Что такое социальный контракт?
Важно
27 Ноября 2017, 13:22

История успеха уфимского предпринимателя Ильи Глушенкова

«Я сплю по ночам как убитый – работать приходится с утра до позднего вечера», – так говорит о себе молодой бизнесмен.

ООО «ОВК-система» - торгово-монтажная организация, специализирующаяся на поставке и монтаже систем отопления, вентиляции и кондиционирования. Предприятие небольшое – 25 сотрудников, включая директора Илью Глушенкова. Конкуренция в этом виде деятельности в Уфе очень большая, но люди идут с заказами именно сюда. Почему? Маленький штрих – предприятие в 2017 году вошло в топ «100 лучших товаров Башкортостана». "Конечно, это не главное, – говорит при встрече Илья Юрьевич, – основа успеха – это наши люди, наш коллектив…" Подумалось, так обычно говорили в советское время…
Как оказалось, директор Глушенков - «пять в одном». Он организатор, создатель, вдохновитель, хозяин и директор этого предприятия. Встречаемся на втором этаже в его кабинете на улице Заводской, 11/1. Совсем молодой человек – 35 лет. С первых минут становится понятно, что роль трудового коллектива в деле очень важна, но то, как он умеет разговаривать с людьми – это еще более важное обстоятельство успеха фирмы. Видно, что Илья Юрьевич умеет начать разговор, продолжить его, ненавязчиво направив в нужную сторону…
– Откуда такое умение разговаривать с человеком, которого видишь первый раз в жизни?
- Ответ прост. Думаю, в первую очередь значительную роль сыграло мое образование, вся прочитанная литература, ну и некоторый жизненный опыт. И это не простые слова. Первые шаги на поприще предпринимательской деятельности предпринял после окончания школы в 1999 году. Зарегистрировался как индивидуальный предприниматель и пытался заняться лоточной торговлей газетами и журналами. К сожалению (или к счастью), ничем продуктивным это не закончилось, но я всегда был сторонником идеи, что лучше негативный опыт, чем никакого. Затем 5 лет учебы на историческом факультете БГПУ. Начиная с 3-го курса, приходилось совмещать учебу с работой, поскольку стипендии на жизнь, естественно, не хватало.
- Учитывая техническое направление вашего бизнеса, гуманитарное образование можно считать потерей времени?
- Наоборот. Именно эти годы сформировали у меня основное правило успешности в бизнесе «учиться, учиться и еще раз учиться». Не бояться нового, уметь искать информацию и применять на практике знания, постоянно решать новые задачи. Кроме того, в университете я встретил свою вторую половинку и познакомился с людьми, которые по-настоящему близки мне по духу. «Альма-матер» в переводе с латыни "кормящая мать", именно так называли в свое время университеты, дающие гуманитарное образование.
- Очень интересно. Что же было после окончания учебы?
- Была еще одна неудачная попытка наладить собственный бизнес. Мы с женой открыли магазин морепродуктов. Арендовали помещение, нашли поставщиков, закупили оборудование, наняли продавца, пустили рекламу в близлежащих районах. Но проработать долго, к сожалению, не смогли. Торговый комплекс, в котором находился магазин, попал под снос, а новое помещение найти не удалось, и, самое главное, мы поняли, что направление не перспективно.
- Как вы переживали эти неудачи?
- Переосмысливал произошедшее и копил силы на новые проекты. Ни один мой опыт не прошел бесследно. Из каждого я вынес что-то полезное. Следующие три года я проработал в Иль Де Боте. Это был очень интересный опыт. Именно ему я обязан еще одному важному правилу – «клиент всегда прав». Какое бы направление вы ни выбрали, одной из важных составляющих успешности бизнеса является лояльность к клиенту. Старайся делать для других, как для себя. Относись к покупателю как к лучшему другу, и он придет к тебе снова и снова.
Еще одним негативным опытом была биржевая торговля. Год жизни и достаточно большое количество денег было потрачено на освоение профессии трейдера. Самое главное, что я вынес из этого – заниматься надо реальной экономикой. Марк Твен сказал, что от спекуляций на бирже следует воздерживаться в двух случаях: если у вас нет средств и если они у вас есть.
