Все новости
Важно
4 Октября 2017, 00:20

Рустэм Хамитов: "Учительскому сообществу надо помогать не только финансово, а, прежде всего, морально"

Сегодня, 3 октября, в Доме Республики Глава региона Рустэм Хамитов встретился с заслуженными учителями Башкортостана, победителями конкурсов «Учитель года». В ходе беседы обсуждались вопросы совершенствования системы образования республики, повышения престижа профессии учителя.

Встреча с педагогами проходила накануне их профессионального праздника.
- Понятно, что в сфере нашего пристального внимания находится школа – начальная, средняя, высшая, профессиональная,- подчеркнул Глава региона.- Понимаем, что мы как сравнительно молодая по среднему возрасту населения республика обязаны прикладывать ещё больше сил в этом направлении, чтобы никаких срывов, сбоев в этой части у нас не было. Чтобы из наших школ, учебных заведений выходили подготовленные к жизни молодые люди. И главное, чтобы они были востребованы нашим обществом, экономикой, что на самом деле является сложной задачей.
у школы на сегодняшний день (сегодня, наверное, будем больше говорить о школе), конечно же, есть достаточное количество нерешённых вопросов. Прежде всего, это продолжение реформ. Реформы уже стали в известной степени нарицательным образом: много критики, но много в том числе и сделано. Тем не менее, мы понимаем, что реформации будут идти, что будут изменения и что, безусловно, иногда надо быть мудрее складывающейся сиюминутной ситуации в этой части. Безусловно, мы должны ответственно подходить ко всем этапам этой реформы, понимая, что наша задача – готовить выпускников, учеников для большой, взрослой жизни.
Мы – я имею в виду педагогов всех уровней – в своей деятельности, конечно, уже совсем не те, что были 15-20, а тем более 30 лет назад. Сегодня общество всё больше уходит в сторону создания, может быть, даже тепличных, искусственных условий для наших детей. Всё более тревожны родители, всё более высокую планку задают учителям, системе образования.
Каждый человек обращается к своему опыту. Если мы вспомним 1960-1980-е годы, то удивляешься тому, как те дети выросли без такой опеки, без таких порой всесопроводжающих действий со стороны родителей, учительских коллективов и т.д. Но выросли, стали людьми, получили образование.
Сегодня любой дискомфорт в школе или за её пределами воспринимается с тревогой, опаской. Всё это сразу описывается, подхватывается в социальных сетях. Формируются сложные образы вокруг этих небольших недостатков или даже прегрешений. Всё это накладывает на педагогические коллективы особую ответственность, формирует особые требования в части знаний, воспитательной работы, организации деятельности учебных заведений.
Всё это, конечно, сложно. Но искусственное ограждение детей от трудностей – это одна из характерных черт сегодняшнего дня, которая, конечно же, требует осмысления и сопровождения в своей профессиональной деятельности.
Электронное образование, информационные технологии, дистанционное обучение – всё это тоже требует новых подходов, нового видения, нового структурирования педагогического мышления. Понятно, что по старинке работать всегда легче, спокойнее. В то же время сегодняшнее информационное пространство требует других подходов в обучении детей.

Формирование у учеников постоянного стремления к обучению на протяжении всей жизни, является одним из главных посылов в нашей информационной эре, в которую мы уже вошли и в которой нам нужно найти своё место , подчеркнул Рустэм Хамитов.

