Все новости
Важно
6 Июля 2017, 19:24

«Сделано в России»: как производителям Башкирии работать на экспорт

Есть большое желание со стороны малого бизнеса Башкортостана осваивать новые рынки, занимать новые ниши, предприниматель должен производить продукцию и с легкостью ее реализовывать как на территории республики, так и в соседних регионах, и на экспорт. Это важная задача и для Правительства республики, подчеркнул министр экономического развития РБ Сергей Новиков сегодня, 6 июля, в Уфе на открытии форума «Региональный трек: Сделано в России».

В Форуме принимали участие представители органов власти, руководители бизнес-структур, а также представители общественности и СМИ. Среди федеральных гостей – директор по межрегиональным коммуникациям Российского экспортного центра Дмитрий Макеев, руководитель проекта по работе с региональной инфраструктурой поддержки экспорта РЭЦ Наталья Минаева.
Рабочая программа форума посвящена теме развития несырьевого экспорта и поиска эффективных путей решения существующих проблем.
В рамках Пленарной дискуссии с приветственным словом к участникам Форума выступил министр экономического развития РБ Сергей Новиков. В своем выступлении он отметил, что Башкортостан занимает лидирующие позиции по объему экспорта: на федеральном уровне, заняв 8 место, среди регионов Приволжского федерального округа – 2. По итогам четырех месяцев 2017 года республика показала рост этого показателя (несырьевого неэнергетического экспорта) в стоимостном выражении на 22%, что выше среднероссийского показателя почти на 8 пунктов. Прежде всего, увеличились поставки продукции машиностроения и каучука. Важным событием в создании благоприятных условий для развития экспортной деятельности в республике стало подписание Соглашения о сотрудничестве с АО «РЭЦ». В этом году в Башкирии откроется региональное отделение Российского экспортного центра – это событие должно произойти в сентябре в рамках очередного форума малого бизнеса стран ШОС и БРИКС. До этого консультативная и институционная поддержка потенциальным экспортерам региона возложена на Торгово-промышленную палату и специально созданный отдел Минэкономразвития. Как сообщило накануне правительство Башкирии, республика вошла в число 20 пилотных субъектов РФ, где вводится «региональный экспортный стандарт». Речь идет о комплексе мер, с помощью которых власти смогут поддерживать экспортную деятельность, и о формировании специальной инфраструктуры поддержки экспорта.
«В июне исполняется ровно год, как в Башкортостане реализуется Образовательная программа РЭЦ. За этот период очное обучение в регионе прошли 79 представителей малого и среднего бизнеса. Большинство из них никогда не работали с зарубежными рынками и ранее не имели четкого представления, как эффективно наладить экспортные поставки. Наши тренеры в Башкортостане учат предпринимателей всем этапам экспортного проекта, включая поиск покупателя на внешнем рынке, заключение внешнеторгового контракта, прохождение таможенных процедур и др. Стоит отметить, что Башкирия – регион с хорошим экспортным потенциалом, доля экспорта несырьевых товаров в первом квартале 2017 года составила 30,22% (+8,17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Мы уверены в том, что дальнейшая реализация нашей Программы в регионе будет только способствовать положительной динамике развития несырьевого экспорта, за счет предоставления качественной информационной и образовательной поддержки потенциальным экспортерам», - прокомментировала генеральный директор Школы экспорта РЭЦ Алиса Никитина.
Также в Башкирии разработан план мероприятий по продвижению продукции на внешних рынках, утвержденный правительством в марте. Задача «дорожной карты» - увеличить число организаций-экспортеров в первую очередь за счет малых и средних предприятий на 5% в год, повысить уровень диверсификации экспорта на 2% и обеспечить рост несырьевого неэнергетического экспорта товаров в стоимостном выражении на 5% в год.
Форум закончился круглым столом в формате «мозгового штурма» на тему «Экспорт Республики Башкортостан: проблемы и пути решения».
По окончанию конференции «Региональный трек: Сделано в России» 6 июля 2017 года состоялась рабочая встреча заместителя Премьер-министра Правительства РБ - министра земельных и имущественных отношений РБ Евгения Гурьева, министра экономического развития РБ Сергея Новикова с директором по межрегиональным коммуникациям РЭЦ Дмитрием Макеевым и руководителем проекта по работе с региональной инфраструктурой поддержки экспорта РЭЦ Натальей Минаевой.
В ходе беседы стороны обсудили по какому принципу необходимо выстроить работу по реализации Плана-графика внедрения Регионального экспортного стандарта в «пилотном» режиме в 2017 году. Затронули вопросы открытия в регионе обособленного представительства Российского экспортного центра и вопросы развития региональной инфраструктуры поддержки экспорта в части взаимодействия между обособленным представительством РЭЦ в республике и планирующимся к открытию Центром поддержки экспорта.
Фото с сайта Минэкономразвития РБ.
Читайте нас в