Все новости
Важно
20 Ноября 2017, 12:21

В Шаймуратово прошли мероприятия, посвященные 75-летию контрнаступления советских войск под Сталинградом

18 ноября в с. Шаймуратово Кармаскалинского района прошел круглый стол с участием представителей военкомата республики, руководителей и курсантов военно-патриотических клубов и ветеранов. Участники вспоминали героическое прошлое прославленного военачальника, подчеркивая важность сохранения этих исторических данных для передачи подрастающему поколению.

Музей 112 кавалерийский дивизии представил тематическую экспозицию артефактов того времени – письма-треугольники, пробитые вражескими пулями солдатские каски, осколки боеприпасов и многое другое. Уникальный фильм о годах войны, созданный по 3-D технологии, на несколько минут перенес присутствующих в прошлое.
У памятника генерал-майору Шаймуратову в созданном в 2015 году мемориальном комплексе состоялся торжественный митинг. Вынос боевого знамени 112-й (16 гвардейской) Башкирской кавалерийской дивизии был произведен военнослужащими уфимского отряда специального назначения Росгвардии. В 2012 году Указом Президента России за массовый героизм и отвагу, стойкость и мужество, проявленные личным составом отряда в боевых действиях по защите Отечества и государственных интересов в условиях вооружённых конфликтов, и учитывая его заслуги в мирное время, присвоено почётное наименование «имени генерал-майора М.М. Шаймуратова».
Выполняя задачи в пункте постоянной дислокации, военнослужащие ежедневно оттачивают свое боевое мастерство, несут службу по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности при проведении значимых политических, культурных и спортивно-массовых мероприятий на территории республики, Приволжского Федерального округа и других регионов страны.

- В эти дни 75 лет назад под Сталинградом шли ожесточенные бои, - выступил автор книги «Несокрушимая 112-я», член региональной общественной организации поддержки ветеранов и молодежи «Содружество ветеранов Отечества и молодежи Республики Башкортостан Борис Малородов. – 112 Башкирская кавалерийская дивизия под командованием легендарного комдива Минигали Мингазовича Шаймуратова была в первых рядах атакующих и приняла участие в главных сражениях того времени. Сегодня мы отдаем дань почета и выражаем слова благодарности нашим землякам за их героизм и стойкость!


Мемориальные мероприятия снимала съёмочная группа телекомпании Вооруженных сил РФ «Звезда», прибывшая в республику для сбора материала по созданию фильма из цикла «Легенды армии» о генерале М. Шаймуратове.
Пресс-служба Росгвардии по РБ