- Сегодняшнее совещание посвящено вопросам развития детско-юношеского спорта. Мы должны обсудить работу спортивных школ, реализацию спортивно-оздоровительного проекта «Здоровое поколение – сильный регион», организацию физкультурно-оздоровительной работы в колледжах, вопросы доступности спортивной инфраструктуры для населения, особенно в сельской местности, - обозначил повестку Глава региона.
В республике сейчас действуют 127 детско-юношеских спортивных школ, в которых проводятся занятия по 68 видам спорта. Работают сотни школьных спортивных клубов. Всего в них занимаются порядка 170 тысяч детей и подростков. Мы видим, что есть сеть подобных учреждений, неплохой охват.
При этом спортшколы для детей становятся всё более недоступными. В последнее время родители часто обращаются ко мне с просьбой разобраться, почему под разными предлогами эти учреждения становятся платными, при этом финансовая составляющая постоянно растёт? Почему в них увеличиваются в том числе разные «неофициальные сборы»?
- В этом году активисты Общероссийского народного фронта провели опрос родителей, и в нашей республике тоже, по поводу доступности дополнительного образования, сказал Рустэм Закиевич. - Оказалось, что занятия в кружках и спортшколах стали не по карману для родителей каждого третьего ребёнка. Для семей, в которых спортом занимаются двое-трое детей, такие затраты становятся просто неподъёмными. В результате кто-то из ребятишек вынужденно забрасывает спорт, начинает бесцельно прожигать свободное время на улице, заниматься другими сомнительными занятиями.
Вообще говоря, бесплатных спортивных школ у нас сегодня формально, на бумаге много – 75 процентов. Однако во всех школах, в том числе и бесплатных, родители приобретают форму для занятий, спортивный инвентарь, платят за участие в соревнованиях, поездки на сборы и т.д. А в платных месячная цена за обучение составляет от 1 000 до 2 500 рублей.
Коммерциализация подготовки молодых спортсменов становится преградой для многих талантливых ребят. Я уже говорил о том, что часть спортшкол стала местом зарабатывания денег для администрации, руководства этих спортивных школ. В некоторых из них административные должности монополизируют семейные кланы, много лет успешно делающие бизнес на детском спорте. С этим тоже надо разбираться.
Мы должны финансировать учреждения спортивной подготовки в соответствии с требованиями федеральных стандартов. Это поручение президента страны. В соответствии с «майскими указами» мы должны охватить к 2020 году программами дополнительного образования не менее 70 процентов детей в возрасте от пяти до 18 лет. В указах президента нет такой задачи – «заработать столько-то на детском спорте, на детях». Такой постановки задачи не может быть в принципе. Но сегодня финансовая составляющая стала главной для работы детско-юношеских спортивных школ.
Требую навести порядок в этой сфере и через полгода, к концу 2017 года, Министерству молодёжной политики и спорта доложить мне о принятых мерах. Буду держать вопрос на личном контроле.
Теперь что касается проекта «Здоровое поколение – сильный регион». Он реализуется с 2015 года, но масштабы его внедрения в республике совершенно малы. Но если этот проект показал свою эффективность, надо распространить его на все школы республики.
Несколько цифр. В 2015-2016 учебном году этот проект внедрен в шести образовательных организациях. В 2016-2017 учебном году он охватил уже 1 066 школьников из 19 муниципальных районов и городских округов. Но у нас в школах учится более 450 тысяч ребятишек. И только 1 000 детей охвачена проектом.
Нужно сделать спорт для населения, прежде всего, для детей, подростков, по-настоящему доступным. Не только в секциях и спортивных школах, но и по месту жительства – во дворах, парках, стадионах. Надо строить качественные и доступные спортивные площадки и поля для игры в футбол, волейбол, баскетбол, оборудовать хоккейные коробки, создавать дворовые команды, проводить между ними соревнования. Это задача администраций городов и районов, Минспорта, спортивных федераций, которые должны быть заинтересованы в отборе и подготовке из талантливых ребят спортсменов. Для такой работы надо продолжать развивать спортивную инфраструктуру в городах и районах.
В соответствии с поручением Президента России перед нами стоит задача увеличить финансирование массового спорта за счёт разумной экономии в его профессиональном сегменте. Сегодня мы должны обсудить, как выполняется это поручение. Посмотрите: несопоставимы цифры – ресурсы, которые мы направляем в профессиональный и детско-юношеский спорт. Эти цифры отличаются в десятки, иногда в сотни раз. Ради чего мы содержим профессиональные команды? Чтобы они занимали какие-то низкие места, а ресурсы при этом потребляли колоссальные? Считаю, что такой подход неактуален.
Также важный вопрос – развитие физкультуры и спорта в организациях профессионального образования. На расширенной коллегии Минспорта республики я поручил выработать ежегодный совместный с Министерством образования план воспитательной и спортивной работы в колледжах, подключить Совет директоров ссузов республики. Прошу доложить мне об исполнении этого поручения.
Источник: сайт Главы РБ.