Все новости
Важно
29 Августа 2017, 11:26

Осень - подходящее время, чтобы привиться

Приближается сентябрь, а значит, наступает хорошее время для того, чтобы постараться защитить себя от некоторых болезней.

Прививка от гриппа


Врачи утверждают, что вакцинация против гриппа — это наиболее эффективный метод снижения заболеваемости и смертности от осложнений. При этом доктора напоминают: вакцинация не гарантирует, что человек вообще не заболеет «простудой».


Вакцинацию проводят не менее чем за месяц до начала эпидемического сезона, именно такое время необходимо для формирования специфического противогриппозного иммунитета. Самым подходящим периодом для вакцинации против гриппа считается время с сентября и до первой половины декабря. Сообщается, что защитный эффект вакцины сохраняется в течение 10-12 месяцев.


Вакцинация от гриппа показана, прежде всего, людям из групп риска: это здоровые дети возрастом до 6 лет, посещающие детские сады; преподаватели и школьники начальной группы обучения; студенты и преподаватели высших учебных заведений; медработники; пациенты с хроническими сердечными заболеваниями, болезнями почек, органов дыхания, обмена веществ и члены их семей.


Существует 4 вида вакцин против гриппа:


  • Живые вакцины, которые содержат ослабленные вирусы, способные вызвать появление гриппоподобных симптомов. После применения таких препаратов формируется хороший иммунитет, но довольно часто развиваются поствакцинальные реакции и осложнения. «Вакцина гриппозная аллантоисная живая» (Россия), её детям назначают только после 3 лет. Она эффективна, в неё входит защита сразу от трёх штаммов вируса. Преимуществом живых вакцин является то, что их можно вводить через нос в виде капель и спреев, что особенно актуально ввиду необходимости ежегодной вакцинации. Противопоказанием к использованию живых вакцин является иммуносупрессия, иммунодефицитные состояния, злокачественные новообразования, беременность, ринит, непереносимость куриного белка.

  • Инактивированные цельновирионные вакцины. Из названия понятно, что эти препараты также содержат целые вирусы, но они не способны вызвать заболевание, так как неактивны.«Грипповак» (Россия), её нельзя назначать детям до 7 лет и тому, у кого есть аллергия на куриный белок и антибиотики аминогликозиды.

  • Расщепленные вакцины (сплит-вакцины). В их состав входят все белковые структуры вирусов, но самих вирусов нет. К расщеплённым вакцинам относятся «Ваксигрип» (Франция), «Бегривак» (Германия), «Флюарикс» (Англия), в них отсутствует куриный белок, что хорошо для людей с аллергией на него.

  • Субъединичные вакцины – наиболее очищенные и наименее реактогенные препараты. В них содержатся только два необходимых для формирования иммунитета поверхностных вирусных антигена – нейраминидаза (N) и гемагглютинин (Н).


В этом году Всемирная организация здравоохранения сделала рекомендацию относительно состава вакцин от гриппа эпидсезона 2017–2018 годов.


Трехвалентные вакцины от гриппа эпидемического сезона 2017–2018 годов должны содержать следующие штаммы:
А/Michigan/45/2015 (H1N1)pdm09-like virus,
А/Hong Kong/4801/2014 (H3N2)-like virus,
В/Brisbane/60/2008-like virus.

В состав четырехвалентных вакцин дополнительно вводится второй штамм: B – /Phuket/3073/2013-like virus.


Противопоказания и побочные эффекты


Все типы вакцин имеют также временное противопоказание – острое состояние во время вакцинации (вирусная инфекция, респираторное заболевание) или обострение какой-либо хронической болезни.


Нужно понимать, что после инъекции препарата может возникнуть прививочная реакция, и в течение нескольких дней после вакцинации могут отмечаться слабость, повышение температуры, недомогание, боль в месте, куда вводилась вакцина. Как правило, через три дня неприятные симптомы проходят.


Прививочная кампания против гриппа в поликлиниках республики пока не началась. Это значит, что если вы хотите сделать прививку против гриппа сегодня, то вам нужно самостоятельно купить вакцину и принести ее в прививочный кабинет поликлиники по месту жительства. Когда в поликлиники поступит бесплатная вакцина, нам предложили узнавать самим – периодически звонить в регистратуру.


Платно прививку можно сделать уже сейчас в частных клиниках.


В аптеках нам сообщили, что завоза "прививок" от гриппа еще только ожидают. Самую дешевую в Уфе вакцину нам удалось найти в продаже за 250 рублей.


Если вам повезет, бесплатные вакцины вы получите по месту учебы или работы. Ведь ежегодно некоторые компании по собственной инициативе закупают вакцины для своих сотрудников. Многие школы также зачастую предоставляют ученикам возможность пройти подобную процедуру.


Клещевой энцефалит: начинаем прививаться уже осенью


Вакцинация против клещевого энцефалита является надежной мерой против тяжелого инфекционного заболевания с преимущественным поражением центральной нервной системы.


Чтобы следующей весной быть защищенным от клещевого энцефалита, вакцинацию нужно начинать осенью. Дело в том, что необходимо сделать 3 прививки против клещевого энцефалита, только тогда сформируется достаточный иммунитет.


Начинают проведение прививок в поздний осенний период, когда активность клещей значительно снижается и минимален риск их присасывания. Курс вакцинации состоит из двух прививок, через 12 месяцев следует провести ревакцинацию.


Напомним, в медицинские организации нашей республики по состоянию на 16 августа обратилось 10 226 человек по поводу присасывания клеща. В регионе зарегистрировано 17 случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом и 21 случай - клещевым иксодовым боррелиозом.


Хотите привиться от энцефалита? Можно обратиться в регистратуру поликлиники по месту прописки или прикрепления, чтобы узнать: делают ли там эту прививку. Если нет – вам в помощь частные клиники и аптеки. В России разрешены четыре вида вакцин – две отечественные (сухая и «ЭнцеВир», обе только для взрослых) и две импортные (австрийская «ФСМЕ-Иммун» и немецкая «Энцепур», обе применяются для взрослых и детей). Стоимость российских вакцин – в районе 500 рублей, импортных – от 1000 рублей.