Что почем на «черном» рынке образования?
Репетиторство часто называют «теневым образованием», то есть образованием, которое находится за рамками основного, дополняя его. Сегодня рынок репетиторских услуг стал по-настоящему массовым. Если в советское время информация о репетиторах передавалась с помощью «сарафанного радио», от школьника к школьнику, от родителя к родителю, то сегодня найти частного преподавателя проще простого.
По запросу «репетитор» любой поисковик выдает тысячи объявлений. Свои услуги по подготовке к ЕГЭ предлагают как частные учителя, так и специализированные агентства по их подбору.
Цены репетитор назначает сам. В Уфе в среднем занятия по подготовке к школе и в начальной школе – 350-500 рублей в час. В среднем звене цены выше: занятия по предметам 600-700 рублей в час. Ну, пик цен, разумеется, - это подготовка ученика к ЕГЭ, которая обойдется в среднем до 1000-1500 рублей в час. Рейтинговые преподаватели или те, кто готовит к поступлению в зарубежные вузы, могут брать и больше.
При этом уровень подготовки репетитора оценить сложно: сегодня частными уроками не занимается только ленивый, объявления дают преподаватели вузов, школьные учителя, студенты. И качество предоставляемых услуг тоже - репетитор всегда может объяснить неудачу тем, что ученик допустил ошибку из-за собственной невнимательности, волнения и т.д., а тема была проработана на все 100.
"Репет" у Васи силен в математике…
Эксперты оценивают общий объем рынка услуг частных преподавателей в России примерно в 60–70 млрд рублей в год. Почему это явление стало столь распространенным?
1. Коснемся «святого» – ЕГЭ. Об этом не очень принято говорить, но созданная сегодня система оценки знаний учащихся под названием ЕГЭ, мягко говоря, странная. К обязательному экзамену, который фактически решает будущее ребенка, собственно школа не готовит. Учителя даже не скрывают этого. В одной из уфимских школ преподаватель открыто заявил: «К базовой математике смогу подготовить, а профиль - ваши проблемы!». Многие учителя математики признаются, что задачи профильного ЕГЭ части С они просто не знают, как решать. Во многих школах администрация не может обеспечить нормальный уровень изучения информатики, физики, английского. Нет технических возможностей, нет учителей.
Вот репетиторы и ликвидируют разрыв между школьной программой и требованиями ЕГЭ. Несмотря на огромную учебную нагрузку, уровень образования падает ежегодно, а родители вынуждены тратить серьезные деньги на репетиторов.
Если раньше к частным репетиторам обращались в первую очередь для подготовки к экзаменам в университет, то сегодня частные занятия берут на себя функцию подготовки к выпускным экзаменам, возложенную на школы.
2. Еще один нюанс выстроенной сегодня системы образования – крен в сторону самообразования. Даже в законе «Об образовании» сказано, что учитель учить детей не обязан, а существует он для того, чтобы направлять самопознание, помогать в поисках, ну и, конечно, оценивать изученный ребенком материал. Количество часов по основным предметам все меньше, многие темы предлагаются для самостоятельного изучения. Вот зачем нужны репетиторы!
3. Одной из причин обращения к репетитору эксперты называют обычную неуверенность в своих знаниях.
«Учителя и частные репетиторы пользуются банальным страхом перед механизмом тестирования, — считает председатель Всероссийского Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин. — С момента введения ЕГЭ было много бурных обсуждений недостатков этой технологии, конечно, это очень сильно психологически влияло и на родителей, и на учеников. И до сих пор этот страх глубоко сидит в подсознании. Сложно с этим бороться, кроме как проводить психологическую подготовку к выпускным экзаменам».
4. К сожалению, нельзя отрицать элементы коррупции …
Родители жалуются на распространение в школах еще более "веселого" явления - дополнительных занятий по предметам, у того же учителя, который преподает на уроках. Причем часто родителей вынуждают это делать. Не ходишь на платные занятия - хорошей оценки тебе не видать!
Этому явлению посвящаются целые телепрограммы: в «телевизор» звонят возмущённые родители и сетуют, что их фактически заставляют пользоваться такими услугами. Препод намекает, что ученику надо бы позаниматься после уроков, если родитель отказывается платить, то ребенок начинает получать одни тройки. В результате весь класс (!) после уроков остается и занимается по второму разу, уже платно, с теми же учителями.
Как мы понимаем, эта история не имеет отношения к "детскому слабоумию", скорее, к коррупции, которая перешла на новый уровень.
5. Школа по подготовке агентов ЦРУ…
Отдельной строкой в теме репетиторства стоит подготовка к школе. Сегодня многие школы берут в первый класс уже читающих, пишущих и считающих детей! А чтобы поступить в престижную школу, нужно еще и уметь решать нестандартные задачи, пересказывать тексты и обладать большим объемом информации по предмету «окружающий мир». Словно поступает ребенок в школу агентов ЦРУ... Но ведь кто-то должен их всему этому научить! Кто? Репетитор!
6. Зарплата учителя в школе или вузе несравнима с работой в частном порядке.
Именно поэтому многие преподаватели предпочитают второе.
Решить все вышеобозначенные проблемы быстро нельзя. Да никто особенно и не торопится этим заняться. Запрещать частные занятия тоже не спешат. Репетиторы работают «в тени» и не собираются оттуда выходить.
А школьники тем временем проводят «школьные годы чудесные» в системе жесточайших перегрузок, «получая знания» сначала в школе, а потом, во вторую смену, «закрепляя» их у репетиторов…