Все новости
Важно
23 Июня 2017, 16:06

Спрос на гречку стабильный, ажиотажа нет, но цена на крупу растет…

Росстат констатировал очередной рост цен на гречку. В среднем по стране стоимость крупы с начала года выросла на 30 процентов. Причём никаких объективных причин тому нет.

Радует, что в этом сельскохозяйственном году прогнозируется рекордный урожай гречихи. Причем в прошлом году дефицита этого продукта тоже не было. Сетевое издание m24.ru решило разобраться, почему все-таки гречка продолжает дорожать.
Многие эксперты, отмечая отсутствие в этом всякой логики, видят причину подорожания в неком заговоре. Продавцы, по их мнению, нагнетают ситуацию, чтобы увеличить прибыль.


Действительно, формирование цены на гречку противоречит основному закону экономики. Ведь, несмотря на то что предложение превышает спрос в разы, стоимость зерна резко растет. В начале месяца за тонну крупы оптовики просили на 500 рублей больше, чем в мае. Теперь стоимость подняли еще на 1,5–2 тысячи рублей. В результате в рознице одна упаковка гречки сегодня обходится в 90 рублей.


Эксперты отрасли это подорожание называют необоснованным. По словам гендиректора аналитической компании «Прозерно» Владимира Петриченко, в этом году посевы под гречиху находятся на рекордных уровнях. «Не помню, когда такое было, чтобы 1,4 миллиона гектаров было посеяно под гречиху. Он превышает средние показатели на 50 процентов. Такого ажиотажа я не видел давно», – говорит эксперт.

Оказывается, чтобы обеспечить всю страну крупой, достаточно 400 тонн. В этом же году на прилавки и склады магазинов поступить должно не менее 600 тонн. Куда деть такие объемы? По мнению маркетологов, отпуская гречку дороже, продавцы пытаются оживить рынок.
Уловка работала не раз. Как только в открытом доступе появлялась информация о смене ценников на тот или иной товар, в магазины стекались покупатели с авоськами и тележками. В 2014 году во всех регионах активно скупали соль – тогда предприниматели объявили о сбое поставок и неминуемом дефиците. Позже причиной паники послужила все та же гречка. Услышав о якобы неурожае в Алтайском крае, ею начали запасаться впрок…
Тем временем Россельхознадзор не советует покупать гречку у неизвестных лиц. Как сообщает пресс-служба ведомства, недавно в Башкирии Россельхознадзор провел проверку на качество и безопасность закупаемой крупы для одного из общеобразовательных учреждений Дуванского района.
Оказалось, что мешок с гречневой крупой был неизвестного сорта и происхождения, что могло быть опасно для здоровья и жизни людей.
Сотрудники Россельхознадзора изъяли крупу и утилизировали ее. Более того, представители учреждения были привлечены к административной ответственности.
Источники: http://www.m24.ru и https://proufu.ru
Читайте нас в