Все новости
Важно
22 Августа 2017, 17:49

Из-за кондиционера можно заболеть?

Прогресс не стоит на месте, и сегодня в жаркие дни трудно представить магазины, офисы, автомобили без кондиционеров. Правда, едва оказавшись возле кондиционера, некоторые начинают ворчать: дует, микробы, вирусы. Действительно ли опасна климатическая техника?

Что говорят врачи?


В прошлом веке старые модели кондиционеров, действительно, были опасны для здоровья. В их влажной среде хорошо чувствовали себя бактерии. Раньше из-за работы кондиционеров целые офисы отправлялись на больничный.

Сейчас климатическая техника другая: влажной среды внутри кондиционера нет, влага выводится на улицу.

Все больше экспертов из мира медицины подтверждают: от кондиционера простудиться нельзя. Простуду вызывают бактерии и вирусы. В кондиционере нет микробов, ведь им нужны теплая влажная среда и питание.


Но опасность есть, и заключается она в разнице температур на улице и в помещении или машине, где работает кондиционер. Человек курсирует из жары в холод, а потом обратно - вот вам и простуда. Вполне возможно, что и с воспалением легких. Поэтому не забывайте соблюдать температурный режим: разница температур на улице и в помещении (или салоне авто) не должна быть больше четырех, максимум пяти градусов.


Еще один доказанный медициной факт: климатическая техника сушит воздух, а как следствие — вашу кожу. Включая кондиционер, следите за уровнем влажности в помещении и пейте больше воды.


А вот из-за уже пересушенного воздуха легко может начаться насморк. Сработает защитная реакция организма на излишнюю сухость и слизистая оболочка носа начнет усиленно выделять секрет, чтобы защитить себя от пересыхания.

Чистота — залог здоровья!


Специалисты по бытовой технике не устают напоминать: кондиционеры нужно обслуживать, то есть менять в них фильтры. Работу кондиционера с грязным фильтром можно сравнить с работой пылесоса, который сначала поглощает пыль, а потом выбрасывает ее обратно.


Вся пыль, которую насобирал и накопил ваш кондиционер в прошлом году, естественно, никуда не делась. Она осталось на фильтре кондиционера, и во время «первого пуска» в новом сезоне кондиционер попросту «выдохнул» из себя часть загрязнений. Во время активного использования, после 2 – 3 недель работы, кондиционер начинает элементарно гонять по квартире пыль – просто потому, что поверхность фильтра засорилась и нуждается в срочной чистке.


Как правильно почистить именно ваш кондиционер: только заменить фильтр или вызвать специалиста, должно быть написано в инструкции. Некоторые фильтры нужно чистить раз в две-три недели, какие-то раз в три месяца, другим достаточно раз в полгода.


На работе тоже следите, чтобы системы вентиляции и кондиционирования прочищали. Делать это нужно хотя бы раз в год. Если же окна помещения выходят на шумную магистраль - еще чаще.