Вчера, в память об этих великих событиях в истории человечества, уфимские поисковики из отряда «Обелиск» встретились со старшеклассниками гимназии №105 города Уфы.
- В любой войне, в первую очередь, гибнут самые достойные, а страдают самые беззащитные. Сегодня мы с вами будем говорить об одном из самых трагических событий Великой Отечественной войны - о блокаде Ленинграда, - начала свой рассказ командир поискового отряда «Обелиск» Елена Вязовцева.
Материалы, привезенные из поисковых экспедиций: фотографии с мест полевых работ и Пискаревского мемориала.
Демонстрировались кадры военной хроники, параллельно шли рассказы из дневниковых записей очевидцев. Ребята из поискового отряда сделали аудиозаписи, когда записывали рассказы блокадников весной. Так, например, к одной бабушке школьники ходили самостоятельно, без взрослых. Оказалось, что из опрошенных поисковиками людей у нее самые трагические воспоминания о том времени - у нее погибла вся семья. Последней, уже на пути к вокзалу, погибла ее сестра. Девочка в эвакуацию уехала одна.
Ученикам были показаны сопутствующие находки с кратким рассказом, где и при каких обстоятельствах они были найдены, и как, вероятнее всего, погибли их хозяева - красноармейцы.
Урок пролетел незаметно, а фотографии, сделанные на мероприятии, показывают, что эта встреча состоялась не зря - трагедия блокадного Ленинграда никого не оставила равнодушным...
Блокада Ленинграда — военная блокада города Ленинграда (ныне — Санкт-Петербург) немецкими, финскими и испанскими войсками с участием добровольцев из Северной Африки, Европы и военно-морских сил Италии во время Великой Отечественной войны. Длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года) — 872 дня.
К началу блокады в городе имелось недостаточное для длительной осады количество продуктов и топлива. Единственным путём сообщения с Ленинградом оставалось Ладожское озеро, находившееся в пределах досягаемости артиллерии и авиации осаждающих, на озере также действовала объединённая военно-морская флотилия противника. Пропускная способность этой транспортной артерии не соответствовала потребностям города. В результате этого начавшийся в Ленинграде массовый голод, усугублённый особенно суровой первой блокадной зимой, проблемами с отоплением и транспортом, привёл к сотням тысяч смертей среди жителей.
После прорыва блокады осада Ленинграда вражескими войсками и флотом продолжалась до сентября 1944 года. Чтобы заставить противника снять осаду города, в июне-августе 1944 года советские войска при поддержке кораблей и авиации Балтийского флота провели Выборгскую и Свирско-Петрозаводскую операции, 20 июня освободили Выборг, а 28 июня — Петрозаводск. В сентябре 1944 года был освобождён остров Гогланд. Проход в город морским путём через минные заграждения был обеспечен в 1946 году.
За массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, проявленные защитниками блокадного Ленинграда, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР 8 мая 1965 года городу присвоена высшая степень отличия — звание Город-герой.