– Рустэм Закиевич, как Вы оцениваете потенциал оздоровительного туризма в регионе, каковы его конкурентные преимущества перед другими курортами?
– Начнём с того, что не только санаторно-курортный, а в целом туристический потенциал Башкортостана огромен. В европейской части России мало таких регионов, на территории которых были бы одновременно степь и тайга, горные реки и водопады, скалистые хребты и пещеры, крупные озёра и водохранилища. Недаром ещё в советское время за нашей республикой закрепилось название «второй Швейцарии».
Именно поэтому летом в Башкортостан съезжаются любители активного отдыха: сплавляются, покоряют горы, спускаются в пещеры, осваивают верховую езду на лошадях, наслаждаются красотой нашей природы. Зимой – горнолыжный спорт. Сейчас активно развиваются широко известные курорты – «Абзаково», «Мраткино», «Якты-Куль» («Банное)». Обновляются склоны, которые, кстати, являются одними из лучших в России. Именно поэтому многие спортсмены всё чаще выбирают Башкортостан для своих тренировок.
Да и вообще туристический поток год от года растёт. Взять, к примеру, тот же комплекс «Мраткино» в Белорецком районе. Пять лет назад на новогодние праздники туда приезжало от силы 2–2,5 тысячи человек. А сейчас уже перевалило за 8 тысяч. И это далеко не предел.
Что касается оздоровительного туризма, то наши здравницы в рекламе практически не нуждаются. Кто в России не наслышан о целебных свойствах красноусольских минеральных вод или термальных источников санатория «Янган-Тау»? В Юматово с давних пор действует кумысолечебница. В своё время, чтобы лечиться кумысом, в Башкирию приезжали Лев Толстой, Антон Чехов, Марина Цветаева, по достоинству оценившие огромную пользу этого национального башкирского напитка.
На сегодняшний день в республике работают 26 санаториев, половина из которых предназначена для детей. Ежегодно в здравницах отдыхают и поправляют своё здоровье более 150 тысяч человек. При этом треть из них приезжает к нам из других регионов.
Конечно, это неплохие показатели, но мы знаем, что потенциал наших санаториев гораздо больше. Поэтому сейчас мы занимаемся повышением эффективности здравниц, привлечением в это направление частных инвестиций для расширения номерного фонда и материально-технической базы.
– На Ваш взгляд, каково значение рейтинга инвестпривлекательности «ТОП-100 российских здравниц» для санаторно-курортного комплекса республики, насколько своевременно его появление?
– Появление такого рейтинга – веление времени, потому что по динамике своего развития, объёмам выручки здравницы уже опережают ряд отраслей экономики. Прежде всего, конечно, ТОП-100 интересен для привлечения потенциальных инвесторов, поскольку наглядно демонстрирует картину на рынке оздоровительного туризма.
Отрадно, что в рейтинг инвестпривлекательности попали сразу семь наших санаторно-курортных организаций, причём возглавил список лучших из лучших санаторий «Янган-Тау». Кроме того, Башкортостан занял четвёртое место среди регионов по объёму выручки.
Это говорит о качестве проделанной руководством республики и медучреждений работы. Безусловно, после завершения процедуры акционирования и изменения формы собственности наших здравниц именно к этой «великолепной семёрке» будет приковано внимание инвесторов.
Более того, уже сейчас обсуждается крупный инвестиционный проект по строительству в одном из санаториев с участием частного бизнеса двух новых корпусов на 200 мест с объёмом финансирования около 500 млн руб.
– Какие шаги необходимо предпринять, чтобы повысить инвестпривлекательность здравниц республики?
– На самом деле в этой отрасли накопился ряд вопросов, над решением которых мы сейчас активно работаем.
Первый и важный шаг на этом пути, считаю, уже сделан. Речь идёт об изменении организационной формы управления. Этот процесс должен завершиться до конца года.
ГУПы станут акционерными обществами. При этом санатории не будут проданы или переданы в частные руки, поскольку они выполняют важную социальную функцию в плане реабилитации наших ветеранов, инвалидов, оздоровления жителей республики. Акционирование будет способствовать привлечению инвесторов, готовых вкладывать ресурсы в строительство новых корпусов, расширение спектра медицинских услуг, позволит повысить эффективность работы самих учреждений.
