Все новости
Важно
2 Января 2018, 15:28

Побои в семье. Первые шаги к спасению.

Семья — источник любви, уважения, солидарности и привязанности, то, на чем строится любое цивилизованное общество, без чего не может существовать человек. Но существует и ряд проблем, которые возникают у людей в семейной жизни. К сожалению, с таким явлением, как побои в семье, сталкивается довольно большое количество женщин республики.

Напомним, что закон о декриминализации в семье принят 27 января 2017, окончательно утвержден 7 февраля. Статья 116 УК РФ регулирует вопросы в отношении нанесения побоев, не оставляющих следов. Это может быть пощечина, подзатыльник, шлепок – любое легкое рукоприкладство без гематом и иных травм. Ранее за такое деяние, совершенное близким родственником, посторонним человеком из хулиганских побуждений или из-за политической, религиозной и иной вражды, следовала уголовная ответственность. Внесенные поправки исключили из данной статьи близких родственников. Из-за этого изменения породили массу слухов о декриминализации побоев в семье — бить супруга или ребенка якобы можно. На практике это не так. Ответственность за насилие в семье подразумевает административное и уголовное наказание. За первое рукоприкладство назначается взыскание в виде штрафа от 5 до 40 тыс. рублей. В случае рецидива следует уголовная ответственность.
Эту тему совсем недавно поднимал и Министр внутренних дел РФ генерал полиции Владимир Колокольцев на заседании Правительственной комиссии по профилактике правонарушений. Министр акцентировал внимание на ряде проблем организационного и правового характера, выявленных при реализации норм закона: «Более чем в 70 процентах случаев по административным делам о побоях судами принимаются решения о назначении штрафа, что не в полной мере отвечает целям наказания. Зачастую данная мера не является серьезным сдерживающим фактором, а когда речь идет о близких людях – накладывает на семью еще и дополнительную финансовую нагрузку. На этом фоне незначительной остается доля постановлений, связанных с арестом и обязательными работами».
Кроме того, было отмечено, что у правоприменителей возникают определенные трудности в процессе привлечения граждан к административной ответственности за побои. Глава ведомства предложил внимательно изучить и учесть предложения отдельных регионов о необходимости совершенствования законодательства в указанной сфере.

О том, что делать, если вы стали жертвой домашнего насилия, нам рассказала психолог ГБУ Республиканского молодежного социально-психологического и информационно-методического центра, Рыжова Наталья Васильевна:

– Семья является для человека первым примером построения отношений между женщиной и мужчиной. Именно этот опыт ребенок перенимает в последствии в качестве модели отношений в собственной семье.

«Каждая несчастливая семья несчастлива по-своему», - сказал классик. Алкоголизм, наркоманию, моральные унижения, тиранию, жестокое обращение, финансовое, физическое и сексуальное насилие, созависимости и многое другое видит ребенок, который растет в неблагополучной семье. Другого примера перед глазами у ребенка нет. Женщина, выросшая в таких условиях, в своих отношениях с партнером зачастую проецирует отношения по типу «преследователь-спасатель-жертва», являясь по очереди то преследователем, то тираном, то жертвой. Из этого треугольника выйти очень трудно, ведь опыта взаимного уважения, настоящих партнерских отношений у такой женщины просто нет. И каждый безобидный вначале диалог может вылиться в настоящую драму.

Что же делать в таких ситуациях? Во-первых, осознать, что партнер не изменится. Как бы он не извинялся после проявления насилия к женщине, не искупал свою вину, не клялся, этим раскаяниям нельзя верить. Во-вторых, четко усвоив предыдущий пункт, женщина становится способна к осознанию и отстаиванию своих личных границ. В-третьих, понять, что «прощая» агрессора, она поощряет его безнаказанность, таким образом провоцируя его на дальнейшие проявления гнева и ярости уже по отношению не только к ней, но и к детям. Женщинам-жертвам семейного насилия важно понять, что они не одни, что их проблема не уникальна, они не одиноки в своем опыте. Есть возможность опереться на опыт и поддержку «подруг по несчастью», а также на помощь квалифицированного специалиста-психолога. Тогда предыдущий опыт будет восприниматься ею не как только негативный, но и как опыт, который дал возможность дальнейшего развития и осознания жизни как ценного урока.
Статистика: За январь-сентябрь 2017 года сотрудниками полиции пресечено почти 164,5 тысячи правонарушений, расследовано более 7 тысяч преступлений по фактам нанесения побоев. В результате административного воздействия 40 тысяч должников приступили в выплате алиментов. Еще в отношении 46 тысяч возбуждены уголовные дела.
Отделение «Мать и дитя» государственного бюджетного учреждения Республиканский центр социальной помощи семье и детям находится по адресу: 450071, Республика Башкортостан, город Уфа, ул. 50 лет СССР, дом 27, корпус 1. Телефон: 8 (347) 286-02-53.

предоставление временного приюта женщинам, в том числе с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации;

  • создание необходимых условий для обеспечения максимально полной социально-психологической реабилитации и адаптации женщин в обществе, в семье;

  • привлечение различных государственных органов и общественных объединений к решению вопросов социальной помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, и координация их деятельности в данном направлении;

  • поддержка женщин, в том числе с детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в решении проблем их самообеспечения, реализации собственных возможностей по преодолению сложных жизненных ситуаций.
    Источник: В статье использовались материалы, опубликованные на сайте МВД по РБ.
    Читайте нас: