Все новости
Важно
18 Декабря 2017, 21:42

В России хотят разрешить строить дома на сельхозугодиях

Россиянам необходимо предоставить право строить жилые дома на землях сельскохозяйственного назначения, которые принадлежат им на правах собственности. С этим предложением на «Форуме Действий» ОНФ «Россия устремленная в будущее» выступили участники тематической площадки «Территории будущего: новые пространства». Сейчас построить жилой дом на земельном участке, предоставленном для ведения сельского хозяйства, нельзя. Это запрещает и Земельный кодекс России, и закон об обороте земель сельхозназначения.

«Законодательство допускает включение в состав имущества фермерского хозяйства лишь построек, связанных с производственной деятельностью. Земельный кодекс России предусматривает возможность перевода участка из одной категории в другую, однако на практике этот механизм не работает. Поэтому многие граждане вынуждены строить на своей земле дом, но официально выдавать его за сарай, коровник или другие хозяйственные постройки, которые возводить на сельхозземлях не запрещается. Давно пора разрешить людям легализовать эти жилые дома и дать возможность другим сельхозпроизводителям обеспечить свои семьи жильем там, где они ежедневно проводят большую часть суток, – на своей земле», – сказала эксперт ОНФ, координатор проекта родовых поместий в Саратовской области Марина Копенкина.
Как сообщает пресс-служба ОНФ, инициативу разрешить строительство жилых домов для граждан, живущих и работающих на землях сельскохозяйственного назначения, давно и неоднократно поддерживал и Владимир Путин. При этом глава государства обращал внимание на необходимость учесть все возможные риски и призывал очень грамотно и четко прописать механизм с тем, чтобы на таких землях не появились, например, коттеджные поселки. Президент также подчеркивал, что разрешать строительство можно только на тех землях, которые занесены в соответствующие реестры сельхозтоваропроизводителей.
«Однако до сих пор правительство не озаботилось решением этой задачи. В результате отсутствия четкого правового регулирования вопроса строительства жилых домов для фермеров, граждан и членов их семей на землях сельскохозяйственного назначения, принадлежащих им на праве собственности, существенно тормозится развитие сельских территорий. Граждане, построившие свои дома под видом хозяйственных построек, находятся в зоне правового риска, а потенциальные граждане, имеющие желание жить и работать на земле, теряют мотивацию из-за отсутствия возможности построить своей семье дом на собственной земле», – подчеркнула Копенкина.
Для решения этого вопроса эксперты рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» совместно с Ассоциацией крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) и Российским союзом сельской молодежи провели в феврале-марте опрос сельхозпроизводителей. В нем приняли участие более 500 респондентов (руководители сельскохозяйственных предприятий, кооперативов, фермерских хозяйств) из 59 регионов. Результаты опроса показали, что порядка 90 процентов респондентов поддержали предложение снять ограничения на строительство жилых домов на землях сельхозназначения. При этом, по мнению 86 процентов опрошенных, право получить разрешение на строительство жилого дома должны иметь только собственники земель, имеющие статус сельхозпроизводителя, а сами здания должны быть ограничены по площади и этажности. Что касается максимальной площади участка, разрешаемой для исключения из сельскохозяйственного оборота под жилой дом и придомовую территорию, чаще других звучало предложение – не менее 1 гектара.
Читайте нас: