Все новости
Важно
25 Июня 2017, 17:47

Сегодня самый светлый мусульманский праздник – Ураза-байрам

Ежегодно в девятый месяц лунного календаря вся мусульманская умма мира воздерживается от еды и прочих земных удовольствий ради Всевышнего

Ураза-байрам известен также как праздник разговения или Ид аль-Фитр. В этот праздник мусульмане совершают праздничную ритуальную молитву (ид-намаз), надевают лучшую одежду, готовят традиционные блюда, а после праздничной молитвы накрывают столы, приглашают в гости соседей, родственников и друзей, совершают ответные гостевые визиты с подарками, радуются и веселятся.
30 дней верующие Уфы и Башкортостана соблюдали уразу, и вот сегодня наступил праздник окончания поста. После утренней молитвы в мечетях в домах мусульман началось приготовление праздничных угощений.
В этот радостный для всех мусульман день дети принимают участие в различных играх, посещают соседей, которые раздают им сладости. В это время также принято раздавать пожертвования бедным, дарить подарки и просить друг у друга прощения.
В Уфе на площади «Ватан» сегодня прошел всенародный праздник, посвященный окончанию мусульманского поста. На нем выступили официальные лица и священнослужители, прошел большой праздничный концерт и угощение всех желающих пловом.
На площади "Ватан" сегодня развернута большая сцена. У ведущих концерта, несмотря на непогоду, хорошее настроение. Они тепло поздравили собравшихся с праздником.

Многие пришли сюда сегодня семьями.

Выступают звезды эстрады братья Айдар и Алмаз Юнусовы.

Несмотря на дождь и ветер, зрителей у сцены собралось немало.

Выступают лауреаты различных эстрадных конкурсов Ангелина и Кристина Гафаровы.

На праздник прибыл председатель Центрального духовного управления мусульман России, Верховный муфтий РФ Талгат Таджуддин.

Талгат Таджуддин и другие официальные лица поздравили собравшихся с праздником.

Выступает ансамбль «Мирас».

А тем временем в специальной палатке началось приготовление праздничного плова.

Сегодня все угощения, включая плов, бесплатные.

Семейное видео на память.

Благотворительные фонды ведут сбор средств для больных детей.


Читайте нас в