывать. Им порой не до воспитания детей. Экономика, к сожалению, сегодня выходит на первый план. Это расслоение, существующее в обществе, тоже не приводит ни к чему хорошему. Напряжение между «полюсами» сверхбогатых и необеспеченных людей деформирует структуру общества, в том числе нравственные ценности.
В то же время образовательные учреждения сняли с себя обязанность по воспитанию. В университетах этого тоже практически нет. В школах к воспитанию относятся порой как ко второстепенному-третьестепенному явлению, которым надо бы заниматься, но важнее – физика, математика, литература и другие предметы. Поэтому наши детишки предоставлены сами себе.
Кроме того, рыночная экономика выхолащивает ценности, связанные с получением дополнительного образования. Кружки – платные, дополнительное образование – порой тоже платное, спорт, физкультура – всё платное.
- Мы детей выталкиваем в интернет – социальные сети, различные сообщества. Понимаем, что родители, конечно, хотели бы сегодня воспитать в детях умение постоять за себя, деловую хватку, самодисциплину. Это всё – качества, присущие рыночной экономике. Не доброта, не отзывчивость, не патриотизм, а деловая хватка – вот что сегодня интересует родителей при воспитании детей. Об этом тоже говорят данные опросов, - отметил Глава региона.
- Но нам нужно действовать более активно. (…) Вполне понимаю, что и родительское сообщество тоже столкнётся с рядом сложностей, в том числе материальных. Потому что эту работу нужно организовывать по всем направлениям – и в неблагополучных семьях, и, наоборот, в благополучных, и в сельской местности, и в городе. Где-то нужны будут специальные помещения, оборудование, компьютеры и т.д. Это всё нужно, - подчеркнул Рустэм Хамитов. - Мы у себя в Правительстве, рассуждая на эту тему, тоже пришли к мнению, что только в общественном плане решить проблему нашей российской семьи мы сегодня не сможем. Нам нужна специализированная государственная структура, которая ежедневно занималась бы решением вопросов семьи, материнства и детства.
Анна Кузнецова остановилась на вопросах медиабезопасности детей.
– С одной стороны, приняты меры, соответствующие законы об информационной безопасности, о защите от деструктивного контента в интернете. Буквально на днях они были одобрены. Но это лишь часть мер, которые нужны, – сказала омбудсмен. – Вторая часть – это, безусловно, альтернативный контент. Это та информация, которая заставит ребенка пойти за собой, предоставит ему позитивную альтернативу.
Исполнительный директор Национальной родительской ассоциации социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей Лариса Санатовская отметила достижения региона в сфере защиты детства.
– Башкортостан – это очень богатая республика с традициями и замечательным практическим опытом работы с семьями различных категорий, – сказала она.