Этот старый район Уфы, выходящий на берег Белой, в некоторых своих частях остался в облике XVIII века. Если другие части старой Уфы подверглись глобальному разрушению и реконструкции, то здесь многое осталось «как есть». Застройщики давно с жадностью смотрят на высокий обрыв над Белой, но пока, слава Богу, не находится денег для расселения частого сектора, да и техника не может пройти по крутым обрывам.
Этот снимок Прокудина-Горского сделан 107 лет назад. (спасибо А.Чечухе за уточнение). Вдали видна Случевская гора, которая, как и сейчас, облеплена домишками.
Проектировщики предлагают «реконструировать» Случевскую гору до такого состояния. Если это произойдет, старинный облик Уфы будет утерян навсегда.
Хозяин этого дома в 2015 году во время саммитов ШОС и БРИКС потребовал за снос астрономическую сумму. Не договорились. Тогда лачугу закрыли клеенкой с изображением деревьев.
Сейчас этот дом открыт для осмотра.
В лесу рядом с домом прячутся хижины бомжей.
В центре Архиерейки находился Ушаковский парк – ныне парк им. А.Матросова во главе со зданием правительства. Почти на этом же месте раньше стоял дом архиерея (главы местной православной церкви). В советское время в этом здании была детская больница, а в 1973 году она была снесена и здесь построили здание обкома КПСС.
Старинное фото этого места. Дом архиерея был окружен каменной оградой.
Чуть сзади на обрыве стояла местная церковь, куда ходило все население Архиерейки. Церковь была снесена, сейчас на ее месте частные дома.
"Места присутственные губернские". Уфимский памятник архитектуры и истории девятнадцатого века.
Еще один архитектурный памятник федерального значения. Когда-то это был завод им. Кирова, а еще раньше - сельхозинститут и духовная семинария.
«Машины не ставить – копал не для вас!». Выходим на Случевскую гору. Здесь сплошной частный сектор. Каждый метр на вес золота. Дома буквально цепляются за известняковые скалы.
Жители "вгрызаются" в известняк уже 200 лет.
Улица Верхняя аульная. Здесь еще можно проехать на машине. Газ есть, но не у всех. Некоторые по таким дорогам завозят дрова.
Дорога постепенно переходит в козьи тропы.
Улица Гоголя, дом номер 1. Местные жители уверяют нас, что здесь снимал квартиру Шаляпин. Скорее всего, это городские легенды.
Спрашиваем у местного жителя, мол, как вы ходите по этим улицам? Отвечает, что вниз всегда идут бодро, а вот вверх, и особенно зимой, и когда еще первым, то с большим трудом.
Вид с обрыва просто замечательный.
Фото примерно с это же места Прокудина-Горского, 107 лет назад.
Местные почтовые ящики. Улицы Верхняя аульная, Аульная, Средняя республиканская, Л.Одины…
Александр Иванович поднялся в гору за почтой. Он делает это уже 65 лет.
Почтальон, чтобы извещение не вывалилось из ящика, подпер его веткой от дерева.
Все местные улицы проходят под крутым углом 20-30 градусов. Люди ходят по ним каждый день.
На улицах под обрывом есть вода, а в некоторых домах газ. Спасибо советской власти.
Все дома украшены резьбой.
Самая уникальная улица Уфы – Местные дубнячки. За 200 лет местные жители прорубили дорогу в известняке и теперь можно проехать от Дома правительства прямо на берег Белой. До революции местные жители здесь занимались двумя промыслами – добычей льда для охлаждения продуктов и стиркой белья.
Житель Местных дубнячков.
Это тот самый знаменитый огромный дом, который возвышается на Случевской горе и который виден с автомобильного моста. Как оказалось, строительство дома заброшено лет пятнадцать назад, а жаль. Можно было бы устроить здесь местный дом культуры или дворец пионеров…
Бомжи пытались вытащить бетономешалку но она не пролезла в ворота.
Случевская гора хорошо обогревается солнцем. Здесь растет все, и даже этот чертополох высотой три метра.
Не все дома на улице М.Дубнячки заброшены.
Парк Салавата Юлаева стал одним из самых интересных в Уфе.
Напротив парка Дом-музей нашего земляка - великого русского писателя С.Т.Аксакова. С крыши этого дома маленький Сережа наблюдал за разливом Белой, который, по его записям, доходил до Чесноковской горы.
Неподалеку находится здание Духовного управления мусульман России и стран СНГ. Дверь в управление украшена великолепной деревянной резьбой.
«Учреждение губернское». Подобные памятники архитектуры на ул.Тукаева на каждом шагу.
В парке А.Матросова есть захоронение красногвардейцев времен Гражданской войны.
Здесь же могилы Мажита Гафури, Шагита Худайбердина и А.Ермолаева.
Памятник Александру Матросову. В связи с реконструкцией парка памятник в 1981 г. был перенесен на территорию бывшей трудовой колонии имени А. Матросова, а парку перед новым зданием обкома КПСС было присвоено имя В.И. Ленина. В 1989 г. памятник по требованию общественности возвращен в парк, установлен на боковой аллее. Не так давно вернули и старое название, ныне это сад имени Александра Матросова.
Республика в советское время была награждена орденами и медалями. Этому в парке посвящена целая аллея. Например, вот этот орден Ленина был вручен за достижения в сельском хозяйстве в 1935 году.
На всех стелах просматриваются старые затертые надписи, здесь удается прочитать: 15 марта 1935 года…
Недалеко от театра установлен памятник артисту А.Мубарякову.
А перед самим театром – скульптура Мажита Гафури.
Улица Театральная (бывшая Соборная). В 1920-е годы эта улица носила имя Льва Троцкого. Перед зданием нынешнего Национального банка был установлен в деревянной оградке его бюст... На эту улицу когда-то первыми ворвались части Красной Армии под командованием М.Фрунзе. Здесь гулял Ярослав Гашек. От старинного облика улицы не осталось ничего – все застроено стеклом и бетоном.
(В материале использована информация из книги "Неторопливые прогулки по Уфе" Сергея Синенко)