Все новости
Важно
14 Июля 2017, 08:31

ЕГЭ: в новом учебном году экзамены ждут перемены

Рособрнадзор и Общественная палата РФ почти синхронно, с разницей в неделю, начали сбор предложений по совершенствованию ЕГЭ. Общественная палата принимает обращения в течение июля, чтобы в конце месяца представить подготовленное экспертами заключение. А Рособрнадзор закончит прием 11 августа, чтобы объявить о возможных корректировках до 1 сентября.

Экзаменационные материалы станут печатать в пунктах проведения ЕГЭ, также будут уточнены формулировки заданий по русскому, литературе, химии, информатике. И если профильные ведомства прислушаются к мнению педагогов и родителей, ЕГЭ по иностранному языку станет обязательным в 2022 году. Обсуждается и введение ЕГЭ по истории, но окончательное решение не принято.


Внутри экспертного сообщества обсуждается система «распределенной» сдачи нескольких экзаменов, чтобы сдавать все ЕГЭ в течение не нескольких дней, а нескольких месяцев, по мере готовности. Подобный опыт уже есть в ряде регионов.


Эксперты также призвали превратить центры контроля качества ЕГЭ в каждом регионе в независимые (от школ) центры приема ЕГЭ. Похожий опыт есть в Китае, но его внедрение требует серьезного финансирования.


Кардинальных изменений ЕГЭ в ближайшее время не предвидится, но будет отшлифовываться то, что уже есть — в частности, сокращение тестовой части. Пока самые частые жалобы: нарушения порядка проведения ЕГЭ, отказы в выдаче дополнительных бланков.


Источник: http://iz.ru/