- Уважаемые учителя! В ваших руках – судьбы детей, людей, будущих граждан нашей страны. Это колоссальная ответственность, - сказал Глава республики.- Педагогический коллектив республики огромен – более 30 тысяч учителей. Мы понимаем, что учительскому сообществу надо помогать не только финансово, а, прежде всего, морально.
В последние годы мы всё-таки стараемся поднять авторитет учительства. Тем не менее, видим, что молодёжь на эту сложную, тяжелую работу идёт не так активно, как нам хотелось бы. Превалирует мнение о том, что учительская работа – чрезвычайно сложная, тяжёлая во всех смыслах, но тем не менее ещё не в полной мере достойно оплачивается. Хотя физические и моральные нагрузки очень высоки. Это отталкивает молодёжь.
Но в то же время призвание никто не отменял. Надо искать детей с педагогической жилкой, желанием работать в школах, вузах, ссузах и т.д. Это тоже большая задача, которая стоит в том числе перед нашими университетами, которые готовят кадры. Безусловно, хотелось бы, чтобы в этом направлении мы тоже были немного активнее. Нам надо совмещать опыт зрелых учительских коллективов с молодым задором вчерашних студентов и студенток. Такую работу надо проводить. Хотя мы понимаем, что все последние годы наблюдается взросление учительского сообщества, и достаточно мало молодёжи идёт после вуза в учительские коллективы.
Учительство – это творчество, полёт мысли, идеалистическое представление о жизни. Так и должно быть. Кто-то в жизни должен быть идеалистом. Именно они в конечном итоге формируют завтрашний день, задают и моральную, и любую другую планку в обществе.
Наш обычный республиканский, российский учитель – это передовой человек, который ориентирован на полёт мысли, который живёт немного по-другому. Хотя, конечно, мы понимаем, что есть достаточное количество нерешённых бытовых, житейских, финансовых проблем. Всё это так. Но мы не должны приземлять учителя. Мы должны помогать ему в его творчестве, работе, деятельности.
Приведу пример из другой области. Недавно прочитал о том, что мировой рекорд в беге на 100 м сегодня составляет 9,58 секунды. Во время этого рекордного забега спортсмен сделал 41 шаг. Всего три секунды он был на земле, а 6,58 секунды летел, был в воздухе. То есть, бег спортсмена, чемпиона – это полёт. Также и труд учителя – это полёт, фантазия, креатив. Это мы, бюрократы, чиновники, каждую секунду на земле. А вы творите в другой сфере, находитесь в другом измерении.
Я, безусловно, с громадным уважением отношусь к учительскому сообществу. Сам из учительской семьи, работал в вузе. Знаю, что такое труд педагога. Это тяжелейшая работа, в то же время требующая самоотдачи, дисциплины, внутреннего собранного состояния, конечно, со многими элементами творчества.

Ректор Башкирского государственного педагогического университета имени М. Акмуллы Раиль Асадуллин и учитель химии уфимского лицея № 42, народный учитель России и Башкортостана Лиза Агадуллина отметили важность таких встреч, на которых можно предметно обсудить вопросы, назревшие в отрасли.
Одним из них, в частности, является повышение престижа профессии. По словам учителя башкирского языка и литературы Башкирской гимназии-интерната № 2 имени А.-З. Валиди Ишимбайского района, заслуженного учителя РБ Фаягуль Амирхановой, сегодня у педагога много времени отнимает бумажная работа, связанная с написанием различных отчётов и практически не оставляющая места для творчества. О бюрократических трудностях, с которыми сталкиваются учителя, в том числе обращаясь в Министерство образования республики, рассказала учитель математики уфимского лицея № 60, заслуженный учитель России Нина Ускова.
Одной из тем разговора стала работа с одарёнными детьми. По словам учителя математики уфимского лицея № 153, заслуженного учителя РБ Михаила Саханевича, сегодня во многих регионах созданы профильные специализированные лицеи, привлекающие к себе наиболее перспективных школьников, победителей олимпиад и из других субъектов, в частности, Башкортостана. Для воспитанников там созданы все условия – от технического оснащения до проживания и стипендии. В республике такие заведения, как правило, работают на платной основе.
– Чиновничество нацелено на отторжение любых инициатив. Кто мешал нашему министерству выйти с инициативой сделать такое обучение бесплатным? Для нас – мощной, большой республики – это вообще не вопрос, – сказал Рустэм Хамитов, дав поручение вице-премьеру Правительства РБ Салавату Сагитову. – Прошу разобраться и доложить, что сделано, чтобы создать равные, а ещё лучше преимущественные условия, чтобы дети не уезжали из нашей республики.

Источник: сайт Главы РБ.
Читайте нас: