Что такое социальный контракт?
Все новости
Важно
11 Июля 2017, 23:01

51 процент выпускников девятых классов уходит в колледжи и техникумы

- Мы все ощущаем нехватку рабочих рук, но стараемся, чтобы наши дети получали высшее образование. При этом редко кто задумывается, куда пойдут потом выпускники тех или иных специальностей. А если говорить про среднее звено, то можно сказать с большой уверенностью, что доля выпускников наших колледжей, нашедших работу по специальности, гораздо выше, чем доля нашедших работу по специальности среди выпускников вузов, - отметил заместитель Премьер-министра Правительства РБ Салават Сагитов на открытии II Евразийского гуманитарного форума.

Форум сегодня начал работу в Уфе, в этом году он посвящен проблемам профессионального образования.
- К сожалению, сегмент среднего профессионального образования наименее популярен среди молодежи, - отметил в своём вступительном слове ответственный секретарь комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, посол по особым поручениям МИД России Григорий Орджоникидзе. – Лишь небольшой процент школьников связывает своё будущее с рабочими профессиями. Тем не менее в последнее время потребность в специалистах среднего звена заметно повысилась. Во многих странах приоритетом становится развитие среднего профессионального образования. Возникают отдельные колледжи и техникумы с передовыми практиками, которые могли бы послужить примером и партнёрами таким же учебным заведениям своей стране и за рубежом, поделиться своими лучшими практиками и наработками. Возникает потребность в создании сети учебных заведений среднего профессионального образования для развития взаимодействия по типу кафедр ЮНЕСКО и ассоциированных школ, - сказал Григорий Орджоникидзе.

Сегодня в России работает 3500 профессиональных образовательных организаций, около 400 реализуют свои программы на базе вузов. Об этом рассказал заместитель директора Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Министерства образования и науки России Сергей Картошкин:

- Количество поступающих в систему профессионального образования увеличивается каждый год примерно на 10 000 обучающихся. Средний балл аттестата поступающих постепенно растет. Мы понимаем, что система профобразования несёт еще и социальную нагрузку, потому что около 24 процентов обучающихся получают социальную стипендию. В системе профобразования обучается большое количество инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Большинство колледжей России – это многопрофильные организации, которые реализуют целый спектр: от 15 до 25 специальностей. На втором месте – колледжи социальной сферы. Третье место занимают колледжи, которые ориентируются на крупные предприятия реального сектора экономики, а также на малый и средний бизнес. В целом по стране обеспечивается доступность 50 бюджетных мест на 100 выпускников общеобразовательных школ, - подчеркнул Сергей Картошкин.
По словам министра образования Республики Башкортостан Гульназ Шафиковой, сегодня на территории республики функционирует 104 профессиональные образовательные организации, которые готовят кадры для промышленности, сельского хозяйства, образования, культуры и искусства, здравоохранения, экономики и управления, строительства, транспорта, обрабатывающего производства.
- За последние 10 лет структура сети профобразования претерпела у нас тоже существенные изменения: на треть сократилось количество образовательных организаций, что связано в первую очередь с демографической ситуацией в регионе, - отметила министр.
- С каждым годом уровень компетенции ребят, обучающихся в ссузах, должен расти, - уверен заместитель Премьер-министра Правительства РБ Салават Сагитов. – Ребята, которые поступили в колледжи, получают рабочую профессию и уже завтра должны встать за современнейшее оборудование. В связи с этим Главой республики перед Правительством поставлена задача разработать систему развития среднего звена. В настоящий момент написание этой стратегии подходит к своему логическому завершению.
Поднять престиж рабочих профессий и как следствие – престиж учреждений профессионального образования – эта задача актуальна не только в России, но и в других странах мира. Это отмечают участники II Евразийского гуманитарного форума.
- У нас в стране большой спрос на специалистов в гостиничном бизнесе, но также есть потребность и в специалистах технической сферы, - рассказывает вице-президент ассоциации профессионально-технических колледжей Голландии Манфред Ползин. – И сейчас очень сложно привлечь молодых людей в область инженерии для того, чтобы они работали на технических специальностях. Я очень рад посетить этот форум, потому что он помогает установить новые контакты, поделиться опытом. Сегодня развито глобальное сотрудничество между университетами, а вот сотрудничество между учреждениями профобразования разных стран развито слабо, - отметил Манфред Ползин.
Форум продолжится завтра. На дискуссионных площадках запланированы выступления представителей международных организаций: WorldSkills, руководителей и представителей Национальных комиссий по делам ЮНЕСКО, представителей бизнеса и промышленности, руководителей органов исполнительной власти субъектов России, осуществляющих управление в сфере образования.

Фото: WorldSkills Russia

Читайте нас: