Поездка за 350 тысяч: на таксиста из Белорецка "повесили" кредит прямо во время заказа
Все новости
Важно
20 Июля 2017, 14:28

Глава Башкортостана выступил на Международном форуме в Киргизии

Сегодня, 20 июля, в Бишкеке в рамках визита делегации Башкортостана в Киргизию Глава республики Рустэм Хамитов выступил на открытии Международного форума «Алтайская цивилизация и родственные народы алтайской языковой семьи», сообщает пресс-служба Правительства РБ.

В работе форума, организованного по инициативе Президента Киргизской Республики Алмазбека Атамбаева, принимают участие учёные-алтаисты, историки, археологи, этнографы, антропологи, лингвисты, исследователи фольклора, искусства и культурного наследия из России, Кыргызстана и других стран. Главными темами обсуждения станут результаты последних научных исследований, образовательных и культурных проектов, направленных на укрепление гуманитарных связей народов, населяющих обширные территории Евразии, на основе общих алтайских языковых, этногенетических и историко-культурных связей.
Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев в своём приветственном слове отметил важное значение форума и пожелал его участникам успешной работы.
– Алтай – одна из колыбелей человеческой цивилизации, прародина финно-угорских, тюрко-монгольских, маньчжуро-тунгусских, корейского, японского и других народов. Данные археологических раскопок, этнографических экспедиций, результаты изучения фольклорных и письменных источников напоминают об общих корнях этих народов, – сказал он. – Народы Алтайской языковой семьи сегодня населяют территории от Якутии на севере до Турции и Ирана на юге, от Венгрии и Карелии на Западе до Японии и Кореи на востоке. И, конечно же, населяют собственно Алтай, Урал, Поволжье, Центральную Азию, Монголию и значительные регионы Китая. Вместе с народами России и Китая эти территории образуют громаднейший географический и историко-культурный регион, даже своего рода «континент» Евразия. И вместо идей, разделяющих народы по языку, цвету кожи и религиозным убеждениям, надо опираться на идеи добра и мира, на идеи, объединяющие разные народы.
Обращаясь к уважаемым хозяевам форума, Глава Башкортостана Рустэм Хамитов сказал, что Башкортостан и Кыргызстан, несмотря на географическую отдалённость, конечно же, связывает многое. В первую очередь – наше языковое, духовно-культурное родство, уходящее корнями вглубь веков.
- Башкортостан – один из самых развитых промышленных регионов России, который привлекателен и для инвесторов, и для всех гостей. Сегодня в республике трудятся более 2 тысяч киргизов. – отметил Хамитов. - Им оказывают поддержку, в том числе проживающие у нас соотечественники. С 2006 года в республике действует Региональная общественная организация Центр кыргызской культуры «Ала-Тоо», который активно участвует в национальных и религиозных праздниках, фестивалях тюркоязычной культуры.
На форуме делегации из Башкортостана презентуют киргизский эпос «Манас», переведенный на башкирский язык, и экспозицию «Алтайское кочевье». Авторы подготовили целый живой музей в виде кочевья на 30 юрт для демонстрации образа жизни и традиций кочевых народов.

Читайте нас: