В дискуссии приняли участие министр транспорта России Максим Соколов, министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской, руководители крупных российских и международных компаний. Обсуждались вопросы использования альтернативных видов топлива, обеспечения экологической безопасности, перспективы рынка сжиженного природного газа.
- Автотранспорт сегодня генерирует огромное количество выбросов в атмосферу. Эти цифры достигают уже гигантских значений. В Уфе, крупном промышленном российском центре, 80 процентов выбросов в атмосферу – это автомобильный транспорт. Понятно, что с этим мириться нельзя, что надо переходить на альтернативные виды топлива, - отметил Рустэм Хамитов.
Руководитель Башкортостана считает, что надо использовать именно газомоторное топливо.
- Сегодня в республике совместно с «Газпромом» реализуется большая программа. У нас действуют 15 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС). 13 из них принадлежат «Газпрому», а две – частной компании. Наши мощности составляют почти 10 процентов мощности АГНКС, расположенных на территории Российской Федерации. При этом наше население и доля в экономике – около трёх процентов. То есть на душу населения и удельные экономические показатели мы существенно больше используем природный газ как моторное топливо. Эту работу мы будем продолжать, - сказал Рустэм Хамитов.
Далее Глава Башкирии рассказал о том, что у республики сложились тесные партнёрские отношения с «Газпромом». Подписано двустороннее соглашение с «Газпром газомоторное топливо» о расширении использования природного газа. «Газпром» начал хорошо финансировать и строить заправочные станции, а это, как оказалось, недешёвые объекты. Они стоят десятки миллионов рублей, и на самом деле без поддержки «Газпрома» такую работу республика бы не смогла провести.
- Мы планируем развивать сеть газозаправочных станций в башкирском Зауралье. Работаем в направлении Челябинской, Оренбургской областей, - отметил Рустэм Хамитов. - Губернатор Оренбургской области тоже активно поддерживает эту работу. В ближайшее время будет подписано соглашение о строительстве шести новых газозаправок на территории Республики Башкортостан.
Рассмотрел руководитель Башкирии и тему газобаллонного автомобильного транспорта. По его словам, потребление компримированного газа коммунальным и общественным автотранспортом, государственными и муниципальными компаниями выросло с 2 млн куб. м в 2015 году до 10 млн куб. м – в этом. То есть за два года – пятикратный рост…
- За последние три года нами приобретено около 300 единиц газобаллонной техники. Почти вся эта техника – пассажирские автобусы. Субсидии из бюджета Республики Башкортостан составили почти 800 млн рублей. Кроме того, наша компания «Башавтотранс» самостоятельно купила ещё 100 автобусов на газовом топливе, которые производятся на нашем башкирском предприятии «НЕФАЗ» в городе Нефтекамске. Одним словом, у нас получается хорошая кооперация в этой части с «КАМАЗом», «НЕФАЗом», потребителями этой техники, - подчеркнул Рустэм Хамитов.
Глава Башкортостана сообщил, что вскоре скидка по транспортному налогу для владельцев автомобилей, работающих на газе, достигнет 50%. Также рассказал он о том, что Уфимский компрессорный завод приступил к производству небольших передвижных станций. Их можно устанавливать где угодно в любом количестве, и таким образом осуществлять заправку автомобилей газом. «Газпром» помогает и в этой работе: утвердил дорожную карту локализации производства модулей компримирования газа на базе Уфимского компрессорного завода.
И, конечно же, ещё один перспективный проект – производство модульных компрессорных блоков для заправки газом автобусов. Рустэм Хамитов отметил, что автобусы и коммунальный транспорт будут переводиться на природный газ.
- Мы надеемся на то, что будет реализован проект строительства международного транспортного коридора «Европа – Западный Китай», - подчеркнул руководитель Башкирии. - Конечно, вдоль этой трассы нам хотелось бы построить газозаправочные станции и через каждые 50-60 км иметь многотопливные заправочные комплексы. Через республику проходят трассы М-5, М-7, которые также в перспективе будут оснащены объектами газомоторной инфраструктуры. Так что, уважаемые коллеги, на самом деле движение началось. Движение это приличное. В эту отрасль направляются уже не сотни миллионов, а миллиарды рублей. Уверен в том, что если мы хорошо, плотно поработаем, то в течение пяти – максимум семи лет сможем довести объём транспорта, работающего на газе, до 10 процентов. А это уже будут хорошие, нормальные показатели. Значит, мы на 10 процентов снизим давление на атмосферу в части выбросов от дизельного топлива и бензиновых двигателей, которые сегодня присутствуют.
По материалам пресс-службы Главы РБ.