- И затем, я так понимаю, появилась «ОВК-Система»?
- Нет, до этого были еще интернет-магазин парфюмерии и студия праздников «Аниматор РБ». Остановлюсь более подробно на последнем проекте. Мы с женой сшили ростовую куклу, купили штук 20 костюмов Деда Мороза и Снегурочки, инвентарь, разработали сценарии, провели кастинг и набрали сотрудников. Запустили рекламу и стали принимать заказы на новогодние поздравления. Наши Деды Морозы и Снегурочки готовы были прийти к детям пешком, приехать на санях или даже прилететь на вертолете. Это был незабываемый опыт, прибыли было немного, но впечатления не отпускают до сих пор.
- Но как же вы пришли к идее создания торгово-монтажной организации?
– Я гуманитарий, но всю жизнь прожил в частном доме и с детства привык все делать своими руками. Один знакомый предложил заняться продажей и монтажом кондиционеров. У него были инструмент и опыт, я про это дело ничего не знал и мог только торговать. Идея в целом понравилась, и я решил попробовать. Продали несколько кондиционеров с монтажом. Спустя месяц после запуска проекта у нас возникли разногласия, и я остался один, без инструментов, с долгами, обязательствами перед клиентами и уже купленными кондиционерами. И все это в разгар сезона, когда нанять монтажника за адекватную зарплату просто невозможно. Установка кондиционера – очень сложная техническая задача: требуется специальный инструмент, и знания, которых у меня не было. Пришлось занять денег, купить недостающее оборудование, и разобраться в нюансах монтажа самостоятельно. Было очень трудно. В течение месяца я работал по 18 часов в сутки, продавая и монтируя самостоятельно. Становиться монтажником не входило в мои планы, поэтому нашел посредника, который брал монтажи на себя, я же зарабатывал только на продаже. Чуть позже нанял собственного монтажника. Заказы шли, штат постепенно разрастался. Уже на этом начальном этапе складывался костяк существующей компании.
– То есть те люди, которые начинали, работают у вас и по сей день?
- Конечно. Развивалась сама компания, развивались и люди, которые в ней работали. Живой пример - Максим Банников. В 2013 году устроился на работу простым монтажником, затем перешел на должность бригадира, сейчас - технический директор. К подбору персонала мы относимся очень серьезно. Попасть к нам на работу не так-то просто. Для меня важны не только и не столько профессиональные качества будущего сотрудника, сколько его жизненные принципы: честность, обязательность, старание и, самое главное, желание зарабатывать. Сейчас в компании работают 25 человек и случайных людей среди них практически нет.
– В 2017 году ваша фирма стала лауреатом конкурса «100 лучших товаров Башкортостана» и дипломантом конкурса «100 лучших товаров России». В чем все-таки составные успеха фирмы? Каким образом удалось добиться столь впечатляющих результатов?
- Во-первых, мой жизненный опыт. Я сам прошел практически через все должности в своей компании. На разных этапах развития я был менеджером по продажам, монтажником, юристом, бухгалтером, проектировщиком, сервисным инженером и т.д. Я понимаю специфику работы каждой из этих профессий и вижу любую задачу с разных точек зрения.
Во-вторых, коллектив. Я очень дорожу тем штатом, который мне удалось собрать. Для меня они как вторая семья. Я стараюсь быть в курсе их проблем, по возможности стараюсь помочь с решением. Я понимаю всю значимость этих людей и ценю вклад, который вносит каждый сотрудник в развитие компании.
В-третьих, это отношение к клиенту и выполнение своих обязательств вне зависимости от обстоятельств. Именно поэтому у нас много постоянных заказчиков. Обычно люди, поработав с нами однажды, обязательно обращаются снова.
– Еще больших побед вашему коллективу, и спасибо за интересное интервью!