Все новости
Важно
7 Июля 2017, 11:17

Российско-иранский социально-культурный форум прошел в Уфе

6 июля в уфимском Конгресс-холле Глава Башкортостана Рустэм Хамитов выступил на пленарном заседании Российско-иранского социально-культурного форума. В нём приняли участие Специальный помощник Президента Исламской Республики Иран по делам национальностей, религиозных меньшинств и мазхабов Али Юнеси, Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в Российской Федерации Мехди Санаи, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов, депутаты Государственной Думы, представители регионов России, экспертного сообщества.

Перед началом форума руководитель республики и гости ознакомились с экспозицией выставки декоративно-прикладного искусства Ирана, фотохудожников Ирана и живописцев Башкортостана.
- Мы всегда рады тем, кто приезжает в нашу республику, - сказал в приветственной речи Глава республики. - Между Россией и Ираном исторически сложились тесные дружеские отношения, эффективное взаимодействие в социально-экономической, гуманитарной сфере. Успешно развивается партнёрство Ирана с российскими регионами и в частности с Башкортостаном.

Ровно два года назад в Уфе побывал президент Ирана господин Хасан Рухани, который принял участие в заседании Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества.

В прошлом году мы принимали представительную делегацию провинции Меркези Исламской Республики Иран. Хочу сказать, что завязываются очень тесные и экономические, и культурные отношения с этой провинцией. Иран является зарубежным партнёром ведущих вузов республики. Наши студенты участвуют в олимпиадах по персидскому языку и культуре в рамках мероприятий Посольства Ирана в Москве. Хочу поблагодарить господина Посла за эту большую, интересную работу, которая проводится в рамках Посольства.


С 2010 года на базе Башкирского государственного педагогического университета имени Акмуллы действует Центр иранской культуры. В прошлом году его сотрудники приняли участие в Международном художественном фестивале «Искусство мира ислама».
В Уфе состоялись Дни иранской культуры в Республике Башкортостан и Неделя иранской культуры. Фотограф из Ирана Хади Навид стал участником Международной акции фотохудожников «Башкортостан. Природа. Человек. Культура». Иранский фильм «Белуга» получил Гран-при за лучший сценарий на международном фестивале «Серебряный Акбузат», который проводится в Уфе. А месяц назад музыканты из Ирана приняли участие в Международном фестивале национальных культур «Берҙәмлек – Содружество».
Наша республика обладает широкими туристическими ресурсами. У нас более 500 природных и исторических памятников. Действуют десятки спортивных комплексов, баз отдыха. Разработаны интересные туристические маршруты. Только в прошлом году республику посетило более 2 млн туристов. Это значимая цифра, отметил Рустэм Хамитов.
В этом году Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подписал Указ о проведении в нашей республике в 2020 году крупнейшего фестиваля этнического искусства и фольклора – Всемирной Фольклориады.
Сегодняшний форум поможет регионам в установлении новых контактов, резюмировал Глава республики.

По материалам сайта Главы РБ,
Читайте нас в