Все новости
Важно
15 Сентября 2017, 00:10

Цены на мед все-таки упали

Этот год оказался очень тяжелым для пчеловодов. Зимой погибло много пчел, лето было холодным и дождливым. Медосбор начался позже обычного. В итоге меда к концу августа было собрано фактически в три раза меньше, чем обычно. На первых открывшихся в этом году ярмарках пчеловоды пытались застолбить цену 600 рублей за килограмм – 2400 рублей за трехлитровую банку. Горожане были немного шокированы поднявшейся ценой, но вот наступил сентябрь - и цена на мед упала до 1600 рублей за трехлитровку. Почему такое произошло?

За разъяснениями мы обратились к одному из самых уважаемых пчеловодов в республике. Сергей Тихонов из своих семидесяти лет более 50 занимается пчеловодством. В минувшие выходные он принял участие в специализированной ярмарке "Медовый край" и победил в номинации "Выбор покупателей". Он основатель целой пчеловодческой династии. У него и его сыновей пасеки в Белорецком районе – держит 400 пчелосемей, хотя сам живет в Архангельском районе. По его словам, цена упала из-за того, что слухи о массовой гибели пчел и малом количестве меда в этом году оказались сильно преувеличенными. Но повлияли на снижение цен, конечно, субботние сельхозярмарки, которые начали проводиться в Уфе с начала сентября. В минувшие выходные на них приехало огромное количество мелких производителей меда из разных районов. Ярмарки работали только один день, и пчеловоды, которые стояли за прилавками целыми улицами, любой ценой пытались освободиться от привезенного меда. В итоге цена упала до 1800, а потом и до 1600 рублей за банку. А потом появились и скидки для пенсионеров до 1200 р. за банку…
Продавцы меда, которые имеют постоянные точки на рынках Уфы, сильно страдают от «воскресных набегов» мелких продавцов меда из районов и тоже вынуждены синхронно снижать цену на продукцию. Но рынок есть рынок.
В этом году количество медовых ярмарок побило все рекорды.
Цены на продукцию, связанную с пчелами - на уровне прошлых лет. Как, к примеру, на эту цветочную пыльцу.
У пчел нет отходов, на продажу идет все.
Продукты, производимые пчелами, продает не каждый производитель меда, как, к примеру этот прополис, поэтому цены стабильные и не скачут, как на мед.