Все новости
Важно
21 Июня 2017, 16:25

Врач поставил диагноз «рак». Что делать?

Когда у человека диагностируют рак, то страх и растерянность — это нормальное и понятное состояние. Остается единственный вопрос: что делать?

Не отчаивайтесь

Большинство людей уверены, что рак — это всегда смертный приговор. Но чем дальше, тем чаще это не так: сейчас рак лечат лучше. При некоторых видах рака почти 100% заболевших выздоравливают. Но и в остальных случаях также есть хорошие шансы на успех.


Узнайте о заболевании больше

Читать о раке может быть страшно, но это тот случай, когда знание делает человека сильнее. Конечно, люди устроены по-разному, но многим проще внимательно изучить все, что связано с болезнью, чем бояться абстрактной угрозы — неизвестность может быть пугающей, а проверенная информация даст ориентиры и успокоит. Кроме того, знание поможет легче находить общий язык с врачами. Хороших материалов о раке на русском мало, так что лучше читать на английском. Из русскоязычных текстов можно посоветовать книгу-инструкцию австралийского онколога Ранджаны Сриваставы «У меня рак, как быть дальше?» и материалы в специальном разделе на сайте Службы помощи онкобольным «Ясное утро». Для женщин с раком молочной железы есть книга «Навстречу выздоровлению, или Все, что важно знать о раке молочной железы».


О своей болезни надо рассказать близким

Сообщать о болезни близким тяжело. Разным людям стоит сообщать об этом по-разному: учитывая, как этот человек обычно воспринимает плохие новости. Кому-то лучше сообщить письмом, с кем-то поговорить с глазу на глаз. При этом действовать надо так, как комфортнее заболевшему. Но есть важное правило: скрывать ситуацию от детей нельзя. Дети видят, что что-то не так, и, если «ограждать» их от таких новостей, они будут винить себя в происходящем и думать, что их разлюбили. Не стоит стесняться просить помощи: в борьбе с болезнью нужны все доступные ресурсы. И на самом деле многие люди хотели бы помочь — просто они, скорее всего, не знают, как. Иногда из-за этого окружающие начинают делать то, что человеку совсем не нужно или даже неприятно. Например, очень часто приходить в больницу, постоянно плакать. Стоит направить энергию этого человека в полезное русло.


Найти хорошего врача

Это непросто, но можно начать с рекомендаций тех людей, которые сами проходили лечение. Врач должен отвечать на вопросы конкретно, простым языком, давать обратную связь и не обижаться, когда узнает, что его пациент получил или хочет получить второе мнение. Такой специалист может работать и в районном онкодиспансере, и в федеральном центре, и в частной клинике. Это нормально, если врач не может сразу самостоятельно решить, какая схема лечения лучше. Иногда надо пересмотреть либо перепроверить результаты анализов, если они вызывают сомнения.


Берите с собой на прием близких

Практически для любого человека без медицинского образования воспринимать информацию о здоровье сложно. Да и запомнить все порой бывает непросто. Поэтому подстраховка в виде близкого человека точно пригодится. И, конечно, это хорошая поддержка. Не стесняйтесь задавать даже те вопросы, которые кажутся глупыми.


Надо попробовать выбить квоту

В России рак можно лечить бесплатно, просто имея полис обязательного медицинского страхования. В сложных случаях может понадобиться квота на высокотехнологичную медицинскую помощь. Это тоже бесплатно, но нужно пройти три комиссии (путь начинается с районного онколога). Нередко бывает, что ждать решения приходится дольше, чем это возможно при онкозаболевании. Если речь идет об операции или лучевой терапии, то квота действительно может обеспечить бесплатной медицинской помощью. Но если нужна химиотерапия, государство покроет расходы далеко не всегда: необходимых лекарств часто не бывает и их все равно придется покупать самостоятельно. Или они есть, но не лучшего качества, и тогда тоже необходимо купить все за свои деньги либо при помощи благотворительного фонда. Получение компенсации от государства за купленные лекарства — сложный и долгий процесс, в котором не помешает помощь юристов. Если средств не хватает, можно попробовать собрать деньги и по друзьям, но часто лучше сделать это через благотворительные фонды. Список проверенных организаций есть на сайте благотворительного собрания «Все вместе» и сервиса «Добро Mail.ru».


Иногда стоит обратиться к психологу

Любые эмоции, которые испытывает заболевший человек, нормальны, и тратить силы на их подавление — плохая идея. Если это сильно беспокоит, стоит пообщаться с психологом. Если разговаривать ни с кем не хочется, можно попробовать простые методы саморегуляции для того, чтобы вернуть свое психологическое состояние к норме. Медитация, дыхательные техники, массаж висков и что-либо еще, что успокаивало раньше.


Если врачи сказали, что ничем нельзя помочь, надо получить еще одно мнение

Если хороший специалист подтвердил, что заболевание нельзя вылечить и нет средств продлить жизнь, сохранив ее качество, то нужно найти паллиативную службу, которая поможет на дому или же примет в стационар. Со временем хорошую паллиативную помощь оказывают все в большем количестве регионов.


по материалу meduza.io
Читайте нас: