Все новости
Важно
26 Июля 2017, 13:20

Как мы будем жить после запрета VPN и анонимности в мессенджерах

Не будем забывать, что Госдума приняла в третьем и окончательном чтении два закона - об ограничении анонимности в мессенджерах и о запрете использования VPN-сервисов и анонимайзеров для обхода блокировок. Законы ещё должен одобрить Совет Федерации и подписать президент России, но уже сейчас можно сказать, что последствия будут весьма неоднозначные. Что и когда ждет российских интернет-пользователей?

Закон о VPN (с 1 ноября 2017 года)


Для того, чтобы обойти блокировки сайтов из реестра запрещенных на территории России, нельзя будет использовать зарубежные серверы с помощью VPN-сетей, анонимайзеров и прокси. Привет всем, кто таким образом использовал торренты. Сами сервисы запрещать не планируют, поэтому корпоративные VPN под закон не попадают.


Ограничения коснутся поисковых платформ "Яндекс", Google и других (кто-то пользуется другими?), которые по запросу Роскомнадзора должны будут убирать ссылки на запрещенные ресурсы. В противном случае им грозит штраф до 700 000 рублей. Также закон упраздняет реестр блогеров, который признали неэффективным.


За исполнением закона будут следить ФСБ и МВД. Если через какой-то из сервисов станет возможным зайти на запрещенный в России сайт, хостинг-провайдера обяжут раскрыть данные владельцев. Им направят уведомление с требованиями, ответить на которое необходимо в следующие 30 дней. Либо ограничить доступ к своему ресурсу для жителей России, либо заблокировать для них запрещенный сайт. Если требования не исполнят, сервис заблокируют.


  • Закон разрешает использовать VPN в коммерческих целях, но для экспертов осталось непонятным, как именно отделять такой сценарий от использования сервисов для личных задач.


Закон об анонимности в мессенджерах (с 1 января 2018 года)


Мессенджеры должны идентифицировать всех своих пользователей по номеру телефона. По требованию властей владельцы мессенджеров должны как делать массовые рассылки, так и в течение суток ограничивать их. В первом случае говорится о сообщениях от госорганов, во втором - о спаме и запрещенной в России информации. Закон затрагивает не все мессенджеры, а только те, которые включены в реестр организаторов распространения информации. В частности, там нет WhatsApp или Viber, но есть Telegram и Агент Mail.ru. Если руководство мессенджера не исполнит требования, его можно будет оштрафовать (на сумму до миллиона рублей) и заблокировать.


  • Не все абоненты покупают SIM-карту в официальном порядке, что автоматически затрудняет установку их личности в мессенджере. Кроме того, Госдума ужесточила контроль за их продажей, запретив операторам оказывать услуги тем абонентам, чьи реальные данные не соответствуют данным из договора.
  • Список тех случаев, когда мессенджеры обяжут прекратить ту или иную рассылку, должно определить правительство. В законе форматы или шаблоны не указываются. Что именно укажет в этом списке правительство – неизвестно.
По материалу tjournal.ru
Читайте нас: