Все новости
Важно
21 Ноября 2017, 15:11

Льготные образовательные кредиты будут выдавать уже в 2018 году

Сотни тысяч семей студентов и абитуриентов ожидают возвращения субсидирования государством образовательных кредитов.

Выдача образовательных кредитов может возобновиться осенью 2018 года, сообщила министр образования и науки РФ Ольга Васильева.
«Сейчас вопрос урегулируется окончательно с Минфином и Минэкономразвития. Программа продолжится с осени 2018 года», - отметила она в ходе «свободного микрофона» в Национальном исследовательском технологическом университете «МИСиС».
Программа по выдаче льготных кредитов на образование в России действовала с 2010 года, и в рамках этой программы было выдано свыше 10 000 кредитов. Однако в январе 2017 года государство прекратило поддержку льготного кредитования студентов.
Ранее в рамках программы государственной поддержки образовательного кредитования студенты могли получать образовательные кредиты на льготных условиях. Целью этой программы являлось способствование расширению возможностей граждан на получение высшего образования и повышения доступности образования.
Лидером по выдаче льготных образовательных кредитов было ОАО "Сбербанк России". За период с июля по сентябрь 2016 года Сбербанк выдал кредитов на сумму около 480 млн рублей — ​вдвое больше, чем годом ранее. Также в эту программу льготного кредитования входили и другие банки России. Далеко не все вузы имели возможность воспользоваться программой льготного кредитования студентов. Для того, чтобы попасть в программу, вуз должен был пройти отбор.
Кредит предоставлялся гражданам РФ в возрасте от 18 лет. В возрасте от 14 лет - при наличии разрешения органов опеки и попечительства и письменного согласия законных представителей.
Для получения кредита студент должен был обратиться после заключения договора на обучение в выбранный банк с заявлением и заверенной копией договора на обучение.
На момент старта программы кредитования студентов с государственным субсидированием в апреле 2010 года ставка по таким кредитам составляла всего 5,06% годовых. Однако, эта ставка была привязана к ставке рефинансирования из расчета 1/4 ставки рефинансирования ЦБ РФ плюс 5%. Поэтому к 2016 году она выросла до 7,5% годовых.
Условия образовательного кредита с государственной поддержкой в период с 2010 по 2016 год были следующими:
-максимальная процентная ставка из расчета 1/4 ставки рефинансирования ЦБ РФ плюс 5%;
-сумма кредита - до 100% стоимости обучения;
-срок кредита: срок обучения, увеличенный на 10 лет;
-предоставлялась отсрочка выплаты кредита и части процентов по нему на период обучения и дополнительно 3 месяца после окончания Университета;
-возможность получить кредит на оплату обучения по любой программе высшего образования (бакалавриат, магистратура, специалитет, аспирантура, ординатура), среднего профессионального образования, вне зависимости от успеваемости и наличия первого образования, а также по любой форме обучения;
-получив кредит, у студента появляется возможность самостоятельно (без помощи родителей) организовать получение высшего или среднего профессионального образования, погашая кредит в полной мере уже после получения образования;
-возможность увеличить сумму кредита с целью оплаты сопутствующих расходов заемщика на проживание, питание, приобретение учебной и научной литературы и других бытовых нужд (сопутствующий образовательный кредит);
-возможность досрочно погасить кредит в любое время полностью или частично без взимания банком каких-либо комиссий.
Какие будут условия новой программы льготного кредитования студентов, пока не известно.
Новая программа льготного кредитования студентов повысит возможности получения высшего образования. Также можно ожидать повышения конкурса в вузы при приеме на платные места.