Все новости
Важно
25 Августа 2017, 11:47

Внимание, вши тоже приспособились к техническому прогрессу!

Роспотребнадзор предупреждает о надвигающейся эпидемии педикулеза. В этом году вши уже были обнаружены у 90 тысяч россиян, а с началом учебного года ожидается значительное увеличение числа зараженных. Многие родители недоумевают: почему эти насекомые, которые всегда были символом неблагополучия, стали едва ли не нормой сегодня? Может, просто изменилось к ним отношение?

В обычных районных школах, и в частных, где учится по десять человек в классе, и в самых элитных-разэлитных с сентября по июнь ведется неравный бой с насекомым. Привозят вшей, бывает, и по старинке, из бабушкиной деревни, и из летних лагерей, но даже если ребенок совсем домашний и деревни не видел даже из окна поезда, теперь он может привезти вшей из путешествий, отелей с бассейнами и аквапарков. Находят их и у грязнуль, конечно, но так же часто, как и у чистеньких-аккуратненьких детишек, которые моют голову через день, всегда хорошо подстрижены и причесаны.
Надо признать одну важную вещь — вши больше не являются признаком неблагополучия.Они есть везде и могут завестись в любой семье, даже самой идеальной. Для этого не надо пользоваться чужой расческой или мерять шапку — достаточно наклониться к подружкиному смартфону. Раньше бабушки рассказывали, что вши заводятся от грусти и тоски. Но сейчас все не так: говорят, что самый удобный для вши путь для перебегания с головы на голову — коллективные селфи. Ну, а что, они тоже приспосабливаются к техническому прогрессу.
То есть основной причиной заражения врачи считают тесный контакт детей, которые после каникул стремятся проводить друг с другом больше времени. При этом лечить педикулез с каждым годом становится все труднее. 40% имеющихся на рынке препаратов малоэффективны или не эффективны вообще. По данным НИИ дезинфектологии, вши стали невосприимчивы к некоторым действующим веществам. Специалисты отмечают, что наиболее эффективны средства на основе бензилбензоата, фосфорорганических соединений, диметиконов, клеарола, а также веществ растительного происхождения — анисового и гвоздичного масел.
Диагностировать педикулез можно самостоятельно. Основным клиническим симптомом педикулеза является зуд, который появляется на месте укуса. Чаще всего чесаться будет на затылке, за ушами, в области висков — это самые теплые места с хорошим кровоснабжением.
По материалам https://www.ucheba.ru