Что такое социальный контракт?
Все новости
Важно
7 Июля 2017, 10:47

Наступление на слепоту: в России впервые вживили человеку киберглаз

Революционные прорывы в медицине проходят иногда незаметно. В России впервые имплантировали киберсетчатку, которая является частью системы бионического зрения. Операция была проведена 30 июня в НИЦ офтальмологии ФГБОУ ВО РНИМУ имени Н.И. Пирогова. Зрение получил 59-летний мужчина, который полностью ослеп из-за наследственного дегенеративного заболевания глаз. Ему вживили бионический имплант "Аргус-2".

Понять весь ужас слепоты может только слепой. Глаукома, травмы, наследственные заболевания... И мир погружается в кромешную тьму.

И в самых смелых фантазиях мы мечтаем о "киберглазе" Терминатора или имплантанте. Когда лет 10 назад появились сообщения в СМИ о разработке такого технического симбиоза с живым организмом, мой папа, почти ослепший от глаукомы, необычайно вдохновился этой идеей. Ведь художнику перенести потерю зрения намного тяжелее, чем другим. Он, к сожалению, не дожил до внедрения этой инновации в жизнь.

Да и до массовых операций пока, наверное, далеко.


Но первый опыт есть!

"Его выбирали из тысячи людей с одинаковой патологией – пигментной дегенерацией сетчатки. Это обычный гражданин России, 59-летний житель Челябинска, по профессии фрезеровщик. У него финишная стадия развития болезни, когда уже нет предметного зрения."На момент операции у него был также снижен слух. Это первый случай установки "киберглаза" пациенту с низким слухом", - рассказывает директор НИИ Христо Тахчиди.


Специалист отметил, что пока чип "Аргуса" не включен, так как глаза должны восстановиться. После того, как он включится, пациент будет видеть пиксельную картинку.

"Например, он сможет отличить ребенка от взрослого, толстого человека от худого. Но люди одной комплекции покажутся ему одинаковыми", - уточняет Тахчиди.


Как будет работать киберглаз?

Картинку будут фиксировать мини-камеры, находящиеся на очковой оправе. Потом специальный аппарат отправит ее в цифровом виде в преобразователь, который находится на глазу. Он переведет информацию в электрические микроимпульсы, которые будут поступать на сетчатку, а дальше по зрительным путям в головой мозг. Мы видим мозгом. Глаза — это приспособление для передачи картинки. У пациентов функцию глаз будет выполнять электроника, а мозг займется своей работой.


В дальнейшем эту технологию усовершенствуют, чтобы пациенты могли видеть картинку подобно той, что обычно видят люди.


Источники: http://iz.ru/, http://ren.tv/
Читайте нас: