Все новости
Важно
13 Августа 2017, 17:39

В Уфе прошло республиканское совещание по образованию

12 августа в уфимском Конгресс-холле Глава Башкортостана Рустэм Хамитов выступил на пленарном заседании республиканского августовского совещания по образованию. Участие в нём приняли более 600 человек, в том числе руководители министерств и ведомств РБ, специалисты федеральных органов власти, главы администраций муниципальных районов республики, директора образовательных учреждений и представители общественности.

Ключевой темой ежегодного педагогического форума стало совершенствование системы воспитания в Башкортостане. Вот что сказал глава республики по ключевым вопросам развития образования.
- Нынешняя школа, основанная во многом на заучивании, через несколько лет перестанет справляться с новыми задачами. Для успеха в профессии, жизни, гораздо важнее не то, что учитель вложил ученику в голову, чтобы сдать очередной экзамен, а то, насколько он умеет применять всё это на практике. С академическими знаниями у учащихся российских школ всё в порядке. А вот в плане практического их использования порой есть, над чем работать.
- Ежегодно республика вкладывает в систему образования колоссальные средства – более 30 миллиардов рублей. Это треть всей расходной части бюджета. На эти деньги строятся новые школы и детские сады, проводится ремонт, оборудуются компьютерные классы и спортивные залы, приобретаются школьные автобусы, выплачивается заработная плата работникам образования.
- Отмечу положительную динамику развития системы среднего профессионального образования. Пять наших колледжей стали участниками приоритетного проекта «Современная цифровая образовательная среда». На развитие СПО в рамках Федеральной целевой программы развития образования привлечено более 24 миллионов рублей. В этом году в Уфе состоялись три крупных всероссийских и международных форума по вопросам развития профессионального образования.
- Работу по повышению престижа инженерных специальностей и рабочих профессий надо начинать со школы. Важно заинтересовывать молодёжь через грамотную профориентацию, систему дополнительного образования, вовлечение в техническое творчество, работу технопарков.
- Надо создавать, развивать бесплатные формы дополнительного образования, в первую очередь, в школах. Чтобы в них во второй половине дня работали спортивные, творческие, технические объединения. Особенно это важно для села, где учреждений дополнительного образования на порядок меньше, чем в городе.
- Важное направление совершенствования воспитательной работы связано с проектным подходом. Важно научить ученика правильно планировать собственную жизнь, ставить реальные цели, а затем целенаправленно их достигать в профессиональной, творческой и других сферах. Начинать развивать эти качества нужно с малых дел в школе, во внеклассной работе, на занятиях в кружках и секциях, помогая формировать ценностное отношение ребёнка к труду, творчеству, друзьям, к себе, своей жизни.
- Родительское сообщество всегда помогало функционированию школы. Так было и в советские времена, так есть сейчас. Конечно, так будет и дальше. Безусловно, эту работу надо проводить на добровольных началах. Здесь не должно быть сверхдавления. Но без помощи родительского сообщества школам, конечно, трудно. Я прошу Министерство образования организовать участие родителей во всех районных и городских августовских совещаниях.
- Главное для учителя – привить ребенку желание учиться. Если учитель любит своё дело, верит в ученика, то обязательно получит достойный педагогический результат. Если он равнодушен, если ему неинтересен ни предмет, ни ребёнок, конечно же, ничего хорошего не получится.
- С 1990-х годов в наших школах изучается предмет «Основы безопасности жизнедеятельности». При этом ситуация с детской смертностью и травматизмом, увы, не улучшается. Значит, эти занятия порой проводятся формально, раз они ничему не учат. Нужно, конечно же, менять методику преподавания ОБЖ, оснащать учебные кабинеты современным оборудованием, на котором можно развивать навыки оказания первой помощи, формировать практические, жизненно важные знания и умения безопасного поведения, чтобы они сейчас, наши детишки, и затем, во взрослой жизни смогли сберечь свою и чужие жизни.