Все новости
Важно
21 Августа 2017, 16:27

Правительство выделит 4 миллиарда на закупку лекарств для ВИЧ-инфицированных

Правительство России выделяет 4 миллиарда рублей на закупку антивирусных лекарств для ВИЧ-инфицированных.

- 4 миллиарда направляются на закупку антивирусных лекарственных препаратов для ВИЧ-инфицированных, в том числе, в сочетании с вирусами гепатитов B и С. Это позволит закрыть потребность в таких препаратах в этом году, - сказал Премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства.

Всего на закупку препаратов для ВИЧ-инфицированных в этом году потратят 21,6 миллиарда рублей. Изначально на эти цели планировалось выделить 17,6 миллиарда рублей.


В конце июля глава Роспотребнадзора Анна Попова перечислила регионы, ставшие лидерами по распространению ВИЧ. В тройку лидеров по числу заражений вошли Кемерово, Новосибирск и Иркутск.



При этом разработка российского геннотерапевтического препарата "Динавир" для лечения ВИЧ находится в стадии доклинических испытаний, препарат уже доказал свою эффективность на клетках. Доклинические испытания на животных моделях, клинические испытания и регистрация препарата могут занять до 10 лет. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на старшего научного сотрудника Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Дину Глазкову.


- Это не следующий год, это лет через пять по оптимистичным прогнозам. В среднем до 10 лет проходит.
"Динавир" доказал безопасность на клетках в пробирке. Следующий этап доклинических исследований - доказательство эффективности и безопасности лекарства на животных моделях. Первая стадия клинических испытаний, когда исследуется безопасность на пациентах, может занять не меньше года.