Все новости
Важно
17 Августа 2017, 12:04

Замминистра труда и социальной защины РФ: в Башкортостане в целом всё идёт нормально

Накануне в Доме Республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с заместителем министра труда и социальной защиты Российской Федерации Любовью Ельцовой. Во встрече также приняли участие заместитель Премьер-министра Правительства РБ Салават Сагитов и министр труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова. Обсуждались вопросы заработной платы, социальной поддержки населения, улучшения демографической ситуации.

Глава Башкортостана отметил, что республиканское министерство и система, связанная с социальными вопросами, работают достаточно надёжно, устойчиво. Но сегодня, по разным причинам, прежде всего, экономическим надо наращивать объёмы оказания помощи людям.
- Людей надо защищать, - подчеркнул Рустэм Хамитов. - Мы достаточно активно работаем и в плане заработной платы, и в вопросах реально располагаемых денежных доходов, поддержки слоёв, которые нуждаются в защите, и многое другое.
Глава Башкортостана рассказал об эксперименте по переводу на аутсорсинг вопросов, связанных с социальным обслуживанием населения. Сегодня республика в лидерах в Российской Федерации, потому что достаточно успешно работает в варианте государственно-частного партнёрства.
- Мы сегодня точно определились, что Министерство труда и социальной защиты населения будет заниматься вопросами семьи. Мы уже нашли понимание, как и когда это делать, какие дополнительные функции появятся у нашего министерства, - отметил Рустэм Хамитов.
По оплате труда целевых категорий работников, предусмотренных в указах Президента Российской Федерации, в целом республика идёт в графике. Хотя есть здесь и слабые показатели по ряду направлений. В частности, это заработная плата работников науки. Руководство Башкортостана пока не может достичь договоренности с руководством научных учреждений, которые в основном являются федеральными.
Любовь Ельцова отметила, что по ключевым категориям работников, которым Указом Президента повышается зарплата, в Башкортостане в целом всё идёт нормально.
Вопрос о научных учреждениях действительно находится в федеральном ведении. Сейчас сформирован бюджет на следующий год, готов проект предложения. Минтруд является координатором этой работы.
По вопросу задолженности по заработной плате, отметила заместитель министра труда и социальной защиты РФ, в республике ситуация наиболее благополучная.