Все новости
Важно
15 Августа 2017, 15:33

Приемная кампания-2017: проходные баллы и конкурс в вузы Башкирии

Позади волнения и тревоги, бессонные ночи с мучительными размышлениями, «а что делать, если не пройду по конкурсу». Теперь можно вздохнуть спокойно: в Башкирии завершился второй этап зачисления в вузы. Прошедшие на бюджетные места из отдаленных районов и регионов уже пакуют чемоданы, готовясь к заселению в общежития, не набравшие заветных баллов на бюджет в срочном порядке заключают договоры на платное обучение. «Молодежка» решила проштудировать сайты высших учебных заведений Башкирии, подробно изучив информацию приемных комиссий.

В единственный творческий вуз республики – Уфимский государственный институт искусств им. З. Исмагилова на бюджетные места в 2017 году зачислено 89 человек. Их ждет учеба на четырех факультетах: музыкальном, художественном, театральном и башкирской музыки. Самый большой наплыв абитуриентов наблюдался на специальности «хореографическое искусство» и «актер театра и кино», где конкурс составил 7 человек на место.
Наряду с молодыми жителями республики в институт искусств по общему конкурсу поступили абитуриенты из Казахстана, Ижевска, Сыктывкара, Челябинской, Оренбургской областей, Якутии. Также здесь будут учиться граждане Грузии, Монголии и Сирии. Иностранные студенты будут обучаться за счет квот, которые предоставляет федеральный бюджет в рамках образовательной программы Россотрудничества.
Первокурсниками Башкирского государственного аграрного университета в этом году стали 501 человек. Как сообщает приемная комиссия вуза, самым востребованным оказался факультет природопользования и строительства – 1 075 заявление на 71 место. На втором месте по популярности энергетический факультет, конкурс на который составил 11 человек на место.


Наибольшим спросом у абитуриентов БГАУ пользовались технические специальности: «Теплоэнергетика и теплотехника» – 590 заявлений на 50 мест. На 16 мест специальности «Землеустройство и кадастры» было 352 желающего (конкурс 22 человека на место). На 15 мест «Строительства» было 316 желающих (конкурс — 21 человек на место). Также 35 мест было выделено и на специальность «Агроинженерия» энергетического факультета, заявления подали 344 человека (конкурс — 9,8 человек на место). Всего в БГАУ на бакалавриат в этом году пытались поступить 3 645 человек.
В 2017 году 62 иностранца подали заявления на бюджетные и коммерческие места аграрного университета. И 23 представителя зарубежья поступили на бюджет.
В Башкирском государственном педагогическом университете им. Акмуллы общий конкурс составил 7 человек на место. Самыми востребованными специальностями оказались «дизайн среды, графический дизайн» (26 человек на место, подано 158 заявлений на 6 бюджетных мест) и «биология (генетика)», (20 человек на место, зарегистрировано 221 заявление на 11 мест). Самые низкие конкурсы в БГПУ наблюдались на специальности «родной (татарский язык), литература» (2,5 человека на место), «изобразительное искусство и технология» (2,65 человек на место) и «музыкальное образование» (2,6 человек на место).

В приемную комиссию Уфимского государственного авиационного технического университета было подано около 13 тысяч заявлений! В целом конкурс составил около 10 заявлений на бюджетное место. Самый большой конкурс (116 заявлений на место!) отмечен на направлении «Машиностроение». Это очень странно, учитывая нынешнее состояние отрасли и ситуацию на рынке труда. Как нам объяснили сами абитуриенты, столь высокий конкурс нынешним летом объяснялся просто. В прошлые годы здесь был самый низкий в вузе проходной балл. Поэтому, чтобы подстраховаться и наверняка пройти на бюджет с дальнейшей надеждой перевестись на другой факультет, молодые люди и «закидывали» сюда заявление. Самый высокий проходной балл в УГАТУ (232) зафиксирован на специальности «Безопасность информационных технологий в правоохранительной сфере».

Как пишет пресс-служба вуза, средний балл ЕГЭ абитуриентов, зачисленных в УГАТУ на основные места, составил 74,44, что выше прошлогоднего. Среди поступивших 7 победителей и призеров всероссийских уровневых олимпиад, три абитуриента имеют 100 баллов ЕГЭ по русскому языку, один – по физике. Интересно, что абитуриент с самым высоким баллом (281!) будет учиться на направлении «Программная инженерия».
УГАТУ по-прежнему остается мужским вузом: в первой «волне» поступило 825 парней и 414 девушек (перевес в два раза!). В основном это ребята из Уфы и других городов и районов республики, около ста человек приехали из Челябинской, Оренбургской, Свердловской областей, ХМАО, Татарстана и других регионов.
Остальные государственные вузы республики пока, к сожалению, не представили информации о конкурсной ситуации на своих сайтах, ограничившись общим списком (с количеством набранных на экзаменах баллов) зачисленных студентов.