Все новости
Важно
5 Июля 2017, 02:01

Рустэм Хамитов озвучил актуальные вопросы республиканского образования

Вчера на встрече со стобалльниками ЕГЭ и их педагогами Глава Башкортостана уделил особое внимание современному положению дел в сфере образования. Публикуем прямую речь Рустэма Хамитова.


О результатах ЕГЭ

- Что касается ЕГЭ, результаты этого года неплохие. Мы видим, что в целом произошло увеличение среднего балла по большинству учебных предметов. Математика, химия, физика, информатика, иностранные языки – увеличились средние результаты. Только по биологии и географии цифры немного снизились. А в целом цифры совсем неплохие.
Снижается доля выпускников, получивших неудовлетворительные результаты. Такая тенденция у нас наблюдается по всем предметам. Это тоже хорошо. Это говорит о том, что в целом произошла адаптация школ к системе ЕГЭ. Адаптация выпускников в этой части тоже идёт достаточно успешно. Понятно, что все дрожат перед экзаменами, боятся их – так и должно быть. Но этот страх постепенно замещается знаниями, пониманием того, как нужно действовать в той или иной ситуации. И результаты об этом говорят.
У нас увеличилась доля участников ЕГЭ, получивших 81 и более баллов. Это тоже произошло практически по всем предметам – русский язык, математика, физика, химия, информатика, история, языки, литература.
69 человек получили 100-балльный результат. В прошлом году таких героев было 43. Это явное увеличение тоже говорит о том, что система образования работает качественно и ребята уже осознанно подходят к подготовке к выпускным экзаменам. Конечно же, это очень радует.
А тех, кто получил на двух экзаменах по 100 баллов в прошлом году не было, а в этом году – двое.



О проблемах с олимпиадами
- Проблемные вопросы. Об этом тоже надо говорить. Нельзя постоянно бить в литавры и утверждать, что у нас всё хорошо, замечательно. Есть вопросы, и связаны они, прежде всего, со снижением наших показателей в олимпиадах. Эти цифры нас не радуют. Не хотел бы я сегодня напирать на эту тему, но факт остаётся фактом. В олимпиадах мы получаем меньшее количество наград, чем это было в 2013-2015 годах. Самое плохое то, что мы ухудшили результаты в математике, физике, то есть базовых предметах, которые мы просто обязаны держать на хорошем, достойном уровне. С чем это связано, пока трудно сказать. Но мы соответствующие выводы делаем и, конечно, будем увеличивать активность в работе с одарёнными учащимися. Надеюсь, что это даст нам определённый результат.
Это как в спорте, когда все занимаются в массовом плане физкультуры, а есть лидеры, чемпионы, которые ведут за собой, в том числе и тех, кто занимается спортом в полулюбительском варианте. Может быть, это не совсем корректное сравнение, но в данном случае нам, конечно, нужны лидеры, победители олимпиад.

О нечестной сдаче ЕГЭ
- Мы видим, что всё-таки, несмотря на наши просьбы, увещевания, требования, продолжается практика попыток списывания на экзаменах, использования шпаргалок, разного рода не разрешённой аппаратуры. Такие факты есть. В этом году у нас было восемь случаев. Конечно, у нас огромное количество выпускников, и восемь случаев – это немного. Но, тем не менее, всё-таки присутствует мысль о том, что можно обмануть, воспользоваться связями, знакомствами, получить преференции, преимущества при сдаче экзаменов. Это неверный подход. Мы жёстко проанализируем все нарушения, которые были во время ЕГЭ.
К сожалению, у нас там был и криминальный случай – попытка взятки при сдаче экзаменов. Я об этом тоже говорю. Мы жесточайшим образом будем наказывать этих людей. Это наша позиция, которая и впредь будет неукоснительно выдерживаться. Все, кто задействован в махинациях, комбинациях, попытках нечестно сдавать экзамены, будут наказаны. Здесь других подходов нет.
В целом система образования должна быть кристально честной и чистой. Вот тогда мы действительно будем иметь и новое качество с точки зрения образовательного процесса, и те, кто заслуживают, будут получать высокие оценки и учиться в университетах.


О проблемах школ и оптимизации
- Есть ряд других вопросов, связанных с состоянием наших школ, наличием второй смены, нехваткой инвентаря, оборудования, техники в школах. Мы всё это понимаем. Система образования на сегодняшний день для нашей республики стоит достаточно дорого. Примерно 30 миллиардов рублей мы направляем в систему образования, и это немаленькие деньги. Наш республиканский бюджет - 100 с небольшим миллиардов рублей. Почти 30 процентов направляется в систему образования для того, чтобы наша молодежь получала качественное, хорошее образование на высоком уровне.
Тем не менее, этих денег тоже не хватает. Мы знаем, что нам надо ещё больше ресурсов. Мы не успеваем где-то ремонтировать школы, строить новые школы. У нас достаточно сложная ситуация по Уфе. В силу разных причин отстали в реновации, в модернизации наших уфимских школ. Целый микрорайон в Инорсе, где сегодня ученики ютятся в приспособленных помещениях. А начало строительства новой, большой школы на 1,5 тысячи мест всё затягивается, хотя уже и деньги выделены. Но мы с этой историей разбираемся. Есть у нас вопросы по Стерлитамаку, Салавату и ряду других городов, где нехватка школ. Есть вопросы по нашим сельским школам в части обеспечения современным оборудованием – досками, компьютерными классами и так далее.
Всё это мы знаем, понимаем. Критикуют. И Министерство образования критикуют. И порой эта критика объективна. Но мы стараемся. Думаю, в ближайшие максимум три-пять лет мы решим, закроем основные глобальные проблемы в образовании. Но нам надо три-пять лет сложной, ответственной работы. Эти деньги мы будем находить, изыскивать, строить новые объекты.
Кроме того, конечно же, есть вопрос оптимизации, когда мы вынуждены закрывать маленькие школы, где учатся по 50-70 человек, и переводить ребят в большие учебные заведения. Не всегда это встречает понимание со стороны родителей, потому что всё равно никому не хочется того, чтобы детишки ездили в школу на автобусах, далеко перемещались, а тем более жили в интернатах. Но здесь мы стараемся находить оптимальное решение и таким образом смягчать обстановку.
Система образования, обучения, школы и даже детские дошкольные учреждения – наша постоянная, ежедневная забота. Каждый день мы в той или иной мере обсуждаем вопросы образования.


Об учителях-наставниках
- Без учителя, без человека, который постоянно рядом, подсказывает, направляет, высокий результат недостижим. Всегда нужен учитель – и когда ты учишься в школе или университете, и когда идёшь по жизни. Если вам повезёт в дальнейшей взрослой жизни, и вы найдёте себе таких учителей, рядом с которыми вы будете двигаться дальше, расти уже в профессиональном плане – это будет вашем счастьем. Обязательно нужно осознанно искать эту опору, потому что одному тяжело, невозможно добиться успеха. Только рядом со знающим человеком, который вовремя подскажет, обережет от ошибок, опрометчивых шагов, вольностей. В данном случае выбор Учителя – это всегда очень важно и имеет в жизни колоссальное значение. Нехватка учителей – не только в школах, а жизненных – порой тоже ощущается. Но мудрых людей у нас много. Их надо искать, видеть, рядом с ними надо идти.


Источник: сайт Главы РБ