Все новости
Важно
3 Октября 2017, 02:13

Молодой садовод вырастил на даче тыкву весом более 400 килограммов

Гигантский овощ на даче в Подмосковье вырастил 21-летний психолог Александр Чусов. Вес плода составил 430 килограммов...

Сегодня огромная тыква выставлена в Москве в «Аптекарском огороде» в рамках фестиваля «Краски осени» и официально внесена в Книгу рекордов России. На столичном фестивале, который продлится до 15 октября, также можно увидеть много других овощей и прочих даров природы, включая картофель, кабачки, баклажаны, дыни, арбузы, рябину, пшеницу…
Александр Чусов считает, что тыкву таких габаритов под силу вырастить каждому садоводу. Для того, чтобы добиться столь богатого урожая, ему потребовалось полгода.
Кстати, в прошлом году Александр победил на фестивале урожая в Коломенском. Туда он привез тыкву весом 80 килограммов. В награду чемпион получил гектар земли.
Огородник-любитель рассказал «МК» секреты выращивания овоща-рекордсмена нынешнего года. Волшебную бахчевую он высадил в начале апреля этого года. Молодой человек собственноручно сколотил теплицу площадью 48 кв. м, вкопал в землю обогревающий провод, чтобы защитить корни от весенне-летних холодов, а над самим гигантом обустроил небольшой кров с инфракрасными лампами.
— Для такой тыквы необходимы и особенные семена, — делится Александр Чусов. — Купил свое семечко сорта Atlantic giant за 100 долларов у двукратного чемпиона по выращиванию бахчевых из США Рона Уоллеса, и в предках у моей тыквы также есть рекордсмены. Кроме того, я использовал специальную тактику для того, чтобы плоду хватало воды. Каждый выросший лист, а их более тысячи, закапывал в землю, чтобы он давал корешок и подпитывал растение. Еще на участке я высадил специальный гриб микоризу, который в симбиозе с тыквой помогал ей получать необходимые элементы из земли. На ежедневный уход за гигантом тратил около 4–5 часов…
Источники: http://vm.ru и http://www.mk.ru
Фото Романа РОМАНОВА и личного архива Александра ЧУСОВА