Все новости
Важно
28 Августа 2017, 19:17

Дмитрий Медведев: мы должны обеспечить качественное образование

Сегодня, 28 августа, Председатель Правительства России Дмитрий Медведев в режиме видеоконференции провёл селекторное совещание о готовности системы образования к началу нового учебного года. В нем принял участие Глава Башкортостана Рустэм Хамитов.

– Мы должны обеспечить качественное образование. Нужно, чтобы интересно было учиться, учиться было комфортно,– подчеркнул Дмитрий Медведев. – От того, какие условия для обучения будут созданы для детей совсем маленьких, школьников, студентов, зависит, какие результаты в целом покажет система образования и конкретные учащиеся.
Председатель Правительства сообщил, что к 1 сентября откроются 76 новых школ, а до конца года – ещё 94. В них сможет учиться почти 100 тысяч человек.
– Динамика очень неплохая. Столько школ, сколько мы построили за последние два года, мы не строили никогда. Причём эти школы – действительно нового поколения, в которых внедряются передовые методики и технологии обучения, включая цифровые. Такие уникальные школы появляются во многих регионах, – сказал Премьер-министр. – То, что мы сейчас отдаём столько сил строительству новых школ, не значит, конечно, что мы должны забыть о старых, уже действующих, они требуют не меньшего внимания. Многим из них нужен не только текущий, но и капитальный ремонт. И такая работа ведётся.
По словам Председателя Правительства, с 2009 года количество школ, находящихся в аварийном состоянии, сократилось почти в четыре раза.
– Школы, независимо от того, где они находятся, старые они или новые, не должны нуждаться в чём-либо – от мелочей и заканчивая более серьёзными вещами, – отметил Дмитрий Медведев. – Я имею в виду и средства обучения, и учебники, и компьютеры, и высокоскоростной интернет, и более фундаментальные, сложные вещи, такие как современные спортзалы, столовые, транспорт, включая школьные автобусы. Напомню, только в текущем году на эти цели Правительством выделено 3 млрд рублей. И в прошлом году мы эту программу активно продвигали.
Говоря о детских садах, Премьер-министр сообщил, что с 2013 года в дошкольных учреждениях было создано более 1,25 млн мест. Сегодня практически нет очередей для детей от трёх до семи лет. Но необходимо продолжать работу по возрастному сегменту до трёх лет.
– Мы прогнозируем увеличение потока поступающих в колледжи, техникумы, – сказал Председатель Правительства. – Нужно поддерживать региональные программы развития среднего профессионального образования, имея в виду нашу потребность в высококвалифицированных рабочих кадрах. И, естественно, не оставлять без внимания высшее образование.
Справка:
Система образования Республики Башкортостан включает в себя более 2,9 тысячи образовательных организаций, в том числе 1 332 школы и 671 их филиал. В новом учебном году за парты сядут 465,4 тысячи школьников, что на 13,6 тысячи человек больше, чем в прошлом году. В первый класс пойдут 52,3 тысячи детей, что на 1,6 тысячи человек больше по сравнению с прошлым годом.Доля обучающихся в одну смену составит 90%.
До конца 2017 года в республике будут введены лицей № 160 на 550 мест в Кировском районе Уфы, лицей № 161 на 825 мест в Дёмском районе Уфы, первая очередь средней школы № 147 на 350 мест (средние и старшие классы) в поселке Нагаево, пришкольный интернат на 120 спальных мест в средней школе села Старосубхангулово Бурзянского района после проведённой реконструкции.
Кроме того, в 2017 году из республиканского бюджета 58 общеобразовательным организациям выделено 200 млн рублей на ввод новых 2 667 мест за счёт капитального ремонта.