Далее. Необходимо развивать так называемый курортный маркетинг. То есть расширять спектр услуг с учётом реальных потребностей населения. Большинство людей приезжают в санатории не только лечиться, но и отдыхать. Поэтому нужно развивать инфраструктуру отдыха и развлечений, чтобы каждый мог найти занятие по своим желаниям и потребностям.
По-новому взглянуть на саму организацию санаторно-курортного дела способны современные, высококвалифицированные специалисты – управленцы, менеджеры среднего звена, маркетологи. Начатое реформирование отрасли как раз и призвано привлечь таких людей, показать им широкие возможности для работы, открыть перед ними горизонты.
Но это те частности, которые не могут и не должны затмевать главного: в плане уникальных природных лечебных факторов, качества оздоровления, квалификации врачей, уровня организации отдыха наши санатории – лучшие в стране.
– Какой подход к развитию оздоровительного туризма применяется в Башкортостане? Поделитесь интересными проектами, которые уже реализуются или планируются.
– Модернизация санаторно-курортной отрасли тесно взаимосвязана с развитием туризма в республике. Поэтому две эти задачи мы рассматриваем в комплексе, опираясь на кластерный подход. В Башкортостане выделено семь туристско-рекреационных кластеров, предполагающих синхронное развитие курортов и здравниц ряда близлежащих районов.
Сейчас наиболее активно развивается кластер ««Горные курорты Башкортостана "Легенды Урала"», объединяющий такие курорты Белорецкого и Абзелиловского районов, как «Мраткино», «Абзаково», «Банное», санаторий «Ассы», базу отдыха «Арский камень».
Начало работ осуществлялось за счёт финансирования со стороны республики, но сейчас кластер вошёл во всероссийскую программу, а значит, его дальнейшее развитие будет идти на основе поддержки из федерального бюджета. Сейчас в рамках этой работы на территории кластера уже появляются предприниматели, инвесторы, начинают строить объекты.
Могу сказать, что через несколько лет здесь будет современный курортный комплекс, не уступающий по своему уровню, а тем более качеству лыжных трасс, разнообразию склонов, наличию отелей, возможностям летнего отдыха лучшим мировым курортам среднегорья.
С Альпами и Кавказом по известным причинам мы тягаться не сможем, горы у нас не высокие, но всё будет очень достойно.
В этом году мы начали плотно заниматься формированием кластера «Бурзянский», основу которого составит музей-заповедник «Шульган-Таш» («Капова пещера»). Сейчас там создаётся уникальный музейный комплекс, по сути представляющий собой копию пещеры с уникальными наскальными рисунками 15–20-тысячелетней давности. Появление такого комплекса позволит в полной мере погрузиться в мир предков и в то же время снизить влияние человеческого фактора на саму пещеру, сохранить её экосистему в первозданном виде.
Учитывая всемирную известность этого объекта, мы рассчитываем значительно увеличить международный туристический поток, в том числе за счёт создания необходимой инфраструктуры, строительства отелей, создания разнообразных пешеходных маршрутов.
Не стоит забывать, что Бурзянский район известен не только своей первозданной природой и Каповой пещерой, но и тем, что это родина знаменитого башкирского мёда. До сих пор там сохраняется старинный промысел – бортничество. Так в древности башкиры добывали мёд диких пчёл. Уверен, что туристам будет интересно прикоснуться к истории и обычаям нашего народа, в том числе через такие промыслы.
Кстати, в 2020 году Башкортостан будет принимать Всемирную Фольклориаду. Это крупнейший международный фестиваль традиционной культуры, который проводится под эгидой ЮНЕСКО. К нам приедут более трёх тысяч артистов из 60 стран мира, которые представят свою традиционную музыку, танцы, народные промыслы, кухню, костюмы и сценическое искусство. Одной из площадок Фольклориады, безусловно, станет Бурзянский район и заповедник «Шульган-Таш».
Ещё одна гордость Башкортостана – наше самое крупное озеро Аслы-куль. Туристический потенциал этого места весьма значим. Поэтому Аслы-куль станет основой ещё одного кластера, который объединит Давлекановский, Альшеевский, Белебеевский и Буздякский районы. На берегах озера планируется создать курорт-парк с объектами размещения, кемпингами, оборудованными местами для палаточных лагерей, санаторием, парком аттракционов.
Конечно, такое масштабное строительство – вопрос не одного года. Но главное – есть понимание, что без этого движение вперёд невозможно. Туристическая и санаторно-курортная отрасли – это именно те точки роста, которые способны придать новый импульс развитию экономики Башкортостана.