Все новости
Важно
15 Сентября 2017, 19:48

В школах РБ появятся клубы для школьников-предпринимателей

В Уфе состоялся первый региональный слёт школьников-предпринимателей. Около сорока представителей разных школ собрались, чтобы узнать, как открыть и развивать собственный бизнес, будучи несовершеннолетним, какие ловушки подстерегают на этом пути и какие возможности и программы поддержки для подросткового предпринимательства существуют.

Инициатива проведения мероприятия принадлежала Центру технологического предпринимательства Уфимского государственного нефтяного технического университета. Тон встрече задало обсуждение примеров успешных предпринимателей, начавших бизнес еще в школе - Илона Маска и других. После чего ребятам было предложено в формате группового баттла подискутировать на тему «Нужно ли школьникам заниматься бизнесом: за и против». В защиту обеих позиций было приведено как минимум по 10 аргументов, которые показали точку зрения школьников на этот вопрос, сообщает пресс-центр УГНТУ.


К примеру, школьники хорошо осознают сложности и риски предпринимательства, и самыми серьезными вызовами при создании бизнеса они назвали риск финансовых потерь (50%) и возможность по незнанию связаться с криминальными схемами (54%). Выстраивание отношений со взрослыми представляет сложность для 41% проголосовавших, а занятия бизнесом в ущерб школе являются проблемой для 35% ребят. 30% участников слета считают, что у школьников недостаточно возможностей для реализации в бизнесе с точки зрения мер поддержки. Также в качестве аргументов против школьного предпринимательства подростки назвали следующее:


- отнимает свободное время, которое можно потратить с большей пользой – 20%;


- юридические сложности, неподъемные для подростков – 12%;


- деньги могут испортить личность – 14%;


- тяжело, нет поддержки со стороны взрослых, подростку не вытянуть бизнес – 12%;


- продажи представляют очень сложное дело, школьнику не осилить – 12%.


В то же время аргументов «за» ребята смогли назвать гораздо больше. Своим преимуществом перед опытными бизнесменами они посчитали энергию и активность (50% голосов), наличие свободного времени (25%) и способность придумывать то, что не могут взрослые (15%). Большинство ребят осознает, что, погрузившись в бизнес-среду, они приобретут полезный опыт (65% голосов) и связи, которые пригодятся в будущем (46% голосов).


Еще аргументы в пользу школьного предпринимательства, которые привели школьники:


- возможность заработать и финансово помогать родным и близким – 38%;


- дополнительное развитие мышления – 40%;


- дополнительные возможности для будущего развития – 38%;


- возможность разобраться в себе и правильно сориентироваться в образовании и будущей карьере – 35%.


Центральным событием слёта стал запуск нового инфраструктурного проекта – сети клубов будущих предпринимателей в школах. Концепция такого подросткового предпринимательского сообщества разработана в УГНТУ в рамках программы опорного вуза, идея была протестирована в уфимском 83-м лицее. И на слёте уфимские школьники единогласно поддержали эту идею, сказав, что точки роста для предпринимателей нужны во всех школах. При поддержке университета ребята смогут набрать в своих школах единомышленников, желающих углубить свои знания в бизнесе и запустить предпринимательские проекты – достаточно только оповестить УГНТУ о том, какая поддержка им нужна. Университет в свою очередь будет направлять в школы региона опытных бизнесменов из разных отраслей, представителей институтов развития, маркетологов, экономистов и других специалистов для развития бизнеса.


Директор Центра технологического предпринимательства УГНТУ Сергей Гладких:


- У нас была гипотеза, что среди уфимских школьников есть ребята, которые хотели бы заниматься предпринимательством или уже имеют такой опыт. Мы придумали для них что-то типа школьной пионерской организации, но про бизнес. Ну и нам было важно знать – будет ли вообще эта идея интересна школьникам. И результат фантастический, на мой взгляд. Во-первых, участники этого слёта единогласно сказали, что да – им это нужно. Во-вторых, половина присутствующих ребят оказалась готова стать организаторами такой структуры в своих школах – и это значит, что мы уже сейчас имеем возможность создать в Уфе несколько подростковых предпринимательских клубов.


- Программа по созданию бизнес-кружков в школах показалась мне очень интересной, - рассказывает Мурат Хайруллин, ученик уфимской гимназии №3. - Это необходимо, так как в будущем, как мне кажется, предпринимательство будет довольно популярно, и 90 % населения будут так или иначе заниматься бизнесом. Было бы здорово организовать у себя в школе подобный кружок. Я предложу эту идею руководству школы и, думаю, оно ее поддержит. Хоть наша гимназия и имеет более гуманитарный уклон, экономика и предпринимательские «фичи» будут интересны и полезны многим ребятам.
Далее перед школьниками выступили представители центров молодежного инновационного творчества. Молодежный технопарк УГНТУ и фаблаб «Эксит» презентовали школьникам свои уникальные курсы по 3D-моделированию и прототипированию, робототехнике, технологиям виртуальной реальности и основам электроники.


Центр «Уфа Механика» познакомил со своими образовательными программами и рассказал об оборудовании, работу с которым они могут бесплатно освоить: 3D-принтеры, лазерные резаки, фрезерные гравировальные станки.


- Обычно ребята приходят к нам с идеей «хочу сделать что-то, но не знаю, как» и мы бесплатно обучаем их 3D-моделированию, печати, резке, программированию. Все это перспективно сейчас, когда технологии стремительно развиваются и многие профессии постепенно вытесняются программами. В год обучение у нас проходят около полутысячи ребят, - рассказывает руководитель ЦМИТ «Уфа Механика» Камила Галимова.


В завершение слета школьникам было предложено сыграть в бизнес-игру. Нескольким командам предстояло придумать собственные бизнес-проекты и добиться поддержки и финансирования от чиновников, инвесторов и институтов развития. Роли последних также играли участники слёта. На их суд ребята представили четыре бизнес-идеи. Больше всего виртуальных средств выделили на проект по развитию альтернативных источников энергии и консервации нефти, его предложили ученики гимназии №82.