Все новости
Важно
19 Декабря 2017, 12:56

Продажа елок – как подарить людям радость?

Молодая семья Ямшановых занимается елочным бизнесом уже 15 лет.

Мы познакомились с Вероникой Ямшановой на елочном базаре возле уфимского торгового центра Метро. Как выяснилось, она не просто продавец, а хозяйка совместного с мужем Дмитрием семейного бизнеса по продаже елок. Итак, несколько вопросов о тонкостях специфического занятия...
– Какие в этом году цены?
– Цена не меняется уже три года и начинается от 500 рублей. Все зависит от качества елки, от настроения покупателя. Словом, можно поторговаться.
– Можно ли хорошо заработать на елках?
– Год на год не приходится. Прошлый год был неплохим. А в этом году, наверное, много заработать не удастся. В 2016 году в это время в Белорецке были метровые сугробы и заготовка елок шла с большим трудом. В этом году елки везут в Уфу фурами.
– Как возникла идея заняться таким необычным делом?
– Мы с мужем в 2003 году, сидя на кухне, подумали, а почему бы нам не попробовать продавать елки. Тем более у него друг в Белорецке. Так и пошло...
– Эта сосна стоит 2000 рублей.

– Почему так дорого?

– Не знаю… Муж сказал так продавать.

У молодой семьи Ямшановых уже четверо детей. И в семейном бизнесе участвует вся семья. У Метро елки продает Вероника и Дмитрий, а на Дворце спорта елками торгуют взрослые дети и мама.

До Нового года еще много дней, но как мы убедились, торговля елками идет вовсю. Машины подъезжают одна за другой, каждый осматривает по 10 и более елок. Просьба у всех одна: «Выберете что-нибудь попушистее!».
– Почему продажа елок – это рискованный бизнес?
– С леспромхозом за елки приходится рассчитываться сразу еще в начале декабря, а сколько ты продашь – это уже как повезет. Мы занимаемся этим делом уже 15 лет, и были годы, когда не удавалось заработать. Но мы так полюбили это дело, что, наверное, уже никогда его не бросим. У нас две точки: одна здесь, другая на Дворце спорта. Покупаем примерно полторы тысячи деревьев. На всю продукцию есть сертификаты и документы. Часто в Уфе на перекрестках и во дворах стоят машины с елками черных лесорубов – у них елки никогда покупать не надо. Все, что не удается нам реализовать – отдаем бесплатно в православную церковь Николая Чудотворца, что на ж/д вокзале. Рождество-то у нас 7 января.
– Сколько стоит эта елочка?
– Вот эта елка стоит 1000 рублей.

– Не дороговато?

– Вы же должны понимать, что это только начальная цена. Если поторговаться, мы всегда уступаем.
– Елка замотана, как можно определить, что она хороша?

– Если тепло, мы всегда разматываем, показываем. Если продаем замотанную, то покупатель может привести нам дерево обратно и обменять.
– Вы стоите здесь уже 10 дней, не рано ли покупать елки?

– На морозе и в снегу они находятся в законсервированном состоянии и могут так храниться сколько угодно. Вообще, в этом году мы встали на продажу рано. Люди хотят ощутить наступление праздника пораньше. Некоторые продавцы продают елки в теплых помещениях, мы не рекомендуем покупать такие деревья. Кстати, много елок у нас уже купили. Обычно продажи начинаются постепенно, а потом идет поток. Интересный момент: потом некоторые приезжают, благодарят, мол, спасибо, ваша елочка простояла до марта.

Торговля елками – это целое искусство и здесь очень большое значение имеет настроение продавца. Внушить клиенту, что это то, что он всю жизнь искал – непросто. Но Веронике удается. Важный момент: некоторые покупатели даже не интересуются, сколько это стоит. Просто берут елку, потом отдают 2-3 тысячи – столько, сколько им говорят.
– Как надо ухаживать за деревом, чтобы оно не начало осыпаться до марта?
– Лучшее решение – устанавливать елку в песок с водой. Для этого мы продаем специальные подставки, сваренные умельцами. Дерево в ней зажимается винтами, вовнутрь можно насыпать песок и залить воду с таблеткой аспирина. Тогда оно точно простоит до марта.