Все новости
Важно
22 Июля 2017, 04:12

В Сочи состоялся «Недетский разговор» Владимира Путина с талантливыми школьниками страны

Вчера, 21 июля, в Сочи президент России Владимир Путин встретился с учащимися образовательного центра «Сириус». Встреча длилась почти три часа и впервые транслировалась в прямом эфире. Президенту было задано около 70 вопросов. Прямую трансляцию встречи вел канал НТВ.

Перед встречей глава государства ознакомился с проектными работами ребят, сообщает kremlin.ru. Президенту продемонстрировали, в частности, прибор для лабораторных анализов крови, так называемую «Лабораторию будущего», который, по словам создателей, сможет заменить несколько исследований одним. Путин также ознакомился с устройством, которое позволяет осуществлять беспроводную подзарядку беспилотников, используемых для осмотра линий электропередачи. Кроме того, юные ученые показали главе государства предлагаемую ими технологию компьютерной обработки рентгенографических снимков и проект «Лунная оранжерея», в рамках которого исследовались возможности выращивания растений в условиях лунной гравитации.
В зале собрались более 800 детей из 66 регионов. Вопросы задавали и в Интернете. Спрашивали президента о самом разном — ценностях в жизни, планах на будущее, преемнике, жаловались на систему подготовки к ЕГЭ. Были и обычные вопросы, например, как президент отдыхает, как учился в школе, какие самые яркие воспоминания детства…
На вопрос о том, чтобы он делал, если бы не был президентом, Владимир Путин ответил, что однажды ему придется покинуть пост. Он рассказал о том, как его «упрашивали поменять Конституцию», но он не стал. Путин не дал однозначного ответа и на вопрос о президентских выборах 2018 года. Он еще не решил, будет ли в них участвовать, но отметил, что время до предвыборной кампании еще есть.
Ученики «Сириуса» спросили президента о соцсетях и его отношении к интернету. Владимир Путин ответил, что у него нет времени на интернет, хотя он знает о фейковых аккаунтах, которые ведутся от его имени. Он подчеркнул, что в интернете нужно соблюдать те же законы, которые действуют в государстве. Поэтому, по его словам, продажу наркотиков, пропаганду терроризма и группы смерти в сети нужно запрещать.
Когда президента спросили об оппозиции, он ответил, что «нельзя спекулировать на проблемах коррупции», которая есть во всем мире. Он привел в пример Украину, где переворот «сделали» на лозунгах о коррупции. По словам президента, теперь ее там стало еще больше. Поэтому кричать «держи вора» мало — нужно еще «не воровать самому», добавил он.
Как всегда, не обошлось и без шуток. Так на вопрос, хулиганил ли в детстве Путин, он ответил утвердительно и пожелал делать то же самое всем присутствующим. Вспомнил президент и свое детство. Прошло оно, как известно, еще в советском Ленинграде, и Владимир Путин признался, что в первую очередь вспоминаются ему двор и занятия спортом.
Успели на встрече обсудить предстоящий чемпионат мира по футболу, который пройдет в том числе и в Сочи. Из зала поинтересовались: так сможет ли сборная России выиграть чемпионат? На что последовал ответ: «Может быть».
Подробности о встрече Путина с учащимися центра «Сириус» читайте по ссылке http://www.kremlin.ru/events/president/news/55114
Кстати, сегодня в «Сириусе» пройдет «космический урок», во время которого ребята получат возможность напрямую пообщаться с космонавтами. Программа этого урока разработана сотрудниками Томского госуниверситета и предполагает сеанс онлайн-связи с экипажем МКС.
Образовательный центр «Сириус» был создан на базе олимпийской инфраструктуры по инициативе Президента РФ Владимира Путина в декабре 2014 года. Цель работы центра – раннее выявление, развитие и дальнейшая профессиональная поддержка одарённых детей из всех регионов России, проявивших выдающиеся способности в области искусств, спорта, естественно-научных дисциплин, а также добившихся успеха в техническом творчестве. Ежемесячно в центре проходят бесплатное обучение 600 детей в возрасте 10–17 лет, которых сопровождают более 100 преподавателей и тренеров. Образовательная программа, рассчитанная на 24 дня, включает в себя как занятия по специальности, так и развивающий досуг, мастер-классы, творческие встречи с признанными в своих областях профессионалами, комплекс оздоровительных процедур, а в течение учебного года – общеобразовательные занятия.
Фото: Алексей Никольский / ТАСС