Все новости
Важно
1 Июля 2017, 04:05

На что имеют право владельцы полисов ОМС?

Почему люди так часто пренебрегают бесплатной медициной и обращаются в частные клиники? Самые частые ответы – «так проще», «там все более вежливые», «за деньги врачи лучше работают». Но многие игнорируют бесплатную помощь ещё и потому, что просто не знают своих прав. Ведь страховой полис ОМС обеспечивает своего владельца определенным набором полномочий.

Многие до сих пор думают, что стать владельцем ОМС можно только тем, кто работает или имеет прописку. Это не так. Полис можно получить, указав в заявлении лишь фактическое место жительства.
Менять страховое агентство можно раз в год, если, например, вам не понравилось с ними сотрудничать или даже чаще – например, в связи с переездом.
По нынешним правилам человек может запросто прикрепиться к любой поликлинике, независимо от места прописки и даже места жительства! Единственное неудобство – в случае болезни вызвать врача на дом не получится, придется самостоятельно добираться до участкового, потому что он вряд ли поедет на другой конец города.
Многие до сих пор не в курсе, что больницу для плановой госпитализации тоже можно выбирать!
Страховая медицинская компания выполняет роль вашего медицинского адвоката. Причем бесплатно! Согласитесь, куда проще не устраивать скандал в регистратуре, что вас, например, записывают на УЗИ через месяц, а вам надо сейчас, а просто набрать номер страховой компании. Если страховщик добросовестный, проблема решается в течение нескольких минут и в вашу пользу!
А ведь большинство из нас охает, ахает и жалуется на «бесплатную медицину» исключительно своим друзьям, знакомым или другим пациентам в очереди, а не страховщику!
Там можно выяснить, какие именно медицинские услуги входят в Программу госгарантий бесплатной медпомощи населению. Кстати, территориальная программа госгарантий может отличаться от общегосударственной, но только в лучшую сторону, то есть там видов медпомощи может быть только больше, но никак не меньше!
Страховщик обеспечит вас информацией о том, в какие сроки вам должны назначить прием у того или иного узкого специалиста, в соответствии с законодательством.
Поликлиники и больницы получают за каждого пациента деньги от страховой медицинской компании. Поэтому медработники, как правило, оперативно исправляют свои нарушения, тем более, если на защиту пациента стал его страховщик.
Ну а если нет, то с такой страховой компанией лучше расстаться. Кстати, менять больницу или участкового терапевта можно также раз в год.
Нельзя не упомянуть и о том, теперь записаться к любому врачу стало гораздо проще через портал Госуслуги. Конечно, если вы там зарегистрированы и у вас есть постоянный полис ОМС. Здесь записаться к врачу можно буквально за полторы минуты, выбрав удобное для вас время.