Все новости
Важно
14 Октября 2017, 20:56

Сегодня уфимской Покровской церкви – 200 лет!

С утра 14 октября 2017 года в храме прошло праздничное богослужение, которое возглавил митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы – одно из самых старинных сохранившихся зданий в Уфе. Сегодня ее почти не видно – она спряталась в ложбинке, недалеко от проспекта Салавата Юлаева (ул. Мингажева, 4). На месте этой церкви начинался Сибирский тракт, по обе стороны которого стояли две старинные деревянные церкви – Покровская и Никольская. После победы над Наполеоном (а как мы знаем из истории, Уфимский пехотный полк, находясь на главном участке обороны русских позиций в Бородинском сражении, понес огромные потери) на этом месте было решено возвести каменную церковь в стиле русского классицизма. Церковь была построена стараниями купца Данилы Жулябина и священника Иоанна Бреева. Колокольня была возведена на средства князя Уракова (по сведениям историка Павла Егорова).
Храм находится в ложбинке, и его не видно со стороны. Может быть, поэтому его не разрушили в годы Советской власти.

Храм стоит на месте, где находилась стрелецкая слобода и начинался Сибирский тракт. По обе стороны от тракта стояли две деревянные церкви – Покровская и Никольская постройки 1617 года (По данным историка Павла Егорова – 1590 года).

Храм является памятником культурного наследия, хотя официальной синей таблички на здании мы не обнаружили.

В конце тридцатых прошлого столетия, после ареста и расстрела священников, храм был закрыт и в нем был устроен аптечный склад.


За 200 лет со зданием практически ничего не произошло – стоит как новое! Хотя настоятель храма отец Александр сказал нам, что церкви необходима реставрация.

В середине 50-х храм был открыт вновь, видимо, в качестве "компенсации" за взрыв Смоленского собора, который стоял на месте нынешнего Монумента Дружбы. Иконы и вся утварь Покровского храма были уничтожены, но кое-что осталось. Уцелело самое главное – царские врата в стиле барокко!

Настоятель храма отец Александр Данилов рассказал нам об истории уникального памятника этой церкви – царских вратах. Как оказалось, после закрытия церкви некий мусульманин, который отвечал за храм, забил их щитами. После открытия церкви выяснилось, что они являются уникальным культурным памятником мирового значения.

За перегородкой, которую сломали в 50-х, оказались уникальные царские врата, выполненные в стиле барокко, специально сделанные для здания в русском классицизме.

Резьба по дереву – фантастическая. Золото – настоящее сусальное. Все сохранилось отлично, в том числе и иконы. Все иконы родные, и все стоит без реставрации около двухсот лет.

Иконы уникальные. Они потрескались, но выглядят для своего возраста отлично.

Уникальные артефакты храма – решетки на окнах. 200 лет назад их отковали и заложили прямо в кладку при строительстве.

За два столетия храм оказался на метр ниже окружающего уровня.

Одна из самых главных реликвий храма – икона Спаса Нерукотворного. Икона Спаса Нерукотворного образа была написана выдающимся уфимским иконописцем и художником А.П. Лежневым. Она была вынесена из разрушенного в 30-е годы уфимского Воскресенского кафедрального собора.

Сохранилось уникальное чугунное крыльцо.
Похоже на каслинское литье.
Одна из самых главных почитаемых икон в храме - Святителя Николая. Здесь всегда стоят люди, которые приходят к иконе со своими просьбами.

Старинная икона, на которой изображено несколько сотен русских святых.

Икона русской святой Елизаветы Федоровны имеет для храма особое значение – при храме работает сестричество милосердия ее имени.

Список местнопочитаемой иконы – Табынской Божией Матери. Оригинал утерян, возможно, находится в США.
Читайте нас в