Если ты до сих пор не определился с будущей профессией, то давай разберемся, как правильно выбрать профессию или специальность и не прогадать.
Для начала задайся простым вопросом, «Какой предмет тебе нравится в школе и почему?». Если тот или иной предмет тебе дается легче, чем остальные, а домашнюю работу по нему ты делаешь с удовольствием, то, наверное, стоит задуматься о профессии, где этот предмет превалирует. Допустим, нравится тебе химия, тогда рассматривай профессии связанные с ней, к примеру: медицина, промышленная химия, фармацевтика, криминалистика и т.д. Или тебе нравится физкультура, подумай о таких профессиях как: фитнес-тренер, спортивный тренер, также задумайся о военных специальностях.
Возможно, у тебя есть хобби, любимое занятие. К примеру, если ты неплохо рисуешь, то почему бы не попробовать себя в роли дизайнера, или, например, архитектора. Может, ты владеешь паяльником или навыками конструирования, смыслишь в технических науках, то возможно стоит задуматься о профессии типа инженер-робототехник. А может ты заядлый игроман, тебя интересует индустрия интерактивных развлечений, ты разбираешься в компьютерах и владеешь общими навыками программирования. Тогда попробуй реализовать себя в этой сфере.
Важно понимать, что личностные качества влияют на то, каким специалистом ты станешь, и насколько работодатель будет заинтересован в тебе. Ну а если ни к чему не тянет, и нет у тебя хобби, то это грустно на самом деле. Но отчаиваться рано! В мире существует более 50 000 профессий, и среди них обязательно найдется та, которая идеально тебе подходит.
Пройди тест на профориентацию. Его можно пройти дома, сидя с кружечкой чая в руках, так что не поленись и удели этому немного времени. Тест же будет затрагивать твои личные предпочтения, и определит, к чему ты наиболее склонен. Его можно пройти на таких сайтах как: «Учеба. Ру» или «ПрофГид» и множество других.
Ты должен понимать, что на работу ты потратишь в среднем более 10 лет своей жизни, она повлияет на твой стиль и образ жизни. Работу можно сменить всегда, но вот годы учебы, потраченные на обучение именно этой специальности, никуда не денутся. Поэтому ты должен учесть возможность переквалификации, т.е. смена рода деятельности, если не до конца уверен в своем выборе. Есть и такие профессии, после которых переквалифицироваться очень сложно, к примеру, медицина, к тому же обучение там не 4 года, как у других специальностей, а 6 лет в институте+2 года в ординатуре.
Немаловажным для некоторых становится будущая заработная плата . Это, конечно, важный критерий, ведь мы все хотим стать богатыми и успешными. Поэтому многие идут учиться на юристов, финансистов, экономистов и т.д. Но это так не работает! Может ты и получишь образование финансиста, но если у тебя нет предрасположенности к этой профессии и ты в ней не заинтересован, то и доходов она тебе приносить не будет. К тому же, рынок труда на ближайшие 20 лет переполнен юристами и экономистами, так что устроиться на работу по специальности будет довольно проблематично.
Изучи классификатор профессий, это руководство было составлено Международной организацией труда. В нем указывается вид образования для конкретной профессии, уровень зарплат представителей этих профессий, и шансы увеличения или уменьшение спроса на конкретную квалификацию. Для этого достаточно вбить в поисковике: «Классификатор профессий на 2017 год». Но ставить этот классификатор во главу угла тоже не стоит. Если ты, например, хорошо играешь на виолончели, а профессия музыканта не востребована, это еще не значит что ты не найдешь работу, и всю жизнь будешь играть в переходах метро. Высококлассные специалисты ценятся везде, и для них всегда найдется работа.
Если есть такая возможность, попробуй поработать в той или иной сфере. Возможно это какие-то бесплатные курсы, конкурсы, волонтерство, или официальная, оплачиваемая работа. Такая практика поможет тебе попробовать свои силы, и не обмануться в ожиданиях.
Также не будет лишним прочитать психологическую литературу по профориентации: Виктория Тундалева «Как выбрать профессию в 17 лет», Джим Барретт «Тесты. Карьера. Способности и выбор», Дмитрий Парнов «Кем быть? Секреты выбора профессии. Книга, с которой начинается карьера», Елена Фадеева, Марина Ясюкевич «От выбора профессии к успеху в жизни».
Ну и напоследок, ошибки при выборе профессии: не выбирай профессию «по моде», или только потому, что профессия обещает большие деньги. Мода быстро меняется, а зарабатывать большие деньги - это талант. Не поддавайся влиянию родителей или друзей, не им работать за тебя, и не им потом жить с этой профессией. Руководствуйся собственным мнением, выбирай сам свою будущую профессию.
Если первый этап пройден благополучно, и ты выбрал будущую профессию, тогда пришло время переходить к следующему, не менее важному этапу – выбор ВУЗа.
Что нужно учитывать при выборе ВУЗа?
Ты имеешь право подать документы в 5 или менее ВУЗов, и в каждом из них выбрать не более 3-х специальностей. В общем, у тебя есть 15 вариантов, куда пойти учиться, и это достаточно много.
Для начала составь список ВУЗов, в которые планируешь, хочешь поступать.
Далее узнай, государственный он или частый, это можно узнать в интернете. В чем отличие? Сейчас расскажу.
Главное отличие государственного ВУЗа от негосударственного – это наличие бюджетных мест. В частных учебных заведениях получить бесплатное образование невозможно. Но зато стоимость обучения в нем гораздо ниже, чем в государственном. К тому же бюджетных мест не так много, поэтому конкурсы на них огромные. А если государственный ВУЗ уверяет тебя, что в дальнейшем ты сможешь перевестись на бюджет, если будешь учиться на отлично и так далее, то это неправда, перевестись с коммерции на бюджет практически не реально, да и ВУЗу это не выгодно, поэтому коммерческие ВУЗы в этом плане честнее.
Второе отличие - это стипендии, социальные пособия. В частных ВУЗах их нет. В государственных ВУЗах стипендию выдают только обучающимся на бюджетной основе, которые закрыли экзамены на «4» и «5», если есть хотя бы одна «3» на стипендию ты претендовать не можешь, но на следующей сессии это можно исправить.
Бытует мнение, что качество образования в государственных вузах значительно выше, чем в негосударственных. И во многих случаях это правда. За последнее время Рособрнадзор закрыл огромное количество негосударственных учебных заведений, которые не прошли процедуру аккредитации, но также есть случаи, когда государственные ВУЗы не проходили эту проверку. Поэтому перед тем, как поступать, ты должен обязательно проверить наличие аккредитации у ВУЗа, в не зависимости от того, государственный он или же частный.
Чем еще отличается государственный ВУЗ от частного, так это в методах преподавания. Государственные ВУЗы, как правило, придерживаются классического преподавания: получение информации на лекциях от преподавателя, из учебников, выданных в библиотеке. Проверка письменных лекций, знаний по билетам, выполнение курсовых работ и т.д. Частые же ВУЗы стремятся применять инновационные технологии - все можно сделать на одном гаджете. Какой метод преподавания лучше? Это каждый сам для себя решает.
В частных ВУЗах меньше студентов. Это может стать большим плюсом, если ВУЗ хороший. Так как преподаватель сможет уделять больше времени каждому из студентов.
И, наконец, диплом. Диплом государственного образца, как показывает практика, ценится работодателями больше. Также, с таким дипломом можно поступить в магистратуру в государственный ВУЗ. Это тоже стоит учесть. Если твой диплом частного ВУЗа, то в магистратуру ты можешь поступить только в частый ВУЗ. Если ты собираешься в магистратуру за границу, то учти, что там принимаются только государственные дипломы, и те не все, сказать наверняка, примут там твой диплом или нет нельзя.
Государственный ВУЗ государственному рознь, то же касается и частных. Есть частные ВУЗы работающие десятилетиями, сомневаться в которых не приходится, есть государственные ВУЗы, которые на грани закрытия. Здесь нужно самому оценить ВУЗ, узнать его историю, посмотреть какое место он занимает в рейтинге ВУЗов в России. Это можно сделать, к примеру, на сайте raexpert.ru.
Думаю с государственными и частными ВУЗами разобрались, поэтому идем дальше.
Зайди на официальный сайт каждого выбранного тобой ВУЗа, и узнай, есть ли там твоя специальность, форма обучения на которой ты планируешь учиться.
Далее нужно выяснить, какие там проходные баллы за прошлые года. Посмотри статистику поступления, сколько баллов необходимо набрать, чтобы поступить. Если ты планируешь поступать на бюджет, узнай, есть ли там бюджетные места вообще, сколько их, сколько баллов набрали в прошлом году поступившие на бюджет.
Посмотри сколько стоит обучение на той или иной специальности, сможешь ли ты или твоя семья оплатить обучение, т.к. пройти конкурс на бюджет довольно тяжело.
Далее, ознакомься с возможностями ВУЗа, в том плане, с какими компаниями он сотрудничает, т.к. эти компании предоставляют место работы и практики, есть ли там военная кафедра, сможет ли ВУЗ предоставить отсрочку от армии во время учебы. Какая там научная база, все ли есть необходимое для получения качественного образования. Есть ли там стипендии, социальные пособия, и другая помощь студентам. И обязательно выясни сроки подачи документов и вступительных испытаний, если они есть. Документы можно подать в электронном виде, поэтому поводу переживать не стоит, а вот те, кто сдает вступительные, должны убедиться, что смогут попасть на экзамен в каждый выбранный ВУЗ.
Если ты планируешь поступать в другом городе, узнай, предоставляет ли твой ВУЗ общежития, есть ли там места, всем ли дают эти места. А если с общежитием не получается, то позволят ли твои финансовые возможности, или опять же возможности твоей семьи, снимать квартиру или комнату в этом городе. Конечно, лучше всего снимать квартиру, т.к. общежития – это совсем другой уровень, жизнь в общежитии радикально отличается от той, к которой ты привык. Об общежитии лучше всего узнавать от студентов, которые в них проживают, найди их в интернете, и задай интересующие тебя вопросы. В конце концов, есть разные общежития, возможно, твой ВУЗ предоставляет очень даже неплохие условия, и ты с комфортом будешь там проживать. Но не забывай, что во многих общежитиях действуют свои правила, такие как: комендантский час, отработка уборочных часов, конечно же, никаких скандалов и нарушений общественного порядка, иначе из общежития могут и выселить.
Если в твоем родном городе есть неплохой ВУЗ, и в нем есть интересующая тебя специальность, и ты не знаешь остаться в родном городе или уехать учиться в другой, то давай рассмотрим все плюсы и минусы проживания и учебы в другом городе.
Учась в другом городе, тебе придется рассчитывать только на себя. Это, несомненно, разовьет в тебе самостоятельность, но сможешь ли ты сам о себе позаботиться, сможешь ли приготовить поесть, постирать, погладить, зашить и т.д.? Ты даже не представляешь, сколько разных мелочей нужно знать, чтобы что-то сделать самостоятельно.
Насколько далеко ты будешь от дома и родных? Сможешь ли ты приезжать домой по выходным и праздникам, или будешь далеко настолько, что повидаться с родными сможешь только на каникулах? Это тоже играет большую роль. Ребята, которые частенько ездят домой, могут привозить оттуда одежду, продукты питания и т.п., в конце концов, они не так сильно скучают по дому.
Жить одному в другом городе - не дешевое удовольствие. Надо платить за проживание, (даже общежитии), за различные услуги, интернет например, важно хорошо питаться, поэтому в основном деньги будут уходить на еду, и плюс мелкие бытовые расходы, типа покупки лампочек или зубной пасты. Поэтому попробуй рассчитать свой бюджет заранее.
Конечно, никто не спорит, что большой город – большие возможности, к тому же, надо расширять свой кругозор. Но ведь если ты не уедешь сейчас, это не значит, что ты навсегда останешься в своем городе. После окончания бакалавриата, можно поступить в магистратуру куда захочешь, или же сразу устроиться на работу. К тому времени ты будешь уже куда более зрелым человеком, который сможет о себе позаботиться.
Советую прочитать Нелли Литвак «Формула призвания. Семь правил выбора вуза». Книга небольшая, читается легко, она также поможет тебе выбрать наиболее подходящий для тебя ВУЗ.
Если ты выбрал ВУЗы, в которые планируешь подавать документы, то пришло время для последнего этапа – выбор предметов ЕГЭ.
С предметами ЕГЭ, которые требуют выбранные тобой ВУЗы и их специальности, можно ознакомиться на официальном сайте ВУЗа. Очень хорошо, если все ВУЗы требуют одинаковые предметы. В этом плане особенно везет тем, кто планирует поступать на технические специальности, там расхождений в предметах практически нет. Но если в разных ВУЗах требуют разные предметы, времени до ЕГЭ год-полтора или того меньше, а ты не готов к какому-то из предметов. Что делать тогда? Отказываться от ВУЗа, специальности, или рискнуть сдать? На эти вопросы нет однозначного ответа. Кто-то советует не распыляться, сосредоточиться на чем-то одном. Кто-то говорит, что лишняя подстраховка не помешает, и чем больше выбора, тем больше шансов поступить. Здесь снова приходится выбирать.
Предметы для сдачи ЕГЭ необходимо выбрать до 1 февраля, далее изменения недопустимы. Поэтому советую выбрать все предметы, которые возможно понадобятся, даже если ты к ним не готовился. Это не значит, что надо идти и сдавать все эти экзамены, нет. К концу года просто откажись от предметов, в которых не уверен, или на крайний случай можно не прийти на эти экзамены, ничего тебе за это не будет. Ведь неправильно выбранные предметы гораздо страшнее.
И наконец, когда все 3 этапа пройдены, можно полностью сосредоточиться на подготовке к экзаменам и больше не забивать голову сложными вопросами, которые отвлекают от учебы.