Председатель Госкомитета РБ по информатизации и вопросам функционирования системы "Открытая Республика" Расул Таипов подчеркнул, что это крупный форум, который проводится под эгидой и под предметной реализацией программы "Цифровая экономика".
- Цифровую экономику можно видеть с точки зрения управления, исходя из структуры управления программы, которая сформировалась на федеральном уровне. Она включает государственную систему в виде различных федеральных органов исполнительной власти, выступающей в качестве заказчика. Это крупные компании, общественные организации, выступающие как эксперты и потенциальные исполнители задач, поставленных на уровне государства. Мы видим уникальную систему управления, которая складывается и формируется в некий проектный офис, куда входят как представители государства, так и бизнеса. Это такой социальный лифт, чтобы наши компании были больше вовлечены в процесс планирования и разработок и могли бы формировать в более оперативном режиме соответствующие разработки, а структуры власти могли бы на уровне экспертов напрямую доносить свои пожелания. Исходя из этого, мы видим большие возможности республики в этом направлении.
Цель мероприятия - предоставить независимую площадку для обсуждения ключевых вопросов и актуальных проблем в сфере информационных технологий. Для решения поставленных задач приглашены представители трех сторон - власти, бизнеса и ИТ-поставщиков.
- Обсуждение будет идти вокруг созданной совместно в Госкоминформатизации платформы edubashkortostan.ru для размещения массовых открытых онлайн-курсов, где уже сейчас студенты республиканских вузов будут обучаться: заявлено около 26000 студентов, которые будут осваивать порядка 86 открытых курсов с последующим перезачетом образовательных результатов в зачетных книжках. Процесс этот инновационный, непростой, требует серьезной локализации нормативных документов. Дальнейшая задача - перенос опыта от высшей школы к предыдущим ступеням образования вплоть до дошкольных учреждений, - отметил проректор БГПУ и руководитель Ассоциации «Электронное образование» Илья Кудинов.
В центре внимания участников форума окажется экспозона, на которой будут представлены последние разработки в области ПО, встраиваемых систем, информационной безопасности. На выставке свои продукты и разработки представят ведущие республиканские ИT-компании и крупнейшие мировые производители ИT-индустрии. Кроме пленарного заседания и тематических секций («Информационная безопасность», «Блокчейн», «Корпоративное обучение: переподготовка кадров и повышение квалификации», «Результаты космической деятельности», «Организация обучения государственных и муниципальных служащих») запланирована ежегодная международная научно-практическая конференция по вопросам развития электронного образовательного процесса и возможностей электронного обучения.
- Цифровая экономика включена в список главных направлений стратегического развития страны, - подчеркнул Глава РБ Рустэм Хамитов. - Обозначена задача создания условий для глубокой системной цифровизации жизненного и экономического уклада в России. В ближайшее десятилетие многие отрасли экономики в той или иной мере станут цифровыми, а ряд существующих производств, профессий – исчезнут или трансформируются в другие. Одна из главных задач – запуск в республике единой системы электронного образования. Современная информационная среда становится в наши дни эффективной платформой интеграции образовательных ресурсов и компетенций, запуска важных инноваций. Электронное образование в республике внедряется с 2014 года. Приняты концепция и план мероприятий до 2020 года, реализуется соответствующая подпрограмма. Действует республиканский портал, объединивший онлайн-ресурсы образовательных организаций.
Руководитель Ассоциации IT-компаний Башкирии Кирилл Полетаев пояснил, что рынок информационных технологий в республике давно устоялся и состоит либо из очень крупных, либо маленьких компаний.
- В Ассоциацию входят 15 компаний, в основном уфимских, с годовым оборотом от 5 млн до 3 млрд рублей и составом от 15 до 300 человек. Большинство наших заказчиков - предприятия с большой долей государственной собственности: «нефтянка», машиностроение, университеты. Госзаказ в рамках цифровой экономики поступает на «умные» города, «умное» сельское хозяйство и прочее. Государство ставит цели, и оно же является заказчиком. Так что наша сфера значительно зависит от государства. И здесь важно, чтобы региональные IT-компании не оставались на обочине, чтобы они тоже получали заказы. А для этого нужно работать качественно и хорошо.