Все новости
Важно
23 Августа 2017, 14:44

Рустэм Хамитов: «Нужна системная работа по упреждению трагедий!»

Сегодня на расширенном заседании Правительства республики были подведены итоги его работы в первом полугодии этого года. Глава Башкортостана Рустэм Хамитов остановился и на вопросах демографии.

Демографические вопросы за один день не решаются. Но есть направления, по которым мы обязаны реагировать оперативно. Смертность от внешних причин и болезней, отсутствие должного лечения и т.д. – это то, за что отвечаем мы с вами, уважаемые депутаты, члены Правительства и все присутствующие в зале, - подчеркнул Глава республики.
Достаточно много событий, в которых погибают люди. В первом полугодии вновь произошли пожары, в том числе, к сожалению, с гибелью детей. Здесь нужна системная работа по упреждению трагедий.
- Я уже сформулировал задачу, поставил её перед Правительством – оснастить каждый сельский дом, где проживают дети, пожарными оповещателями. Там, где стоят эти домашние мини-сирены, зачастую люди спасаются от пожаров и от гибели, - сказал Рустэм Хамитов.
За полгода на 18 процентов выросла младенческая смертность, которая составила 7,2 промилле. Предварительные данные за семь месяцев дают 6,9 промилле. Началось небольшое снижение, но эти темпы тоже не могут устраивать. Среднероссийская цифра – уже около 5,5 промилле.
- Почему наша система здравоохранения постоянно ждёт накачек и давления с нашей стороны? Ведь можно эту работу выполнять в нормальном, спокойном режиме. Почему нужно доводить дело до скандалов, критики, снятия с работы? Это очень ответственный участок деятельности для главных врачей. Об этом много раз говорилось – детская смертность до года должна быть минимизирована, - заявил Глава республики.
В России есть регионы, которые имеют средний показатель 2,5-3 промилле, а Башкортостан на сегодняшний день находится в районе семи промилле. Надо повышать качество врачебного сопровождения будущих мам, активнее заниматься здоровьем потенциальных родителей. Сейчас медики вынуждены спасать младенцев с низкой массой тела и тяжелыми патологиями, что, к сожалению, не всегда приводит к успеху.
Надо в полной мере отладить работу нового перинатального центра, решить вопросы с недостающими кадрами, доукомплектовать современным оборудованием, шире использовать возможности недавно открытого Республиканского медико-генетического центра.
Для повышения рождаемости с этого года дополнительно к федеральным мерам поддержки начато предоставление единовременной социальной выплаты при рождении первого ребёнка молодым семьям и матерям-одиночкам, стоящим в очереди на получение жилья. В начале августа выданы первые сертификаты. Надо расширять охват молодых семей этой программой. При этом нужно изучать практику её реализации, насколько эффективно работает эта программа, вносить при необходимости коррективы.