Все новости
Важно
27 Июня 2017, 14:34

Рособрнадзор выявил проблемы с объективностью оценивания знаний учащихся во многих школах

Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов встретился с членами Ассоциации по управлению качеством образования для обсуждения актуальных проблем, сообщает пресс-служба ведомства. Познакомив участников встречи с результатами Всероссийских проверочных работ (ВПР), Кравцов заявил, что в значительном числе школ наблюдаются проблемы с объективностью оценивания знаний учащихся.

При этом имеющиеся проблемы вовремя не диагностируются в основной школе и не ведется адресная работа по ликвидации пробелов в знаниях учеников.
Кроме того, руководитель Рособрнадзора констатировал, что не все регионы удерживают планку по объективности проведения итоговой аттестации учащихся 9 классов.
Кравцов привел в качестве успешной работы с результатами оценочных процедур проект "Я сдам ЕГЭ", в рамках которого велась адресная работа с регионами и муниципалитетами, результаты ЕГЭ в которых в прошлые годы выявили серьезные проблемы с уровнем подготовки выпускников. Результат такой работы - "резкое сокращение числа участников ЕГЭ, не преодолевших минимальные пороговые баллы".
"Это произошло в основном за счет работы с регионами СКФО и рядом других. Это один из примеров корректного использования результатов", - пояснил глава ведомства.
По его словам, в системе итоговой аттестации российских школьников могут произойти изменения. Например, осенью будет проведена широкомасштабная апробация и обсуждение моделей устного экзамена по русскому языку для девятиклассников. В следующем учебном году Всероссийские проверочные работы будут обязательными в 4 и 5 классах. Также они пройдут в 6 классах, а к числу предметов, по которым они проводятся, может добавиться иностранный язык.
В отношении ЕГЭ изменения произойдут в области совершенствования технологии проведения экзаменов: в следующем году пункты проведения экзаменов (ППЭ) будут массово переходить на использование технологий печати контрольных измерительных материалов и сканирования работ участников в ППЭ. "На мой взгляд, в ЕГЭ важна стабильность. Каких-то серьезных кардинальных изменений вносить не надо", - отметил Сергей Кравцов.