Все новости
Важно
23 Июня 2017, 17:14

Уфу назвали Меккой метрологии

В Уфе прошла IV межрегиональная конференция молодых специалистов ФБУ ЦСМ Приволжского и Уральского федеральных округов «Участие региональных центров в инновационной деятельности».

В течение трех дней, с 20 по 22 июня, более 50 участников из Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Перми, Казани, Томска, Оренбурга, Челябинска, Самары, Ижевска и других городов страны выступали с докладами, выдвигали идеи и делились своим опытом. Специалисты – метрологи обсудили актуальные вопросы в областях обеспечения единства измерений, оценки и подтверждения соответствия, а также системы менеджмента качества.
Конференция такого масштаба в Башкортостане проводится уже в четвертый раз. Идея собрать молодых метрологов принадлежала ФБУ «ЦСМ Республики Башкортостан». По словам главного организатора, конференция призвана объединить единомышленников с целью дальнейшего улучшения работы и усиления структуры Росстандарта и привести систему обеспечения измерения к международным правилам и стандартам. Организаторами мероприятия также выступили Башкирский филиал ФГАОУ ДПО «Академия стандартизации, метрологии и сертификации» и Уфимский государственный авиационный технический университет.
В рамках IV межрегиональной конференции прошел конкурс профессионального мастерства, по итогам которого первое и третье места заняли представители из Екатеринбурга ФБУ «УРАЛТЕСТ» - Алексей Недобух и Динар Сулейманов. Антон Андронов из ФБУ «Нижегородский ЦСМ» получил второе место.

В конкурсе стендовых докладов первое место - у Артура Саптарова из ФБУ «ЦСМ Республики Башкортостан», второе - занял Максим Платонов - инженер-метролог из ФБУ «Саратовский ЦСМ им. Б.А. Дубовикова». Дипломы победителя IV межрегиональной конференции Амран Муратшин вручил Владиславу Старостину и Данилу Ким из ФБУ «Пермский ЦСМ» за их совместный доклад «Разработка и внедрение теоретических и практических решений передачи единицы величины при поверке средств измерений с многоточечными датчиками температуры на месте эксплуатации». Диплом первой степени получила Екатерина Свинцова из ФБУ «Томский ЦСМ». «Серебро» заслуженно досталось Евгению Зайцеву из ФБУ «Тюменский ЦСМ», Алине Хайруллиной из ФБУ «ЦСМ Республики Башкортостан» и Марату Кашапову из ФБУ «Оренбургский ЦСМ». Его доклад «Исследование влияния собственных частот колебаний на технические характеристики электродинамического вибростенда» произвел впечатление на конкурсную комиссию, поэтому в Оренбург уехал специальный приз, которым удостоили молодых специалистов метрологов соседнего региона.

Айгуль Шакурова, пресс-служба ФБУ «ЦСМ Республики Башкортостан».
Фото автора.