Все новости
Важно
16 Августа 2017, 17:12

В Уфе проходит первый российский конкурс пчеловодов

Для участия в конкурсе в Уфу, на ипподром «Акбузат», прибыли лучшие пчеловоды России – победители региональных конкурсов.

Конкурс состоит из двух частей. Пчеловодам в ходе теоретического задания предстоит ответить на 30 тестовых вопросов в области биологии и содержания пчелиной семьи, методов разведения и размножения пчел, племенной работы и ее особенностей, пород пчел и отбора пчелиных семей для разведения, болезней и вредителей пчел и др. Практическая часть конкурса состоит из четырех заданий по направлениям: болезни пчел, технология содержания и разведения пчелиных семей, осенние работы на пасеке. Результаты оценивает экспертная рабочая группа.
Лучший пчеловод России получит 300 000 рублей. За второе место предусмотрено денежное поощрение в размере 200 000 рублей, за третье место – 100 000 рублей.
В Уфе также сегодня проходит республиканский конкурс на лучшую династию пчеловодов. Мероприятие проводится в рамках федерального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший пчеловод».
Сегодня на ипподроме «Акбузат» определят самого юного пчеловода республики и лучшую женщину-пчеловода. Также в мастерстве сразятся бортевики региона.
Для участия в мероприятии в Уфу прибыли члены Международной федерация пчеловодческих ассоциаций «Апимондия». В составе делегации - Президент Международной федерации «Апимондия» Филип Макккейб (Ирландия). Одновременно Уфа впервые принимает руководителей пчеловодческих ассоциаций – членов Апимондии из Танзании, Киргизии, Афганистана, Турции.
Сегодня перед ипподромом «Акбузат» развернулась республиканская ярмарка меда. На нее со своим медом прибыли лучшие пчеловоды республики. Сергей Тихонов из своих 70-ти лет более полувека занимается пчеловодством. У него три пасеки в Белорецком районе. По его словам, это год очень неудачный для пчеловодов – удалось собрать всего тонну меда вместо трех обычных.

Некоторые районы выставили целые медовые экспозиции.

Начинается парад участников конкурса на звание «Лучший пчеловод России». Среди участников – единственная женщина-пчеловод Валентина Пенар из Тульской области.

Вот они – лучшие пчеловоды России – победители региональных конкурсов лучший по профессии.

Участники конкурса на лучшую пчеловодческую династию.

А это участники отдельного женского конкурса пчеловодов.

Будущее пчеловодства – в молодых руках. Сегодня здесь отдельно проходит республиканский конкурс юных пчеловодов.

"Пчелки" из Гафурийского района перед участниками конкурса исполнили специальный медовый танец.

Ильгиз Шангареев из Ишимбайского района – победитель 15 республиканских конкурсов на звание «Лучший пчеловод». Именно он представляет республику на всероссийском конкурсе.

Начинается соревнование на звание «Лучшая пчеловодческая династия».

Всего участвуют в конкурсе 17 династий, в каждой три поколения пчеловодов.

Задания очень сложные.

А это проходит конкурс юных пчеловодов.

Суровые ребята из бурзянских лесов даже карандаши затачивают топором – они приехали для участия в конкурсе бортевиков.

Юлия Янова приехала на соревнования из деревни Урман Нуримановского района. Ей 17 лет, с 14 она занимается пчелами. По ее словам, этот год очень плохой, но пчелы постарались и принесли ее семье уже 1 тонну меда.

Начинается конкурс бортевиков. Из этого 200-летнего ствола ели надо срубить колоду – домик для пчел.

Инна Шамсиярова из деревни Сулейманово Мечетлинского района принимает участие в конкурсе династий. Ее задание – собрать улей на зиму.

Перед практическим конкурсом все сдают теорию.

Собрать улей на зиму дело непростое.

Бортевики должны выпилить в стволе дерева овальное углубление диметром 40 сантиметров. Дерево закрывается крышкой, внутри устанавливаются клинья. Колода устанавливается вертикально или привязываются к дереву. В течение года там поселяются пчелы – так появляется дикий мед.

Мероприятие посетили Глава республики Рустэм Хамитов, официальные лица и зарубежные гости.
Глава республики вместе с членами делегации Международной федерации пчеловодческих ассоциаций «Апимондия» во главе с её президентом Филипом МакКейбом побывал на соревнованиях, пообщался с конкурсантами и пожелал им удачи, отметив, что победителей ждёт солидный денежный приз.
– Мы сейчас боремся за то, чтобы в 2021 году провести всемирный форум пчеловодов здесь, у нас в республике. Надеюсь, вы поддерживаете эту идею. Если у нас получится победить, то я вас всех приглашаю поучаствовать в этом событии, – сказал Рустэм Хамитов. – Здесь будет колоссальная выставка, будут представлены свыше 100 стран мира. Нам надо показать Россию во всей своей красоте и многоцветности. Все регионы должны будут поучаствовать. Так что болейте за нас!
А тем временем, на площади идет бойкая торговля медом. Цена выросла по сравнению с прошлогодней в 2-3 раза и доходит до 600 рублей за килограмм.
Итог двухчасовой работы. Еще надо сделать клинья, крышку.

Умелые ребята из национального парка «Башкирия», пожалуй, быстрее всех.

Медовая отрасль сильно страдает от подделок. Эта ярмарка привлекает много людей потому, что здесь мед на 100 процентов натуральный.

Пчеловоды формируют здесь свою клиентуру.

Торговля начинается с цены 600 рублей за килограмм, потом начинается торг и цена падает.

Президент Международной федерации «Апимондия» Филип Макккейб (слева) доволен уровнем организации конкурса и качеством башкирского меда.
Итог двухчасовой работы. Готовая колода на рынке стоит от 4 тыс. рублей. У опытного бортевика на изготовление такого домика для пчел уходит 8 часов работы.
По итогам дня лучшим пчеловодом России стал Ильгиз Шангареев – глава фермерского хозяйства из Ишимбайского района.
«Лучшей династией пчеловодов» признана семья Ярмухаметовых из Абзелиловского района.
Читайте нас в