Экзаменационные материалы станут печатать в пунктах проведения ЕГЭ, также будут уточнены формулировки заданий по русскому, литературе, химии, информатике. И если профильные ведомства прислушаются к мнению педагогов и родителей, ЕГЭ по иностранному языку станет обязательным в 2022 году. Обсуждается и введение ЕГЭ по истории, но окончательное решение не принято.
Внутри экспертного сообщества обсуждается система «распределенной» сдачи нескольких экзаменов, чтобы сдавать все ЕГЭ в течение не нескольких дней, а нескольких месяцев, по мере готовности. Подобный опыт уже есть в ряде регионов.
Эксперты также призвали превратить центры контроля качества ЕГЭ в каждом регионе в независимые (от школ) центры приема ЕГЭ. Похожий опыт есть в Китае, но его внедрение требует серьезного финансирования.
Кардинальных изменений ЕГЭ в ближайшее время не предвидится, но будет отшлифовываться то, что уже есть — в частности, сокращение тестовой части. Пока самые частые жалобы: нарушения порядка проведения ЕГЭ, отказы в выдаче дополнительных бланков.