Все новости
Важно
17 Августа 2017, 11:19

Уфа приняла делегацию Международной федерации пчеловодческих ассоциаций "Апимондия"

Название "Апимондия" состоит из двух слов: "апис" - пчела, "монд" - мир. Международная федерация пчеловодческих ассоциаций под названием "Апимондия" была основана в 1949 году во время XIII Международного конгресса по пчеловодству в Амстердаме. Сегодня она объединяет 118 пчеловодческих союзов из 82 стран мира. Основная задача организации – содействовать научному, техническому и экономическому развитию пчеловодства во всех странах.

СССР вступил в «Апимондию» в 1954 году, когда союзная делегация впервые посетила Международный конгресс пчеловодов в Копенгагене. В 1971 году XXIII Международный конгресс проходил в Москве. Членами "Апимондии" от России являются Министерство сельского хозяйства РФ и Российский национальный союз пчеловодов. Страна проведения XLVII Конгресса «Апимондии» 2021 года будет определена в октябре 2017 года на XLV Конгрессе организации в Стамбуле. В числе претендентов – Россия, Дания, Сербия и Словения. В частности, в качестве площадки для проведения конгресса в России предлагается Башкирия.
16 августа Глава РБ Рустэм Хамитов встретился с делегацией "Апимондии" во главе с ее президентом Филипом МакКейбом. Во встрече также принял участие президент Российского национального союза пчеловодов Арнольд Бутов. Стороны обсудили перспективы проведения в Уфе Международного конгресса пчеловодов в 2021 году.

- Когда мы говорим о необходимости проведения форума в 2021 году в Республике Башкортостан, в Российской Федерации, мы подразумеваем, прежде всего, необходимость дать новый импульс развитию пчеловодства в стране, - подчеркнул Рустэм Закиевич. - Да, очень почётно принимать такого рода форумы, общаться с гостями, демонстрировать свои достижения. Но важнее делать эти события последующим импульсом к развитию отрасли. Поэтому мы активно работаем в этом направлении, боремся за право получить проведение форума у нас, исходя из таких глобальных целей и задач.


Также Глава республики отметил, что в последние годы регион не так активен с точки зрения международных связей и общения с пчеловодами мира, а значит, необходимо выходить на другие уровни. И именно взаимное обогащение идеями, опытом могут дать новые результаты.

- Весной этого года Башкортостан принимал Международный ветеринарный конгресс. Впервые на этом авторитетном форуме отдельный семинар был посвящён болезням пчёл. Участникам конгресса было очень интересно обсуждать эту тему, и мы получили новую информацию, которую можно использовать в практической деятельности. Одним словом, мы понимаем, что пчеловодство – это благородная отрасль, профессия, которая помогает совершенствованию человека. Исходя из этих позиций, мы, безусловно, будем бороться, чтобы получить конгресс "Апимондия" у себя в Уфе, в Башкортостане.
Участники рабочей встречи высоко оценили шансы России на проведение конгресса в 2021 году. По их мнению, проведение этого события в нашей стране позволит привлечь большее количество участников, в том числе из стран СНГ, организовать изучение уникального пчеловодческого опыта регионов России и будет способствовать научному, техническому и экономическому развитию отрасли.



Кстати, делегация особо отметила заявочную книгу Российского национального союза пчеловодов. По словам Филипа МакКейба, заявочная книга подготовлена кратко, сжато, информативно, поэтому интересно и легко читается. Президент "Апимондии" поделился своими впечатлениями от визита:


- Я посетил много стран, но сегодня во время конкурса пчеловодов впервые увидел, что между собой соревнуются династии, несколько поколений – дедушки, сыновья, внуки и внучки. Я также обратил внимание, что там было много молодых пчеловодов. К сожалению, большинство пчеловодов уже моего возраста, и нам нужно поддерживать молодежь.



Филип МакКейб отметил, что одна из наиболее частых проблем на сегодняшний день – это качество меда. На международном рынке продают очень много фальсификата.


- В Башкортостане и в Уфе мед высокого качества. И очень многим странам будет трудно превзойти этот уровень. У башкирского меда огромный потенциал для того, чтобы получить доверие на международном рынке. Поверьте мне, люди будут платить большие деньги за такой качественный мёд. На самом деле важно продвигать мёд и продукцию пчеловодства на международный рынок, потому что не все знают мед Башкортостана и даже России. Это большая ошибка. В конце сентября – начале октября у Уфы и Башкортостана будет прекрасная возможность заявить о себе. Думаю, страны проголосуют именно за вашу республику.
Фото с сайта glavarb.ru.
Читайте нас в